«Треугольники писем солдатских»: в КНИТУ прошло литературно-музыкальное мероприятие, посвящённое юбилею Победы



29.04.2025

В читальном зале учебно-научного информационного центра КНИТУ состоялось литературно-музыкальное мероприятие «Треугольники писем солдатских», посвящённое памяти героев Великой Отечественной войны. Оно было приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Мероприятие объединило студентов разных кафедр нашего университета. Они получили возможность прикоснуться к событиям военного времени через знакомство с фронтовыми письмами, смогли почувствовать всю глубину переживаний фронтовиков, прочитав строки, полные надежды и любви, написанные людьми, находившимися вдали от дома и семьи. Каждое из таких писем могло для его автора стать последним…

Для подготовки мероприятия работники УНИЦ использовали мемориальные издания — пятитомник «Последние письма с фронта. 1941—1945 гг.» и сборник «Суровые будни войны. Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова. 1941—1945 гг.»

Вот некоторые из писем, с которыми познакомились участники мероприятия.

Письмо старшины Алексея Богданова жене:

— Здравствуй, Люсенька! Как наш маленький Юрочка? Поздравь его с днем рождения, а подарочек преподнести затрудняюсь. Подарок будет иной — буду разить гадов-гитлеровцев, чтобы сохранить нашу Родину и обеспечить счастливую жизнь народу. Целую. Ваш Лёша.

Письмо Юры отцу на фронт:

— Дорогой папочка! Я сейчас больной. Поздравляю тебя с Новым Годом, желаю тебе здоровья, у меня будет ёлка. Приезжай скорее. Мамка тоже больна очень. Я уже умею читать. Пиши мне только печатными [буквами]. Ты немцев видел? Я б их всех поубивал. Целую крепко. Твой Юра.

Командир сторожевого катера «С-2» Днепровского отряда Пинской военной флотилии главный старшина Алексей Иванович Богданов родился в 1911 году. В сентябре 1941 году в бою под Киевом у города Яготина попал в плен. Из фашистского лагеря он уже не вернулся…

Из письма лейтенанта Хафиза Юсупова сестре:

— Зина, ты говоришь, что тебе трудно учиться. Но ведь легко на свете ничего не даётся. Постарайся не бросать учёбу! Вы с папой успокаивайте маму, пусть она не сильно беспокоится обо мне! Все мои тетради с записями, книги и чертежи прибереги — они мне пригодятся после фронта!

Студент КХТИ им. С. М. Кирова Хафиз Ибрагимович Юсупов в октябре 1941 г. ушёл с четвёртого курса добровольцем на фронт. В последнем письме от 4 июля 1942 г. он писал: «Готовимся к решающим боям». 6 июля 1942 года Хафиз Юсупов погиб в бою на территории Смоленской области.

Чтение писем сопровождалось показом слайд-шоу фотографий военных лет, а звуковым фоном служила музыка Великой Отечественной войны, воспроизведённая со старых виниловых пластинок. Это позволило передать дух и настроение тех дней молодому поколению. Одним из ключевых элементов программы стало складывание писем-треугольников по инструкциям военного времени.

Мероприятие организовали и провели сотрудники УНИЦ КНИТУ Алевтина Магданова, Александр Кайгородов и Ольга Данилова. Cтуденты смогли ближе познакомиться с историей своей страны, глубже осознать, насколько важен вклад каждого солдата в общую Победу.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram