КНИТУ    Институт управления инновациями Кафедра «Социальной работы, педагогики и психологии»

6-3-8 Кафедра «Социальной работы, педагогики и психологии» (СРПП)


Заведующий кафедрой : Валеева Н.Ш.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, 68, Корп. "А" ком.411

E-mail: kaspp@mail.ru

Тел. +7(843)231-43-45 Зав.кафедрой

Тел. +7(843)231-43-53 Преподавательская (А-411)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Информация о кафедре

Кафедра социальной работы, педагогики и психологии создана в 1998 году. За это время кафедра выпустила более 1 500 специалистов, бакалавров и магистров, получивших образование в области социальной работы и более 400 бакалавров и магистров в области конфликтологии.

Основная цель ее деятельности - подготовка бакалавров и магистров направлений

Социальная работа и Конфликтология, а также аспирантов направлений

5.8.7. Методология и технология профессионального образования и 5.3.5 Социальная психология, политическая и экономическая психология.

На кафедре работает 21 чел. штатных преподавателей (3 доктора наук, 18 кандидатов наук), совместители с других кафедр КНИТУ и из других вузов Казани, а также специалисты - практики.

Кафедру «Социальной работы, педагогики и психологии» возглавляет заслуженный деятель науки РТ, доктор педагогических наук, профессор Валеева Наиля Шаукатовна.

Подготовка бакалавров проводится:

- по направлению 39.03.02 «Социальная работа» (профили «Управление в социальных системах», «Социальные технологии работы с молодежью»);

- по направлению 37.03.02 «Конфликтология» (профиль «Социальная конфликтология»)

Зачисление в бакалавриат производится по результатам ЕГЭ:

• Обществознание

• История России

• Русский язык

Срок обучения в очном бакалавриате 4 года, в заочном – 5 лет.

Подготовка магистров проводится:

- по направлению 39.04.02 «Социальная работа» (программы: «Экономика, право, организация и управление в социальной сфере», «Социальная и межкультурная интеграция»).

- по направлению 37.04.02 «Конфликтология» (программа «Анализ и управление конфликтами в организации и на предприятии»).

Также имеется междисциплинарная магистерская программа по направлению 09.04.01 - «Информатика в социальной сфере», которая реализуется совместно с кафедрой Автоматизированных систем сбора и обработки информации.

Зачисление в магистратуру производится на базе бакалавриата или специалитета по результатам вступительных испытаний.

Срок обучения в очной магистратуре 2 года, в очно-заочной и заочной – 2,5 года

Обучение студентов на кафедре проводится по очной и заочной формам обучения за счет средств государственного бюджета и внебюджетных источников финансирования.

В декабре 1998 года приказом ректора была создана кафедра Социальной педагогики и психологии (СПП), а ее заведующим была назначена, а затем и избрана Ученым советом КГТУ, Валеева Наиля Шаукатовна. В этот период времени кафедра СПП выполняла две основные задачи: выпуск специалистов социальной работы по профилям «Социальная работа на промышленном предприятии», «Социальные технологии в кадровой политике» и проведение занятий со студентами технических факультетов по дисциплинам: Педагогика и психология, Социально-психологические основы общения, Психология трудового коллектива, Технология планирования карьеры, Психология управления трудовым коллективом.

Подготовка студентов по специальности «Социальная работа» началась в КГТУ с 1997 г. Эта специальность, появившись в системе высшего профессионального образования России в 1991 году, быстро заняла достойное место в перечне реализуемых специальностей многих вузов, в том числе технических.

Социальная работа — это деятельность по оказанию помощи человеку или группам людей в трудных жизненных ситуациях, а также по профилактике возникновения социальных проблем в обществе. Специалисты по социальной работе стараются активизировать силы и ресурсы не только общества, но и самого человека и его близких для преодоления возникших сложностей и препятствий. Для успешного достижения целей специалисты используют потенциал различных социальных институтов, государственных и частных организаций, СМИ и социальных сетей.

Современные профессионалы социальной работы должны уметь проводить мониторинги социальной ситуации, применять маркетинговые технологии для формирования спроса и адекватного предложения социальных услуг, создавать позитивный имидж организаций, предоставляющих помощь. Безусловно, молодым специалистам необходимы заинтересованность, умение работать с людьми, способность быстро адаптироваться и получать новые знания. Помимо социальных учреждений, квалифицированных профессионалов социальной работы в свои команды привлекают органы государственной власти и социально ориентированный бизнес. Чтобы построить общество с эффективной экономикой и развитыми технологиями, необходимо сначала обеспечить социальную безопасность населения страны, поэтому в последние годы спрос на специалистов в области социальной работы растет и будет продолжать расти.

До 2010 года кафедра СПП готовила специалистов социальной работы, но после подписания Россией Болонского соглашения перешла на многоуровневую систему подготовки – бакалавриат и магистратуру. На уровне бакалавриата был введен профиль «Управление в социальных системах», в магистратуре – программа «Экономика, право, организация и управление в социальной сфере». В связи с этим, произошло перераспределение акцентов в образовательном процессе каждого уровня.

Бакалавр социальной работы готовится к следующим видам профессиональной деятельности: социально-технологическая; организационно-управленческая; исследовательская; социально-проектная. Конкретные виды деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, были определены вузом совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками и объединениями работодателей.

Магистр социальной работы организует на основе современных методов получение, обработку и хранение научной информации по социальным проблемам в районе, регионе, стране; участвует в разработке стратегий и конкретных программ в курируемом регионе; проводит самостоятельную исследовательскую работу по анализу основных тенденций развития района и региона; консультирует по вопросам нормативно-правовой базы социальной сферы; умеет содержательно и методически грамотно организовать процесс профессионального обучения и воспитания будущих специалистов социальной работы в высших учебных заведениях.

В соответствии со своей фундаментальной и специальной подготовкой выпускники кафедры могут занимать должности:

• руководителя социальных структур предприятий различных форм собственности, организаций, образовательных, оздоровительных, спортивных учреждений, гуманитарных фондов, ассоциаций социального назначения;

• руководителя департамента управления персоналом, отдела социального планирования, социального развития;

• руководителя отдела кадров;

• руководителя административного отдела;

• исполнительного директора (заместителя директора по социальным вопросам);

• руководителя (специалиста) службы занятости;

• консультанта по социальным, психологическим, правовым вопросам.

В 2006 году, исполняя предписание эксперта Росаккредагенства РФ во время очередной аккредитации вуза, в название кафедры СПП были добавлены слова социальная работа, и получилось новое название - Кафедра социальной работы, педагогики и психологии (СРПП).

В 2017 году ректоратом КНИТУ было принято решение о присоединении к кафедре СРПП кафедры «Социальной и политической конфликтологии» вместе с направлениями подготовки 37.03.02 Конфликтология (профиль - Социальная конфликтология) и 37.04.02 Конфликтология (магистерская программа - Анализ и управление конфликтами в организации и на предприятии).

В основе направления подготовки бакалавров конфликтологии лежит преставление о том, что в современном мире увеличивается количество конфликтов во всех сферах социальной жизни. Однако качество их разрешения в сегодняшней России несколько от¬стает от требуемого уровня, что отчасти объясняется особенностями исторического пути и культурного развития России. Недостаточным является развитие институтов конфликторазрешения, а также ограниченное количество профессиональных конфликтологов – выпускников бакалавриата.

В основе концепции магистерской программы по Конфликтологии лежит представление о необходимости подготовки таких профессионалов, которые могли бы заниматься эффективным разрешением конфликтов в повседневной жизни, в первую очередь в сфере трудовой деятельности, на производстве. Для этого магистрам необходимо иметь соответствующую теоретическую подготовку (этому служит изучение таких курсов, как «История конфликтологии», «Теоретико-дисциплинарные подходы к анализу конфликтов», «Введение в междисциплинарную методологию анализа конфликта», «Теоретико-методологические проблемы социально-политического проектирования») и усовершенствовать прикладные умения и навыки, полученные еще в ходе обучения в бакалавриате (этому служат такие курсы, как «Технологии урегулирования конфликтов», «Со¬временные технологии и техники урегулирования трудовых конфликтов», « «Переговоры как метод разрешения социального конфликта», «Деловые игры в сфере управления конфликтами» и др.). Разумеется, магистры должны быть готовы и к обучению в аспирантуре, и к дальнейшей педагогической деятельности.

Магистры конфликтологии находят применение своим способностям и знаниям в различных сферах деятельности, где возникает потребность в межличностной коммуникации и возникают социальные конфликты - в банках, страховых компаниях, государственных и муниципальных учреждениях, коммерческих организациях, а также в вузах и научных учреждениях.

Выпускники направления Конфликтология могут работать в должностях: Психолог в социальной сфере, Специалист в области медиации, Специалист по управлению персоналом.

На кафедре СРПП также реализуется междисциплинарная магистерская программа по направлению 09.04.01 - «Информатика в социальной сфере», которая была разработана и запущена в 2016 году совместно с кафедрой Автоматизированных систем сбора и обработки информации. Эта программа востребована у выпускников бакалавриата факультета Социотехнических систем и факультета Управления и автоматизации и отвечает требованиям времени.

Кроме указанных направлений подготовки бакалавров и магистров, на кафедре СРПП реализуется две образовательные программы аспирантуры: 5.8.7. Методология и технология профессионального образования и 5.3.5 Социальная психология, политическая и экономическая психология.

В мае 2018 г. все направления подготовки, реализуемые кафедрой, в очередной раз были успешно аккредитованы комиссией Рособрнадзора Министерства образования и науки России. К настоящему времени кафедра выпустила более 1 500 специалистов, бакалавров и магистров, получивших образование в области социальной работы, и более 400 бакалавров и магистров в области конфликтологии.

Кафедра СРПП уверенно демонстрирует свой профессиональный рост. Так, в рейтинге вузов, осуществляющих подготовку специалистов социальной работы, в 2003 г. она заняла 2-е место в Поволжском регионе и 6-е место в России. В 2005 г. кафедра заняла 8-е место среди 95 российских вузов.

В настоящее время, по мнению экспертов, кафедра входит в десятку лучших российских кафедр, выпускающих специалистов социальной работы.

В 2000-е гг. были установлены связи с зарубежными вузами и исследователями, например, с канадским университетом Альберта (г. Калгари). Проводилось совместное исследование в области подготовки специалистов и разработки новых форм социальной работы в сфере планирования семьи с профессором истории Девидом Марплзом. Были налажены контакты с французскими специалистами по социальной работе, занимающимися профилактикой алкоголизма среди населения (Общественный Фонд «Международная ассоциация специалистов по профилактике алкоголизма»).

Эти традиции сохраняются и в настоящее время. Кафедра социальной работы, педагогики и психологии активно сотрудничает с испанскими и немецкими вузами, специализирующимися на подготовке бакалавров и магистров социальной работы. В частности, можно назвать докторов Christian Paulick и Halweig Hanke из HoME – Университет прикладных наук г. Мерзебурга (Германия).

С момента создания на кафедре активно ведутся научные исследования; с 1998 года сотрудниками и соискателями кафедры защищено около 40 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Основные результаты научных исследований опубликованы в монографиях, сведения о которых приведены ниже.

Научно-исследовательская работа студентов

Монографии, изданные преподавателями каф. СРПП за период ее существования (1998-2022годы)

Учебник и учебные пособия с грифом УМО

Структура подразделений:

Кафедра «Социальной работы, педагогики и психологии»

Валеева Наиля Шаукатовна
Заведующий кафедрой
Абранина Татьяна Сергеевна
Инженер 1 категории 
Валеева Эльвира Ринатовна
Доцент, Ассистент 
Виленская Татьяна Яковлевна
Заведующий кабинетом 
Кузьмина Светлана Владимировна
Заведующий кабинетом, Старший преподаватель 
Куприянова Наталья Евгеньевна
Инженер 1 категории, Ассистент 
Мухарлямова Регина Альбертовна
Инженер 1 категории 
Фролова Фарида Фидаилевна
Инженер 1 категории, Ассистент 
Чечеткина Наиля Анваровна
Инженер 1 категории 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Инженер 1 категории
Заведующий кафедрой
Ассистент , Доцент
Заведующий кабинетом
Заведующий кабинетом , Старший преподаватель
Инженер 1 категории , Ассистент
Доцент
Доцент
Инженер 1 категории
Профессор
Профессор
Доцент
Ассистент , Инженер 1 категории
Профессор
Инженер 1 категории
Доцент

Последнее изменение 03.04.2023