27.01.2025
В День Российского студенчества в Казани в КРК «Пирамида» по традиции состоялась церемония награждения победителей премии «Студент года Республики Татарстан – 2024». В этом году она проходила в юбилейный, двадцатый раз.
Почётными гостями церемонии стали Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, помощник Раиса РТ Тимур Сулейманов, министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и др.
В числе победителей премии – немало представителей КНИТУ. Наши студенты стали лучшими сразу в трех номинациях: «Стартап года», «Студенческий совет общежития года» и «Творческая личность года». Но это не весь перечень наград: наши студенты удостоены также спецпризов в номинациях «Проект года», «Спортсмен года» и «IT-открытие года».
– Встречаться в таком формате со студенчеством – замечательная традиция. Республика у нас по-настоящему студенческая, – обратился к студентам глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – У нас в вузах обучаются более 150 тыс. молодых людей, в том числе и из других стран. Вы — счастливые люди, потому что получаете образование в Татарстане, где работает огромное количество масштабных предприятий, где ваши навыки обязательно пригодятся». Глава парламента РТ также пожелал учащимся хорошей учебы, новых друзей, удачи, успехов и крепкого здоровья.
В этом году в конкурсе приняли участие 198 студентов, которые соревновались в 20 номинациях. За 11 дней участники прошли 51 испытание, демонстрируя свои навыки и достижения. Среди заданий очного этапа конкурсантов ждали собеседования, тестирования, проведение мастер-классов, самопрезентации, кейсы и многое другое.
– Премия проходит в юбилейный двадцатый раз. На ней мы традиционно чествуем лучших студентов по разным направлениям деятельности: добровольчество, наука, спорт, творчество и многие другие. Мы всегда должны поощрять успехи и победы в студенческой среде. Премия «Студент года» способствует развитию студенческого управления и актива», подчеркнул, приветствуя студентов, министр по делам молодёжи РТ Ринат Садыков.
Студенты КНИТУ были представлены в десятке проектов, многие из них прошли жёсткий отбор, прошли в финал и стали лауреатами конкурса. И вот закономерный результат – победа сразу в трех номинациях, три спецприза и несколько лауреатов-номинантов.
Победители номинаций
«Стартапом года» назван проект «Эмуль Технолоджис» Андрея Горячева (ИНХН). Кстати, эта номинация появилась на «Студенте года» в этом году впервые.
– Я и наша команда очень рады победе! – говорит Андрей. – Мы проделали большой путь и движемся дальше, а награда – очередное доказательство, что идем в правильном направлении. Команда Андрея Горячева занимается разработкой отечественного эмульгатора для битумных эмульсий для дорожного строительства, в дальнейшем планируется запуск в производство.
– Якорный проект нашей команды – отечественный эмульгатор для битумных эмульсий, но мы также доработали присадку в асфальтобетонную смесь. Сейчас мы апробируем наши продукты в независимых лабораториях и параллельно привлекаем инвестиции на полупромышленные производственные линии. Единственный шанс на обгон – это повороты, поэтому пользуйтесь случаем, рискуйте, и, может быть, что-то получится! Но попробовать, определенно, стоит – напутствует студентов Андрей.
Студентка ИХНМ Елизавета Симонова была названа «Творческой личностью года». Елизавета – актриса, стилист видео (кстати, она активный участник творческого проекта КНИТУ «Культура»). Лиза шьёт коллекции одежды и готовит кастомные, то есть изготовленные на заказ, индивидуальные вещи.
– Я уже достаточно давно занимаюсь творчеством, около четырёх лет, но именно прошлый год был очень плодотворным, поэтому я решила податься на премию, и не зря! – говорит Елизавета. – Не могу сказать точно, за что меня выбрали, я представила много работ, но могу сказать, что я сделала всё для того, чтобы меня заметило и отметило жюри! В своём обширном портфолио и на очных этапах вложила все силы, чтобы создать что-то необычное, новое, чтобы удивить жюри, и, видимо у меня получилось! Я нарисовала мини картины, предоставила свой кастомный пиджак, маску ручной работы, сделала браслеты, сама пришла полностью в кастомном костюме с боди-артом. А на второй этап я пришла со своим мини-мультфильмом!
Лучшим студенческим советом общежития стала организация Дома студентов и аспирантов №6 КНИТУ – его представляла её председатель Алёна Аверина, студентка ИХТИ.
– Наш студенческий совет приложил много усилий, чтобы добиться этой награды, – говорит Алёна. – Два года подряд мы представляли Татарстан в окружном конкурсе студенческих советов общежитий «Общежитие – территория возможностей», а в этом году стали победителям в конкурсе студенческих советов вузов и ППО Казани «6м2». Мы очень рады получить эту награду! Не будем останавливаться и стремиться к новым вершинам!
В честь юбилея премии «Студент года» на сцену были приглашены вузовские проректоры разных лет – члены созданного много лет назад межвузовского Координационного совета по воспитательной работе, и в их числе профессор Людмила Абуталипова. Роману Тоньшеву, начальнику УМПиСР КНИТУ, и другим представителям вузов было вручено Благодарственное письмо Минмолодежи и Лиги студентов РТ за успехи в развитии молодежной политики в Татарстане. По доброй традиции руководители вузовской воспитательной работы исполнили творческий номер.
Спецпризы
В номинации «IT-открытие года» спецприза удостоен проект Амины Сабирджановой (ИУАИТ, ранее ИТЛПМД) «Виртуальный ассистент технолога швейного производства». Ей был вручен сертификат на экспертное сопровождение проекта командой «Технохаба» Сбера.
Спецприза в номинации «Проектом года» был удостоен также проект «Чистые игры – Татарстан» магистранта Института полимеров Максима Антонова. Это экологический проект, направленный на очистку города. Он получил денежный сертификат на реализацию проекта от ООО «Креативные решения «Айди Ай».
Данил Чечела (ИППБТ) получил спецприз в номинации «Спортсмен года».
Гран-при конкурса удостоилась в этом году студентка Набережночелнинского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Светлана Вяткина.
Организаторами премии «Студент года» являются Правительство Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и Региональная молодежная общественная организация «Лига студентов Республики Татарстан».
Конкурс на соискание премии «Студент года Республики Татарстан» направлен на выявление, поддержку и поощрение талантливых обучающихся по программам высшего образования, развитие студенческого самоуправления и повышение творческой, научной, спортивной, социальной и добровольческой активности студентов. За 20 лет существования конкурса его победителями стали порядка 450 студентов, а лауреатами – более 1000.
Лауреаты премии – студенты КНИТУ
«ИТ–открытие года»
Сабиров Булат — ИУАИТ.
Кагиров Ришат — ИУАИТ
«Творческая личность»
Щукина Софья — ИНХН
«Общественник года»
Баймяшкина Анна — ИУИ
«Спортивное объединение»
ССК КНИТУ «KRONOS» — ИХНМ
«Проект года»
МШПА «Поколение» — ИУАИТ
«Орган студенческого самоуправления года»
Союз студентов и аспирантов КНИТУ — ИНХН
«Студенческий совет общежития года»
Студенческий совет ДАС №7 — ИП
|