28.12.2024
27 декабря в Музее-мемориале Великой отечественной войны КНИТУ прошла лекция для курсантов и офицеров Военно-учебного центра. Подобные занятия входят в учебно-воспитательную работу со взводом, руководит которой ответственный офицер из числа преподавателей. Спикером выступил Роман Тургенев — младший научный сотрудник музея-мемориала. На столе перед курсантами лежали западные и советские образцы вооружения.
Сначала Роман Тургенев ознакомил молодых людей с историей огнестрельного оружия: первый образец появился в Китае, в 10 веке н.э и представлял собою бамбуковое копьё с шашкой. В ходе лекции спикер уделил отдельное внимание созданию известных и не очень западных образцов огнестрельного оружия – казнозарядного штуцера, пистолета, винтовок Bergara, Маузера и Lee Enfield. Часть занятия была посвящена советским видам вооружения, например, штык-ножам и популярной винтовке Мосина образца 1891 и 1930 годов. Модернизированная винтовка Мосина стала главным оружием советских солдат во времена ВОВ, тираж изготовления составил около 12 млн. На смену ей пришла Самозарядная винтовка Токарева или известная СВТ-40, которая часто сравнивалась с американской винтовкой Гаранда.
Также лектор Роман Тургенев показал курсантам, как заряжается оружие, и упомянул о преимуществах и недостатках разных видах пороха. В конце занятия курсанты могли ознакомиться с вооружением детальнее и подержать его в руках.
|