В КНИТУ прошла встреча с авторами арт-проекта «Все краски войны. Донбасс»




06.12.2024

Во второй половине ноября в КНИТУ экспонировалась художественная выставка «Все краски войны. Донбасс» — картины, родившиеся как визуализация жизненных историй жителей Донецкой Народной Республики. Абстрактные полотна создавались и как художественные произведения, и как объекты арт-терапии. О том, как воплощался в жизнь замысел уникальной выставки, о встречах с жителями опалённого войной Донбасса и о своей жизненной философии студентам и преподавателям КНИТУ рассказал художественный руководитель проекта, почётный академик Российской академии художества Сергей Дас (С.С. Ладошин).

Мероприятие проходило в Круглом зале, в фойе которого были размещены 23 из 50 полотен серии «Все краски войны. Донбасс», так что у тех, кто пришёл на встречу с художником, была возможность внимательно изучить представленные полотна как перед встречей, так и — уже во многом другими глазами — после того, как Сергей Дас раскрыл творческий замысел проекта и поведал об истории создания отдельных картин. А истории эти нередко драматические и трагические: например, полотно «Сломанные карандаши» повествует о событии, потрясшем всю Россию — в новогоднюю ночь 1 января 2023 года в донецкой Макеевке в результате удара американских ракет HIMARS погибли 89 мобилизованных самарских воинов. «Мои карандаши» — так ласково называл неопытных ещё бойцов командир подразделения.

— Я не столько художник, сколько зарисовщик откровений, — так определил сам мастер свою роль в проекте. Луганск, Донецк, Макеевка, Мариуполь, Алчевск — вот его география. «Все краски войны. Донбасс» — это рассказ о судьбе человека, прошедшего через тяжёлые испытания в ходе свершения исторических событий и нашедшего свой путь. Участники проекта встречались с жителями республик, волонтёрами и военными, с детьми и взрослыми, рабочими, врачами и артистами, выслушивали их истории, а затем предлагали вместе перенести эти переживания на холст.

— Я сразу говорил моим соавторам: «Мы пишем художественное произведение». — рассказывает Сергей Дас. — А что такое художественное произведение? Это то, что трогает сердце, в чем есть искренность, неподдельность чувств.

Проект, считает художник, помог всем, кто был в него вовлечён, найти ответ на вопрос : «Зачем нам Донбасс? Зачем Донбассу Россия?». В ходе поездок в опалённый войной регион пришло понимание: Донбасс — это уникальное место, а люди Донбасса — это цвет нации, цвет России. «Пусть это звучит пафосно, но это так», — уверен Сергей Дас.

Люди на Донбассе — точно такие же, как и мы, и всё же они совсем другие. Постоянная военная опасность, когда ты не знаешь, вернёшься ли живым, отправившись на работу или просто выйдя в магазин за хлебом вынуждает жить без дальних планов, одним днём, но при этом на Донбассе живут полной жизнью, проявляющейся здесь и сейчас, людей отличает удивительная готовность прийти на помощь друг к другу.

Авторы картин начинали писать их в разном душевном состоянии, с грузом разных чувств и воспоминаний, а завершали — и это можно было видеть в кадрах небольшого фильма, посвящённого проекту, — одинаково, на эмоциональном подъёме: взрослые и дети радовались, смеялись, обнимали друг друга.

Кстати, в фильме, который по просьбе участников встречи Сергей Дас продемонстрировал дважды, была показана и любимая в народе икона Богоматери «Семистрельная». Она попала туда не только из-за своего яркого символизма и не только потому, что жителям Донбасса в условиях тесного соседства с войной и смертью свойственна религиозность, но и как отражение одной из чудесных историй спасения жизни.

Переживания, вызвавшие к жизни картины проекта «Все краски войны. Донбасс», не только трагические: это и радость, которую испытывали люди, когда регион возвращался в состав России, когда получил российские паспорта.

— Жители Донбасса и сейчас очень вдохновлены тем, что города отстраиваются, восстанавливаются. Общаясь с этими людьми, чувствуешь себя живым, — сказал в завершение встречи Сергей Дас.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram