КНИТУ    Институт управления инновациями Кафедра «Философии и истории науки»

6-3-10 Кафедра «Философии и истории науки» (ФИН)


Заведующий кафедрой : Курашов В.И.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, 68, Корп. "А"

Тел. +7(843)231-42-22 А-414

Тел. +7(843)231-43-12 Методический кабинет (А-413)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Положение_6-3-1-2.pdf


Образовательная деятельность

В 60-е годы ХХ столетия основным учебным курсом кафедры являлся диалектический и исторический материализм.

70-е годы – диалектический и исторический материализм; спецкурсы: Этика, Эстетика, Риторика.

80-е годы – Философия, спецкурсы: Этика, Эстетика, Риторика, Психология; спецкурс для аспирантов в рамках подготовки к кандидатскому минимуму по «Философии».

90-е годы – Философия, Концепции современного естествознания; спецкурсы: Этика, Эстетика, Риторика, Формальная логика, История религии и атеизма, Культура умственного труда, Психология, Социально-психологические основы управления; спецкурсы для магистров – Философия науки; Философские проблемы естественных, гуманитарных и технических наук; История и методология науки; Методология научного творчества; Современные проблемы науки; спецкурс для аспирантов в рамках подготовки к кандидатскому минимуму по «Философии».

В 2000-е годы – Философия, Концепции современного естествознания, спецкурсы – Современная философия человека, История науки, Философия власти, Философия конфликта; спецкурсы для магистров: Философия науки; Философские проблемы естественных, гуманитарных и технических наук; История и методология науки; Методология научного творчества; Современные проблемы науки.

С 2006 г. – спецкурсы для аспирантов в рамках подготовки к кандидатскому минимуму по "Истории и философии науки": Общие проблемы философии науки, Философские проблемы техники; Философские проблемы химии; Философские проблемы социально-гуманитарных наук.

В настоящее время кафедра Философии и истории науки – общеобразовательная кафедра. Основной предмет – философия, преподавание которого ведется для бакалавров и магистров всех специальностей КНИТУ. Спецкурсы для бакалавров: Концепции современного естествознания; Современная научная картина мира; Естественнонаучная картина мира; Логика; Философия конфликта и мира; спецкурсы для магистров: Философские проблемы науки и техники; Современная философия и методология наук; Логика и методология науки; Философские проблемы естествознания; Философские вопросы технических знаний; Философские вопросы естественных и технических наук; Философия науки и техники; спецкурсы для аспирантов: Общие проблемы философии науки, Философские проблемы техники; Философские проблемы химии; Философские проблемы социально-гуманитарных наук; спецкурсы для аспирантов по специальности «Онтология и теория познания»: Онтология и теория познания; Логика и методология науки; Философские основы социально-гуманитарных наук; История философии; Философия культуры. Кафедра осуществляет прием экзамена кандидатского минимума для аспирантов и соискателей по предмету "История и философия науки".


Теги details, summary, атрибут open
Научная работа Научная работа кафедры в период с 1962 по 1995 год проводилась в основном в рамках тематики «Социально-философские проблемы теории социальной революции» (в последствии «Проблемы теории динамики социальных процессов. Философско-методологические основания теорий социального развития»), а также по направлению Онтология и теория познания: «Методология химии и химической технологии: проблема формирования методологической культуры специалиста» и «Теория познания, философия, логика и методология науки и техники». В этот период были защищены 3 докторские (Ахтямов А.М., Курашов В.И., Балтанова Г.Р.) и 17 кандидатских диссертаций.

Основными научными публикациями кафедры являлись монография В.А. Кузина «Народные массы и революция» (1966 г.); Тузова М.Л. «Революция и история (методологический аспект)» (1991г.), коллективные монографии: «Субъективный фактор революции (теоретико-методологические проблемы)» (1974 г.), «Проблемы теории и методологии мирового революционного процесса» (1981г.); В этот же период вышли в свет монографии Ахтямова А.М. «Диалектика взаимосвязи структурных представлений и знаковых моделей в химическом познании» (1978г.) и «Идеализация в естественнонаучном познании». (1988г.), Вязовкина В.С. «Материалистическая философия и химия: Химическая картина мира и эволюция» (1980) и Шуртакова К.П. «Мировоззрение и методы его формирования: концептуально-философский анализ» (1989 г.).

Научная работа кафедры в период с 1995 по 2010 год развивалась в основном в рамках направления Онтология и теория познания («Философско-методологические основания социального, естественнонаучного и технического познания» и «Философско-методологические проблемы интердисцип-линарных областей науки и техники» В этот период были подготовлены 1 докторская (Нуруллин Р.А.) и 5 кандидатских диссертаций.

В этот период вышли монографии профессора Курашова В.И. «Познание природы в интеллектуальных коллизиях научных знаний: Научная мысль России на пути в ХХI век» (1995г.), «Философия: Познание мира и феномены технологии: монография» (2001 г.), «Начала философии» (2003 г.), «Начала философии науки» (2004 г.), «Химия с историко-философской точки зрения» (2008 г.) и доцента Нуруллина Р.А. «Виртуальность как основание бытия» (2004 г.) и «Метафизика виртуальности» (2009 г.).

Профессор Курашов В.И. является лауреатом государственной научной стипендии для выдающихся ученых Российской Академии наук 1997-2000 и 2000-2003 годов, а также лауреатом международной премии Фонда Дж. Темплтона (1995 г.).

Другим значительным научным направлением этого периода стала тематика Философской антропологии – это монографии профессора Курашова В.И. «Философия: человек и смысл его жизни», (2001 г.), «Начала прагматической антропологии» (2003 г.), «История и философия медицины в контексте проблем антропологии», (2012 г.), а так же материалы проведенных кафедрой 3-х Всероссийских научно-методических конференций «Антропологическая соразмерность» (Казань, КНИТУ, 2009, 2010 и 2011 годы) и Всероссийской научно-методической конференции «Взаимодействие наук в контексте проблем антропологии: прошлое, настоящее, прогнозы» (Казань, КНИТУ, 2013 г).


Теги details, summary, атрибут open
Гранты Курашов В.И. – грант фонда Айрекс (Irex) на проведение научных исследований на кафедре социологии науки Пенсильванского университета в течение 1995/1996 учебного года.

Матушанская Ю.Г. – грант Центра Чейза (Иерусалим) на проведение научных исследований в 2001 и 2003 годах; грант ДААД совместно с Минобр РФ на проведение научных исследований в Тюбингенском университете (Германия) в 2007 и 2010 годах.

Публикация учебной и учебно-методической литературы является одним из приоритетных направлений деятельности кафедры. Этой проблеме были посвящены три Всероссийские научно-методические конференции «Учебник философии» (2006, 2007, 2008 год). Авторами наиболее значимых публикаций учебной литературы по различным проблемам Философии и Философии и методологии науки являются следующие преподаватели кафедры: В.И. Курашов (12 учебных пособий), И.И.Чечеткина (4 пособия и 5 учебно-метод. указаний) А.Т. Свергузов (4 пособия). Успешным проведением конференций кафедра интенсифицировала процесс научных исследований и учебных разработок в сфере принципиально важных учебно-научных направлений.

С учетом современных тенденций развития высшего образования в Российской Федерации и согласно приказу от 03.05.11 № 208-0 на заседании кафедры 23 июня 2011 г. утверждено следующее генеральное научное направление кафедры:

«История и философско-методологические проблемы химии, химической технологии и смежных областей научно-технического знания».

В этом направлении исследований философия незаменима как основа формирования общенаучной методологии, которая в свою очередь является основой методологии частных естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Наиболее крупными областями, пограничными с философией, являются философия науки и методология науки. Исследовательская работа кафедры сконцентрирована особо на методологических проблемах химии, химической технологии и смежных областях естественнонаучных и технологических знаний.

По данной тематике кафедрой в 2012 году была проведена Всероссийская научная конференция «История и философско-методологические проблемы химии и смежных областей научно-технического знания».

Профессором Курашовым В.И. и доцентом Чечеткиной И.И. в настоящее время ведется научная работа по изучению истории взаимодействия немецких и казанских химиков в середине Х1Х века. Доцентом Ахтямовой В.А. в сотрудничестве с кандидатом химических наук доцентом Ефановой Э.А. (каф.ОХТ) в настоящее время ведется научная работа по изучению истории химии и химической организации вещества.


Теги details, summary, атрибут open
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) на кафедре ведется постоянно. За период с 2003г. по 2013 г. студенты под руководством преподавателей кафедры регулярно и успешно выступают на пленарных и секционных заседаниях “«Дней науки» социально-экономического факультета КГТУ” /ныне - факультета социотехнических систем КНИТУ”/. Результаты этой деятельности отражены в ежегодных публикациях материалов «Дней науки». Также регулярно студенческие работы принимают участие в конкурсе «Жить в XXI веке» и публикуются в Сборниках этих школ-конференций.

Студенты различных факультетов КНИТУ участвуют в конференциях, проводимых другими вузами: в «Днях петербургской философии» /Студенческая конференция «Философия и жизнь»/ ; Студенческой (Всероссийской с международным участием) научно-практической конференции «Воспоминания детей войны», организованной КГАУ, Международной молодежной научной конференции «Туполевские чтения» КНИТУ-КАИ, Всероссийской научно-практической конференции в Альметьевском государственном нефтяном институте «Развитие гуманитарной среды в техническом вузе», Студенческой (региональной) научной конференции в КГАУ «Студенческая наука – аграрному производству».

В 2007 г. студентка КНИТУ Матвеева Е.Н. заняла I место в Общероссийском конкурсе научных работ студентов, магистрантов и аспирантов нефилософских специальностей (г. Ульяновск). Студенты КНИТУ также принимали активное участие в научных конференциях, проводимых кафедрой.

Кафедра и проводит большую просветительскую работу через ведение занятий и чтение лекции в высшей и средней школах в рамках образовательных и различных просветительских семинаров и встреч. Кроме того, кафедра внесла заметный вклад в краеведение через публикации и благодаря книгам «Архитектура России. Казань деревянная» (автор и составитель проф.Курашов В.И.), опубликованным издательством «Книжный Дом Университет»(Москва) в 2009 и 2010 годах.

Список наиболее значимых научных и учебных работ преподавателей кафедры, работавших ранее.


Современные направления научной деятельности кафедры философии и истории науки

Направления исследовательской деятельности кафедры располагаются в областях онтологии и теории познания, философии науки и техники, антропологии, взаимосвязей философских, научных и религиозных знаний, социальной философии, философии образования, философии и истории культуры.

Список наиболее крупных публикаций сотрудников кафедры в названных направлениях.

Кузин В.А. зав. каф. 1962-1990 Тузов М.Л. зав каф. 1990-1995 Курашов В.И. зав каф. с 1995 по н/в

Коллектив кафедры (1980 г.) Коллектив кафедры (1992 г.) Коллектив кафедры (1994 г.)

Структура подразделений:

Кафедра «Философии и истории науки»

Курашов Владимир Игнатьевич
Заведующий кафедрой

Приложение:



Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Заведующий кафедрой
Старший преподаватель
Инженер 1 категории
Заведующий кабинетом

Последнее изменение 03.04.2023