В КНИТУ прошла презентация четвёртой книги серии воспоминаний «Дети войны»




18.04.2025

16 апреля в КНИТУ была представлена очередная, четвёртая книга серии воспоминаний «Дети войны». Её авторы, как и во всех прошлых случаях — работники и ветераны университета, относящиеся к поколению «детей войны» — тех, кто встретил Великую Отечественную в детском возрасте. Первая книга вышла в 2012 году — тогда в её создании приняли участие представители музей истории КНИТУ, совета ветеранов, университетского поискового отряда «Химик». Дальнейшие выпуски приурочивались к юбилеям Победы и, как и первый, выходили в свет под редакцией председателя совета КНИТУ по историко-мемориальной деятельности профессора Вильяма Барабанова.

Именно он выступил ведущим презентации. Открывая мероприятие, куда были приглашены авторы и составители книги, представители ректората КНИТУ, институтов и кафедр, курсанты ВУЦ, Вильям Петрович напомнил, что выход нового издания не только приурочен к 80-летию Победы, но и приходится на Год защитника Отечества, объявленный в России и в Татарстане.

— Всё дальше и дальше от нас дни войны с их свершениями и горестями, победами и тяготами. Чтобы сохранить память о поколениях, жизнь которых безжалостно затронула война, в КНИТУ издаются серии книг, посвящённые студентам, работникам, выпускникам — участникам войны, сборники биографий ведущих учёных и организаторов вузовской жизни, сборники, посвящённые отдельным выдающимся учёным КХТИ-КГТУ-КНИТУ, тем, кто сражался с врагом и трудился в тылу. Но есть ещё одно поколение — это поколение детей войны, последнее поколение, которое может что-то рассказать о том времени на основе своих собственных переживаний. Их становится всё меньше и меньше. Чтобы сохранить память о них и донести до нас их воспоминания и чувства, были подготовлены четыре книги серии «Дети войны».

В книгу включён 21 биографический очерк. В основном авторы писали от первого лица, лишь иногда — о своих родных и близких. Некоторых из героев книги, напомнил В. П. Барабанов, уже нет с нами, и предложил почтить их память минутой молчания.

Собравшихся от имени руководства вуза приветствовал проректор по режиму и безопасности Айрат Муратов. Он напомнил, какой тяжкий груз пал на плечи тех, кто жил в военные годы, и о том, как важно для нынешних поколений знать о жизни простых людей в то время: «В этой книге меня особенно тронул рассказ, как семья одного из авторов принимала в своей квартире эвакуированных, делилась с ними одеждой, последним куском хлеба. Это показывает единство нашего народа!»

Председатель совета ветеранов КНИТУ Алевтина Рахматуллина рассказала о том, как проходила работа над сборником.

— Сегодня день радостный и волнительный. Мы долго писали эту книгу — не скрою, не всё шло легко и просто, но сегодня мы представляем вам итог большой работы. Каждый очерк, включённый в книгу — уникальный и трогательный, порой за чтением нельзя сдержать слёз. Вы, уважаемые ветераны, внесли своими воспоминаниями вклад в нашу общую память о Победе!

Руководитель ветеранской организации вуза отметила, что выход книги в свет не состоялся без работы, которую проделали кураторы совета ветеранов и ветераны-активисты: Гузэль Стрекалова, Олег Кудрявцев, Евгений Григорьев, Светлана Манькова, Ольга Ксенофонтова, Ирина Хисамиева, Ольга Дорогова и Анна Белова (к сожалению, в ходе подготовки сборника Анна Константиновна ушла из жизни).

— У нас, — добавила А. П. Рахматуллина, — ещё есть резервы: в КНИТУ немало ветеранов, которые могут поделиться материалами для следующего сборника.

На презентации выступили и авторы включённых в книгу воспоминаний: Александр Александрович Петухов, Любовь Андреевна Зенитова, Муллагали Бариевич Хадиев. Александр Фёдорович Бохонский. Они вспоминали о своём детстве, о том, как жили люди в первые послевоенные годы в городе и на селе. У каждого, конечно, истории были разными, но все говорили об одном: перед лицом великой опасности советские люди демонстрировали и мужество, и находчивость, и смелость, и умение поддержать друг друга в трудных жизненных ситуациях.

— Для тех, кто создавал эту книгу, их труд был не только данью памяти ушедшей эпохе, но и возможностью передать частичку себя следующим поколениям, — отметила в своём выступлении проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева. — Будущие поколения имеют право знать, кто они, какие события сформировали их мир. Огромное спасибо всем, кто участвовал в подготовке книги. Особые слова благодарности — Вильяму Петровичу Барабанову, который в нашем университете объединяет людей всех поколений, вселяет в них любовь к университету, к малой родине и к нашей большой стране!

Председатель профкома КНИТУ Альбина Загрутдинова подчеркнула, что профсоюз особое внимание уделяет поддержке инициатив, направленных на сохранение наших традиционных ценностей, и что выход четвёртого выпуска «Детей войны» — важная часть патриотической работы.

— Очень здорово, что в нашем университете регулярно организуются такие встречи, в ходе которых мы можем послушать из первых уст рассказы о том, как жили люди и страна в предыдущие эпохи, вживую соприкоснуться с этой частью нашей истории, — сказала она.

Проникновенно выступили куратор ветеранов военного учебного центра КНИТУ Олег Кудрявцев и советник при ректорате Владимир Курашов, а начальник пресс-центра, председатель информационной комиссии профкома Алла Кайбияйнен рассказала о том, как судьбы ветеранов отражались на страницах университетской газеты.

По завершении официальной части авторы книги — ветераны КНИТУ были приглашены на дружеское чаепитие.

Получить экземпляр четвёртой книги серии «Дети войны» можно в управлении молодёжной политики и социальной работы КНИТУ (каб. А-306).



Источник: Совет ветеранов КНИТУ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram