В КНИТУ проходит школа молодых учёных и Всероссийская научная конференция по спецхимии





12.12.2024

В Казанской Ратуше 11 декабря открылся организованный КНИТУ масштабный форум, объединивший научно-техническую конференцию и школу молодых ученых в области спецхимии. Мероприятие проводится в рамках стратегического проекта «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики» по программе «Приоритет 2030» с 11 по 13 декабря.

Более 500 участников – представителей 55 предприятий ОПК, девяти научно-исследовательских отраслевых и академических институтов и десяти вузов собрала X Всероссийская научно-техническая конференция «Современные проблемы специальной технической химии» и VIII Всероссийская научная школа «Энергонасыщенные материалы XXI века. Технологии получения и применения». Мероприятие проводится с 2014 года уже в десятый раз на базе Инженерного химико-технологического института (ИХТИ) КНИТУ, оно включено в план мероприятий десятилетия науки и технологий в Республике Татарстан.

В течение трех дней именитые ученые и мэтры спецхимии будут делиться с молодыми учеными новейшими разработками в области энергонасыщенных материалов и энергетических конденсированных систем для оборонных предприятий.

«Это прекрасная площадка для общения, обмена идеями между представителями академической, вузовской, отраслевой науки, образования и, конечно, нашими заказчиками – предприятиями оборонной отрасли», — сказал, открывая мероприятие, ректор КНИТУ Юрий Казаков.

«Проведение такого мероприятия в наше непростое время, когда сохранение и развитие промышленности становится основной задачей, очень важно, и КНИТУ делает большое дело, обсуждая вопросы оборонной промышленности на самом высоком уровне, – отметил заместитель министра промышленности и торговли РТ Дмитрий Гуськов, – Тот конгломерат фундаментальной науки, вуза, промпредприятий и государства, который мы видим на этом форуме, и позволит стать той основой, на которую может опираться спецхимия в нашей республике».

От лица Академии наук РТ участников поприветствовала ее вице-президент, выпускница КНИТУ Лейсан Абзалилова, она отметила, что конференция в старейшем институте КНИТУ неизменно собирает авторитетных и ведущих ученых отрасли и подчеркнула обширную, интересную тематику докладов. «Уверена, что присутствующие здесь молодые ученые скоро сами станут законодателями в этой сфере», – подчеркнула спикер.

В работе мероприятия принимают участие 7 академиков и членкоров РАН, в том числе два сопредседатели программного комитета – заместитель генерального директора по науке и новым технологиям АО «Спецхимия» Юрий Михайлов и научный руководитель АО «Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» Павел Стороженко – он зачитал на открытии приветствие вице-президента РАН, академика Сергея Чернышева, который назвал ИХТИ источником важнейших научных направлений. Он выразил надежду, что полученные на форуме знания будут применены для проведения фундаментальных и поисковых исследований в интересах обороны страны и безопасности государства.

В свою очередь Юрий Михайлов напомнил о необходимости уже сейчас думать о выпуске продукции «двойного назначения»: «Поручения президента России обязывают нас к 2030-му году обеспечить диверсификацию оборонно-промышленного комплекса не менее чем на 50 процентов», — сказал академик РАН.

В своем приветствии заместитель генерального директора АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» Александр Кочкин указал, что стратегический проект КНИТУ «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики», реализуемый с 2024 года в рамках спецчасти гранта «Приоритет 2030», направлен на модернизацию и кратное увеличение мощности производства нитратов целлюлозы. Проект поддерживается концерном «Техмаш», и он призван повысить производительность труда при обеспечении требуемого качества конечного продукта, промышленной и экологической безопасности технологического процесса.

«Использование отечественного сырья – древесной целлюлозы и оборудования повысит импортонезависимость РФ в области пороходелия», – добавил Кочкин.

В программный комитет мероприятия вошли первые лица предприятий ВПК России. И это неслучайно, ведь на ведущих предприятиях отрасли работают тысячи выпускников КНИТУ, в том числе шесть выпускников «спецфака», ныне ИХТИ, занимают сейчас посты генеральных директоров оборонных предприятий.

В их числе – выпускник КНИТУ, генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Александр Лившиц. Более 30 процентов работников предприятия сегодня составляет молодежь, причем из 300 молодых специалистов ИТР 200 человек – выпускники КНИТУ. О том, как важно сегодня омолаживать кадры ОПК, говорил практически каждый выступающий. Формат научной школы как раз позволяет молодым ученым коллегам из вузов и НИИ со всей России узнать о новейших разработках ученых, повысить свою квалификацию и установить важные контакты. О подготовке кадров для отрасли в КНИТУ заботятся уже с первого курса. По инициативе корпорации «Ростех» в ИХТИ КНИТУ реализуется н образовательно-профессиональный трек «Ростех. Арсенал», об этом рассказала в своем приветствии директор по управлению персоналом Госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова. По ее словам, на предприятиях корпорации велика потребность в кадрах, и вопрос стоит не просто в количестве, а в профессионализме, в их компетенциях. И КНИТУ-КХТИ в вопросе их подготовки — надежный партнер, с которым у «Ростеха» выстроен максимально практикоориентированный трек.

Напомним, сегодня по этому треку в ИХТИ набрано 22 человека по специализациям «Технология энергонасыщенных материалов и изделий» и «Промышленная безопасность производств энергонасыщенных материалов». Им уже со второго курса гарантировано трудоустройство на предприятия «Ростеха» в разных регионах России, при хорошей успеваемости можно получать доплату к стипендии до 24 тыс. рублей.

ИХТИ КНИТУ сегодня успешно продолжает традиции известной казанской научной школы спецхимии. Это один из самых крупных институтов в России в области спецхимии, в котором обучают по всей линейке оборонных направлений и специальностей. «Участие в нашем образовательном процессе Госкорпорации «Ростех», холдингов корпорации АО «НПК «Техмаш» и АО «Спецхимия» открывает перед вузом новые горизонты в науке и образовании и расширяет число предприятий-партнеров», – отметила директор ИХТИ КНИТУ профессор Наталья Баранова.

Доклады участников научно-технической конференции распределились по четырем секциям, где рассматриваются разные аспекты энергетических конденсированных систем (ЭКС): синтез, свойства и технологии; воспламенение, горение и взрывчатые превращения ЭКС; промышленная и экологическая безопасность производств энергонасыщенных материалов; высокотехнологичная продукция гражданского назначения и импортозамещение.

Уже в ходе пленарного заседания присутствующие смогли послушать насыщенные выступления академика П.А. Стороженко о разработках в области космической техники, чл.-кор РАН, директора ИТХ УрО РАН и почетного профессора КНИТУ В.Н. Стрельникова – о малотоннажной химии и профессора КНИТУ А.Ф. Махоткина об экологии производства нитратов целлюлозы.

В программный комитет мероприятия вошли также генеральный директор ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Наиль Гиниятов, генеральный директор ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» Александр Комаров, генеральный директор АО «Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева» Михаил Резников и другие.

Материалы докладов будут опубликованы в журнале ВАК «Химия и технология энергонасыщенных материалов».



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram