КНИТУ вошёл в состав консорциума по подготовке кадров для химической отрасли России



01.04.2025

28 марта в Томском государственном университете прошла церемония подписания соглашения о создании консорциума по подготовке кадров российской химической отрасли. В его состав вошли ведущие вузы страны и крупные индустриальные партнёры: КНИТУ, ТГУ, МГУ, МИСИС, РХТУ, ННГУ, СПбГТИ, ДВФУ, «Росхим» и корпоративный университет СИБУР.

Консорциум создан в рамках реализации федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» нацпроекта «Новые материалы и химия». По словам члена комитета Госдумы по промышленности и торговле Марии Васильковой, указанный выше федеральный проект позволит сократить дефицит кадров в российском химпроме на 90%.

В своей работе участники планируют:
– создать центр опережающей подготовки и переподготовки кадров по направлению новых материалов и химии;
– сформировать отраслевые системы профориентации и популяризации профессиональной деятельности;
– создать систему непрерывного образования для предприятий отрасли.

Со стороны нашего университета соглашение подписала проректор по учебной работе Дильбар Султанова.

«В задачи консорциума в том числе входит обновление содержания образовательных программ в области химических технологий и материаловедения. Так, КНИТУ будет реализовывать ряд сетевых программ с региональными вузами по заказу промышленных партнёров–представителей химической отрасли. Помимо этого, предполагается проведение ДПО для преподавателей, работающих на направлении 18.03.01 «Химическая технология». Они будут изучать современные методы преподавания и новые образовательные технологии: использование ИИ для решения инженерных задач, внедрение различных опросов, проведение квизов и других инноваций, которые хорошо воспринимаются поколением Z. Также предусматриваются стажировки преподавателей на промышленные предприятия для обновления содержания образовательных дисциплин и формата практик студентов», – отметила Дильбар Шамилевна.

Всё это, по словам проректора по учебной работе КНИТУ, позволит перезагрузить образовательный процесс на вышеупомянутом направлении и стать лидером подготовки химтехнологов.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram