КНИТУ представил в Москве итоги работы в рамках проекта «Приоритет-2030»



17.03.2025

14 марта команда КНИТУ защищала программу развития вуза перед Советом программы «Приоритет–2030» во главе с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

Итоги работы за 2024 год и за все время участия в проекте, планы и перспективы развития КНИТУ представили ректор Юрий Казаков, директор офиса управления программой развития университета Лейсан Догадина и директор Инженерного химико-технологического института КНИТУ Наталья Баранова. Участие в защите приняли представители индустриальных партнёров университета: заместитель генерального директора АО «НПК «Техмаш» (Госкорпорация «Ростех») Александр Кочкин и руководитель развития программы обучения Корпоративного университета «СИБУР» Роман Селезнёв.

В своём выступлении Юрий Казаков охарактеризовал трансформацию университета за период участия в проекте «Приоритет–2030».

— Думаю, сформировавшееся отношение доверия и представление о надёжности нашего университета как партнёра – это главный результат нашей работы», – отметил ректор. – Нам удалось сформировать команду, способную преодолеть имеющиеся на входе в программу ограничения, и результаты нашей работы видны в цифрах: объём инвестиций, вложенных партнёрами и регионом в научно-технологические и инфраструктурные проекты КНИТУ, составил более 6 млрд рублей. Именно участие в проекте «Приоритет 2030» стало для КНИТУ своеобразным катализатором к развитию взаимодействия с отраслевыми партнёрами, и теперь они делают на нас ставку, подтверждая это своими инвестициями в человеческий капитал и модернизацию инфраструктуры вуза.

Ректор охарактеризовал результаты работы по стратегическому проекту «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики». Вуз последовательно разрабатывает комплекс из семи технологий, позволяющих получать основу пироксилиновых порохов — высокоазотные нитраты целлюлозы. Итогом реализации проекта станет совершенствование технологии и аппаратурного оформления как основного производства нитратов целлюлозы, так и смежных с ним процессов. Это внесёт значительный вклад в обеспечение импортонезависимости пороховых производств с точки зрения перехода на отечественное древесное сырьё и потребности Вооруженных сил России в боеприпасах.

Разработаны две технологии: абсорбции газов в процессе нитрации целлюлозы и каталитической очистки отходящих газов от оксидов азота процессов нитрации целлюлозы, которые в виде исходных данных на проектирование переданы на Казанский и Пермский пороховые заводы, на одном из них уже запланировано проведение пуско-наладочных работ в 2025 году.

В планах — тиражирование этих технологий на заводах Тамбова и Стерлитамака. С участием КНИТУ происходит также модернизация пороховых производств в Казани, Алексине и Тамбове.

Вуз приступил также к работам по улучшению качества древесной целлюлозы, и здесь уже также есть результаты.

В планах — амбициозные задачи по разработке и внедрению еще пяти технологий на пороховых заводах, что позволит, помимо импортозамещения, повысить производительность, экологичность производств, расширить выпуск продукции двойного и гражданского назначения. Второй блок задач — разработка энергонасыщенных материалов для диверсификации производств спецхимии в мирных целях.

Университет перешёл в более выраженную проактивную позицию в отношении целевых отраслей и партнёрств. Вместе с индустриальными партнёрами в вузе последовательно трансформируется образовательный процесс для обеспечения базовых требований к выпускникам и повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Среди успешных проектов на стадии тиражирования — внедрение в учебный процесс совместно с компанией «Сибур» промышленных тренажёрных комплексов, на которых обучаются также сотрудники компании. Этот опыт тиражируется и на другие партнёрские вузы и учреждения СПО Сибура.

В направлении трансформации инженерного образования вуз планирует реализовать масштабный проект по практической подготовке инженеров.

Совместно с Пекинским университетом химической технологии в соответствии с запросом компании «СИБУР» вуз с 2023 года реализует международный проект подготовки бакалавров «Россия-Китай 2+2». КНИТУ изучил опыт практикоориентированной инженерной подготовки в Китае с полигонами для практической подготовки студентов и сотрудников предприятий. Похожая модель подготовки планируется к реализации на базе совместного учебного центра «Сибур» — КНИТУ в Нижнекамске. Он станет единым центром для реализации образовательной и практической подготовки не только химиков-технологов, но и специалистов по другим важным инженерным направлениям — механиков, АСУТП и др. На сегодняшний момент завершается оснащение учебного центра. Объем инвестиций от Республики Татарстана и компании «Сибур» составляет 3 млрд руб.

КНИТУ должен стать отраслевым центром по повышению уровня готовности технологий. Созданные лаборатории полиолефинов в головном вузе и «СИБУР ПолиЛаб» на базе Нижнекамского филиала, проектный институт КНИТУ и пояс инжиниринговых компаний позволяют проводить экспертизу, испытания и оценку новых марок полиолефинов, разрабатывать и испытывать новые катализаторы и др. Таким образом вуз становится отраслевым центром по разработке и применению полимерных материалов и полимерной химии.

— Представленная программа развития КНИТУ позволяет решить задачи нацпроектов по достижению технологического лидерства и трансформации подготовки кадров для новой экономики, — подытожил своё выступление ректор.

– Главное, что хотелось показать, — какой вклад в научно-техническое развитие страны может дать университет в рамках программы развития. Думаю, это у нас получилось, — прокомментировал итоги защиты Юрий Казаков в собственном телеграм-канале.

  ***

Вузы-участники программы «Приоритет–2030» представляют результаты своей работы и заявляют свои амбиции в виде стратегических технологических проектов с 12 по 15 марта. В состав Совета входят представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний. Совет принимает решения относительно всех вузов — участников программы «Приоритет–2030».



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram