Профессиограмма «18.03.01 Химическая технология» (кафедры ТППКМ, ТПМ)



Профессиограмма ТППКМ, ТПМ

Направление 18.03.01 Химическая технология

Профиль подготовки «Технология и переработка полимеров»

Кафедра технологии переработки полимеров и композиционных материалов, кафедра технологии пластических масс

1. Название профессии, специальности

Специалист в области производства пластмасс, специалист в области переработки полимеров (степень «бакалавр»)

2. История профессии (специальности)

Полимеры — это вещества, состоящие из мономерных звеньев, соединенных в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимерами могут быть неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества.

Первые упоминания о полимерах относятся к 1838 и 1839 годам. Ряд полимеров, возможно, был получен еще в первой половине XIX века. Но в те времена химики пытались подавить полимеризацию и поликонденсацию, которые вели к осмолению продуктов основной химической реакции, т.е. к образованию полимеров (полимеры и сейчас часто называют «смолами»).

После создания А.М. Бутлеровым теории химического строения возникла химия полимеров. В исследованиях переработки полимеров принимали участие ученые многих стран, такие как Джон Уэсли Хайятт, И. Л. Кондаков, С. В. Лебедев, Г. Штаудингер и другие.

В современном мире мы не представляем жизнь без полимеров, а также без красивой и качественной упаковки.

Полимерные вещества внедрились во все сферы человеческой деятельности — технику, здравоохранение, быт. Полимерные материалы обладают многими полезными свойствами: они высокоустойчивы в агрессивных средах, они хорошие диэлектрики и теплоизоляторы.

Сегодня во всем мире изделия из полимеров имеют широкое распространение и их ассортимент только увеличивается. Полимерные изделия применяются во многих областях промышленности (авиастроение, машиностроение, медицине и т. д.).

Профессия технолога — важная при производстве самых разнообразных продуктов. Зародилась она в годы развития промышленности. Необходимость этой профессии обусловлена как многоступенчатостью операций при получении того или иного продукта, так и необходимостью соблюдения последовательности операций и условий их осуществления для получения качественной продукции.

3. Общие сведения о профессии

Полимеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Нет такой области, где бы не применялись полимерные материалы. Человек только появился на свет, но уже его ждут соски, памперсы, бутылочки, игрушки, коляска и другие предметы, сделанные из полимерных безвредных для малыша материалов. В быту корпуса многих приборов выполнены из ударопрочного полистирола. Жидкокристаллические дисплеи компьютеров и телевизоров тоже производятся из полимерных материалов. Одноразовая посуда, ковры, обивка мебели, сиденья автомобилей, внутренняя отделка вагонов поездов и т.п. выполнены из различных полимеров и полимерных композиционных материалов.

Существуют и уникальные полимерные материалы, которые применяются в космической технике, военной промышленности, авиастроении, пожарном деле. Полимерные материалы применяют для очистки воды. В нефтедобыче и горном деле также нашли применение полимеры. Покрытия из полимерных материалов используются для антикоррозионной защиты различного оборудования, как незапотевающие покрытия для оптических линз, как защитные покрытия для стекол и пр. Можно и дальше перечислять применение полимеров в нашей жизни.

Для того, чтобы разбираться в технологии получения полимеров и изделий из них, а в дальнейшем воплощать новые разработки в производственные процессы, необходимо базовое образование, которое можно получить, обучаясь в бакалавриате на кафедре технологии пластических масс.

Характеристика профессии

Данная профессия относится к типу «человек—техника» Образовательная программа данного профиля позволяет освоить компетенции в технологической и производственной областях, оборудовании, материалов, методов и средств испытаний и контроля качества в сфере производства различного назначения, также программа ориентирована на создание полимерной продукции, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств.

4. Специальности

Специалист химик-технолог, инженер-технолог — очень востребованные профессии.

Специалист должен знать все о технологии, понимать возможности использования различных материалов. Он:

— Разрабатывает и подбирает правильное оборудование к данному процессу.

— Разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком).

— Устанавливает порядок выполнения работ, пооперационный маршрут.

— Определяет основные методы контроля качества сырья и готовой продукции.

— Участвует в проведении экспериментальных работ, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.

Специалист решает задачи проектирования и изготовления той или иной полимерной продукции, экономически обосновывает и выбирает оптимальные варианты технологических процессов производства, планирует и проводит испытания и исследования полученных изделий, осуществляет проектирование технологических линий и предприятий, организует и контролирует работу операторов автоматических и полуавтоматических линий.

5. Уровень базовых знаний

Для успешного освоения данной профессии необходимы базовые знания по математике, физике, химии, компьютерному моделированию.

Квалифицированный инженер-технолог должен знать:

— перспективы технического развития предприятия;

— стандарты и технические условия;

— конструкцию оборудования для конкретного метода изготовления продукции;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания, контроля и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— проблемы улучшения качества сырья и готовой продукции;

— экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;

разрабатывать:

— мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции, виды брака;

— способы переработки отходов;

— о возможности загрязнения окружающей среды;

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

6. Качества, определяющие успех в работе

Для успешной деятельности необходимо наличие следующих профессионально важных качеств: организаторские и коммуникативные способности; интерес к исследовательской деятельности в области производства; аналитические способности; самостоятельность; выраженная склонность к работе с информацией; склонность к работе с техникой; развитые логические способности; способность к концентрации внимания; математические способности; художественные способности; собранность; воспитанность; самоконтроль; эмоционально-психическая устойчивость; аккуратность; интерес к своей профессиональной деятельности; склонность к исследовательской работе.

7. Медицинские противопоказания

— инфекционные заболевания (например, туберкулез);

— эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);

— серьезные заболевания крови;

— серьезные нарушения остроты зрения и слуха;

— нарушение цветоощущения;

— поздние стадии гипертонической болезни;

— кожные и аллергические заболевания;

— нервно-психические заболевания.

Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).

8. Родственные профессии

Химик-лаборант, специалист по контролю качества полимерной продукции, инженер-химик, химик-технолог.

9. Области применения

Специалисты в данной области могут работать в таких организациях и сферах, как:

— руководитель производственно-технологического цикла;

— инженер производственного отдела;

— инженер-технолог;

— инженер по качеству;

— лаборант;

— инженер-технолог изделий методом каландрования;

— инженер-технолог изделий методом экструзионного формования;

— инженер-технолог изделий методом литья под давлением;

— инженер-технолог изделий методом выдувания и др.

10. Пути получения профессии

Подготовка специалистов по профилю «Технология и переработка полимеров» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете ведется в Институте полимеров на кафедрахтехнологии переработки полимеров и композиционных материалов и технологии пластических масс в рамках подготовки по направлению 18.03.01 Химическая технология.

Пути получения профессии — очный и заочный бакалавриат.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»