05.02.2025
На прошедшей недавно коллегии Министерства по делам молодежи Республики Татарстан состоялось награждение победителей конкурса «Инновация года» в номинации «Перспектива». Лучших из лучших отметил президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов.
В числе награжденных самых молодых победителей конкурса – ученицы выпускного 11 Б «Газпром-класса» лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии КНИТУ Полина Бабкина, Арина Попова и Дарья Жилякова.
Полина Бабкина представила проект «Компьютерное моделирование процесса очистки и осушки природного газа», Дарья Жилякова и Арина Попова – «Диспергенты для ликвидации разливов газового конденсата»). Оба проекта выполнены под руководством преподавателей кафедр химической технологии переработки нефти и газа и технологии основного органического и нефтехимического синтеза имени профессора Г.Х.Камая КНИТУ.
– Мы работали вместе с Ариной Поповой, и нам очень приятно, что наш труд оценили по достоинству, – говорит Дарья Жилякова. – Итогом проекта стала разработка диспергента для ликвидации разливов газового конденсата. Это вещество, которое позволяет разбивать нефтепродукт на более мелкие капли, что позволяет убирать плёнку с поверхности воды при разливе. В будущем мы планируем провести исследования в других температурных условиях и на примитивных живых организмах. Кроме того, мы рассматриваем возможность сотрудничества с нефтегазовыми компаниями. Отдельную благодарность выражаем нашему научному руководителю – ассистенту кафедры ХТПНГ КНИТУ Диляре Ильнуровне Фаткуллиной и наставнику проектного творчества – преподавателю лицея Резеде Гумаровне Багатовой за их чуткое руководство, поддержку и большой труд.
– Идея проекта заключается в замене используемого сегодня на производстве абсорбента – диэтаноламина (ДЭА) на более эффективный, – рассказывает Полина Бабкина. – В процессе компьютерного моделирования высокую эффективность показал МДЭА (для удешевления процесса рассматривали смесь ДЭА И МДЭА), с более стабильным режимом работы и пониженной осмоляемостью. Кроме того, МДЭА поглощает больше, чем другие абсорбенты, кислых примесей, содержащихся в газовом конденсате. Таким образом, нам удалось подобрать качественные недорогие абсорбенты, стабилизировать режим работы и увеличить выход стабильного потока очищенного газа до 820000 кг/ч. Сердечно благодарю своих научных руководителей за помощь и поддержку – профессора Фаузию Равильевну Гариеву, ассистента Камиля Фаридовича Хасанова с кафедры ТООНС КНИТУ, а также нашего наставника из лицея – Резеду Гумаровну Багатову.
Победители республиканского конкурса «Иновации года» получат гранты в размере 100 тысяч рублей и возможность представить свои проекты широкой аудитории на ключевых технологических мероприятиях, включая Российский венчурный форум 2025.
|