13.02.2025
В Казани на площадке МВЦ «Казань Экспо» с 12 по 14 февраля проходит ежегодная специализированная сельскохозяйственная выставка достижений агропромышленного комплекса «Казань АГРО 2025». Она собрала более 300 российских и зарубежных компаний – производителей продукции растениеводства и животноводства, спецтехники и удобрений, а также представителей науки, бизнеса, отраслевых министерств и ведомств.
КНИТУ также представляет на выставке свои инновационные проекты и разработки в сфере био- и пищевых технологий. 13 февраля в ходе официального осмотра экспозиций с ними познакомился Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и члены официальной делегации.
Презентация проектов КНИТУ
Гостям были представлены проект нового центра пищевых и биотехнологий, а также прикладные разработки – знаменитый «Бабл-йогурт», ранозаживляющие стики с экстрактами чаги и трутовика и образцы разработанного в ИППБТ КНИТУ микробиологического ксантана с уникальной вязкостью. И, разумеется, праздничная выпечка – кулинарные шедевры, изготовленные на кафедре технологии пищевых производств: полезный хлеб со злаками, испечённый по оригинальной запатентованной рецептуре, и большой шоколадный торт, посвященный 135-летию «Любимого технологического».
— В этом году наш вуз отмечает памятные даты – 135-летие химико-технологического образования в регионе, 95-летие КХТИ и 20-летие Института пищевых производств и биотехнологии, — рассказал главе республики директор ИППБТ профессор Александр Сироткин. — По результатам Вашего визита в университет 25 января нам поручено совместно с департаментом продовольствия и социального питания города Казани доработать концепцию Ресурсного центра при научно-образовательном центре «Юл Чаты» КНИТУ. Мы заходим в этот центр со своими проектами и разработками, некоторые из которых представлены сегодня здесь.
Александр Семёнович обратил внимание на бабл-йогурт – в декабре этот проект стал победителем Международного инновационного полигона компании «Вкус Вилл». Он разработан студентами КНИТУ и прошёл экспертизу специалистов компании. Вкусный и полезный, с ярким взрывным ягодным вкусом бабл-шариков, йогурт рассчитан в первую очередь на детей и молодёжь.
– Микробиологический ксантан, который мы сейчас исследуем, – продолжил презентацию директор ИППБТ, – может быть использован в пищевой, косметической промышленности, а также в нефтедобыче. Кроме того, мы по-прежнему работаем с биологически-активными веществами – полисахаридами с полезными потребительскими свойствами, и здесь же представлен один из наших стартапов – ранозаживляющие стики, созданные на основе биологически-активных веществ высших грибов – березового гриба чаги и других.
В этом направлении учёные ИППБТ работают совместно с Российской Академией наук. А по разработке хлебопекарной продукции институт сотрудничает с хлебопроизводителями Татарстана и академическими учеными.
Есть интерес?
Особое внимание главы республики привлек бабл-йогурт. Он уточнил, будут ли у проекта партнёры помимо «Вкус Вилла». Заинтересовался также ксантаном и его применением.
К стикам из чаги и трутовика в свою очередь проявил интерес замминистра лесного хозяйства – главный лесничий РТ Ильгизар Зарипов.
А что за торт?
— Шоколадный торт «135 лет КНИТУ» – это торт-канапе, – рассказала завкафедрой пищевых производств профессор Замира Мингалеева. – Здесь мука высшего сорта и очень много орехов, несколько слоев бисквита и безе, так что он достаточно калорийный. А сверху – шоколадная глазурь с декором – фигурными украшениями из белого шоколада и праздничными надписями. Выпекали его на нашей кафедре, вместе со студентами. По традиции испекли и капустный пирог с яйцом. А наш хлеб – из муки трёх сортов: ржаной, кукурузной и из темного риса, он функциональный, без клейковины, украшенный семечками. Вся наша продукция выполняется при контроле сырья и готовой продукции на уникальном оборудовании Brabender ИППБТ КНИТУ.
Вязкость – уникальная
О микробиологическом ксантане с увлечением рассказал доцент кафедры пищевых производств Тимур Ямашев. Он применяется в нефтедобыче как загуститель буровых растворов в жидкости для гидроразрыва пласта, в «пищёвке» для загустения соусов, в косметике – также для загустения кремов и шампуней, в лакокрасочных материалах, в строительных смесях – областей применения у него очень много. Причём используется ксантан китайского производства. Но у него обычно не хватает вязкости, а нам удалось получить ксантан, полностью удовлетворяющий требованиям различных стандартов, и это была большая работа. Впереди – патентование нашего ноу-хау.
Ягодные шарики со взрывным вкусом
– Сейчас мы ведём переговоры о том, где будет производиться наш бабл-йогурт, – рассказала о перспективах аспирант кафедры промышленной биотехнологии Камила Казимова. – Компания «Вкус Вилл», наш промпартнёр, и некоторые другие организации заинтересованы в его промышленном производстве. Проект стартовал в сентябре прошлого года, три месяца был интенсив для разработчиков, а в декабре – победа в финале конкурса. В команде – три магистрантки и я, их наставник. Идею забавного йогурта подсказала наша преподавательница Юлия Щербакова – как мама, она уверена, что это должно было быть что-то интересное для детей. В нашем бабл-йогурте мы используем только натуральные продукты, а в ягодном пюре для шариков – минимальное содержание сахара.
Алла Кайбияйнен
|