Молодой учёный КНИТУ – победитель республиканского конкурса «Инновации года»



24.02.2025

Торжественное вручение наград победителям республиканского конкурса «Инновации года» в номинациях «Интеллектуальная собственность» и «Корпоративные инновации» состоялось 21 февраля в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. В числе победителей – ассистент кафедры физической и коллоидной химии КНИТУ, кандидат химических наук Рузанна Зиятдинова. Награду ей вручали первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Основными целями конкурса в 2024 году стали внедрение инновационных технологий в экономику республики, развитие наукоёмкого производства, повышение конкурентоспособности технологических компаний. В этом году внимание экспертов конкурса было сосредоточено на готовых решениях — прототипах и проектах, имеющих бизнес-потенциал. Акцент был сделан на прикладных разработках, что позволило повысить качество заявок и отобрать наиболее перспективные инициативы. Всего на конкурс было привлечено 514 заявок, организаторами выступили Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Министерство образования и науки РТ и Академия наук РТ.

Тема работы Рузанны Зиятдиновой – «Бесконтактные люминесцентные сенсоры для измерения температуры микроразмерных объектов». В номинации «Интеллектуальная собственность» оценивались проекты, уникальные технологии и патенты.

«Под руководством профессора Ю.Г. Галяметдинова мы разрабатываем дистанционные люминесцентные сенсоры температуры на основе соединений лантаноидов – химических элементов с эффективной люминесценцией, – рассказала Рузанна. – Такие термометры обладают уникальным преимуществом – возможностью бесконтактного измерения и крупномасштабной визуализацией микрообъектов – микроэлектроники и биомедицины. Кроме того, они быстро реагируют на любое изменение температуры. В отличие от аналогов предлагаемые нами соединения способны образовывать однородные пленки при отсутствии кристаллизации. Они удобны в использовании, недороги, не требуют дополнительной градуировки, демонстрируют высокую стабильность показаний. При этом мы можем считывать температуру поверхности с высокой чувствительностью и в широком температурном диапазоне, и это превышает показатели мировых аналогов».

По словам автора проекта, разработка может применяться во многих отраслях народного хозяйства. Благодаря бесконтактной работе датчики позволяют измерить температуру там, где раньше это сложно было сделать. Благодаря своим уникальным свойствам такие сенсоры могут применяться на предприятиях для контроля над протеканием химических процессов, работой различных узлов и агрегатов.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram