В НХТИ КНИТУ открыли аудиторию академика Александра Арбузова




14.08.2025

Торжественное открытие аудитории имени академика Александра Арбузова состоялось 12 августа в Нижнекамском химико-технологическом институте КНИТУ. Мероприятие было проведено в рамках Республиканского форума учителей химии.

– В этот день, когда мы принимаем сообщество учителей химии нашей республики, мы хотим, вместе с компанией СИБУР, торжественно открыть эту большую лекционную аудиторию, посвященную выдающемуся русскому химику, академику Александру Ерминингельдовичу Арбузову, который работал в нашем вузе, – обратился к собравшимся учителям директор НХТИ Ильдар Ахметов. – Проектируя обновлённые пространства, мы хотели напомнить нашим студентам, что они учатся в вузе с большой историей, которая связана с именами великих ученых, известных во всём мире.

Александр Арбузов, выдающийся химик-органик, был одним из организаторов Казанского химико-технологического института, создателем и заведующим кафедрой органической химии (ныне эта кафедра названа его именем). Обладатель удивительно многогранного таланта – ученый-экспериментатор, виртуозный техник-стеклодув, выдающийся педагог и организатор науки, прекрасный музыкант, – Александр Арбузов является гордостью не только КНИТУ и Татарстана, но и российской и мировой науки. Об этом рассказал собравшимся Денис Сахарных, руководитель единого экспозиционного центра КНИТУ.

– Вся история нашего вуза неразрывно связана с Казанской химической школой, возникшей в стенах Казанского императорского университета в XIX веке. В числе её славных имён – выдающиеся химики-органики, в том числе А. Е. Арбузов, которые изменили не только российскую, но и мировую науку. Достаточно назвать имена Николая Николаевича Зинина и Александра Михайловича Бутлерова, одним из учеников которого был профессор Александр Михайлович Зайцев - учитель А.Е. Арбузова. Он отчётливо понимал, что индустрии того времени нужна подготовка не только академических и инженерных кадров, но и кадров низшего и среднего уровня и начал отстаивать идею о создании отдельного учебного заведения, которое служило бы этой цели, и как раз таким учебным заведением стало Казанское промышленное училище, созданное в 1890 году, – колыбель нашего университета.

Затем в 1919 году на его базе был создан Казанский политехнический институт — база подготовки инженерных кадров Советского Татарстана. В 1930 году было принято решение о создании отраслевого института – Казанского химико-технологического института. Здесь под руководством академика Арбузова получили развитие лучшие традиции Казанской химической школы. Александр Ерминингельдович вырастил здесь плеяду своих учеников, самый известный из которых – профессор Гильм Хайревич Камай, здесь же работал его сын Борис Александрович Арбузов, также основатель одной из кафедр КХТИ – технологии синтетического каучука.

Об Александре Ерменингельдовиче Арбузове

Выдающийся химик органик-синтетик, ярчайший представитель и лидер Казанской научной школы химии в первой половине XX века.

Родился 11 сентября (н. ст.) 1877 г., умер 21 января 1968 года.

Выпускник Императорского Казанского университета, ученик профессора Александра Зайцева (ученика А. М. Бутлерова).

Арбузов вошёл в мировую историю химии как открыватель так называемой «третьей химии» – химии элементоорганических соединений (на примере химии органических соединений фосфора). В 1905 году Арбузов открыл химическую реакцию, ставшую именной (реакция Арбузова, реакция Арбузова-Фишера, перегруппировка Арбузова), благодаря которой стало возможным целенаправленное синтезирование фосфорорганических соединений и систематическое изучение этого класса веществ, что имело не только общенаучное, но и важное практическое значение: органофосфаты – вещества с выраженным физиологическим действием, что позволило разработать на их основе весьма эффективные медицинские препараты (в том числе под непосредственным руководством Арбузова), инсектициды, боевые отравляющие вещества.

В годы I мировой войны Арбузов организовал в Казани на базе завода братьев Крестовниковых промышленную линию по выпуску салициловых препаратов (салициловой кислоты, салициловокислого натра, ацетилсалициловой кислоты и др.), что позволило снять критическую зависимость от импорта данных веществ.

Арбузов внёс огромный вклад в развитие лабораторной техники (был виртуозом-стеклодувом). Один из разработанных им эффективных приборов (перегонная колба) получил в истории химии название колбы Арбузова. В 1911–1930 гг. А.Е,Арбузов заведовал кафедрой органической химии Казанского университета, с 1930 под 1962 год – заведующий кафедрой органической химии Казанского химико-технологического института (ныне кафедра органической химии им. академика А. Е. Арбузова КНИТУ).

Арбузов – выдающийся организатор химического и химико-технологического образования, академической науки. Он был одним из организаторов Казанского химико-технологического института, создателем и первым председателем президиума Казанского филиала АН СССР, основателем Химического института КФ АН СССР (ныне — ИОФХ им. А. Е. Арбузова).

Огромную роль сыграл организаторский и научный талант Арбузова в деле укрепления обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны. По особому заданию Государственного комитета обороны под руководством Арбузова в КХТИ было осуществлено ресинтезирование боевого отравляющего вещества зарина.

Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, лауреат двух Сталинских премий (1943, 1947).



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram