В КНИТУ выступил известный популяризатор науки Станислав Дробышевский




04.10.2021

2 октября в коворкинге корпуса Д КНИТУ состоялась лекция доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научного редактора научно-просветительского портала antropogenez.ru Станислава Дробышевского. Тему выступления известный ученый и популяризатор науки определил как «Что есть человек? Взгляд биолога». Участниками встречи стали обучающиеся факультета СПО КНИТУ, преподаватели, студенты.

В начале лекции Дробышевский обозначил подход к пониманию того, что такое человек, свойственный тем областям науки, которые он представляет — биологии и антропологии. Этот подход можно охарактеризовать как использование сравнительного метода с ретроспекцией наших биологических предков, опираясь на данные таких дисциплин, как сравнительная анатомия, сравнительная этология, палеопатология, палеонтология и археология.

Итогом захватывающего изложения стало рассмотрение черт, которые ярко отличают человека от его эволюционных предшественников и ближайших биологических родственников: умение систематически обучаться и обучать, изготовление орудий труда и орудий для изготовления орудий труда, появление неутилитарных, нефункциональных форм поведения: ритуалов, искусства, религиозных представлений.

Всякий раз, впрочем, лектор оговаривался, что описываемые черты присущи человеку не эксклюзивно, а проявляются у человекообразных обезьян или даже у представителей более низких таксонов, и разница здесь скорее количественная, чем качественная: например, IQ горилл, достигших больших успехов в обучении, — примерно на уровне трехлетнего ребенка.

Перечислил он и предпосылки появления человеческого разума. Это, прежде всего, древесный образ жизни с прыжками по кончикам веток, свойственный предкам человека — он развивал способности к расчетам, необходимым для удачного перепрыгивания, а с другой стороны, пребывание в кронах деревьев давало относительную безопасность и возможность не таиться, а, наоборот, издавать очень громкие звуки, что стало в итоге зачатком коммуникации. Также имели большое значение дневной образ жизни и всеядность с упором на фруктовоядность.

Станислав Дробышевский подробно перечислял различные морфологические и генетические особенности, которые приобретали предки человека в ходе биологической эволюции: изменения, связанные с постепенным переходом к прямохождению, появление «трудовой кисти» и развитого мозга, развитие цветного зрения и способности к речи, перейдя затем к изменениям социального характера (собственно, ведь и появление общества — это тоже чисто человеческая черта).

Предки человека переходили условную границу, отделяющую высших приматов от собственно людей в течение длительного времени, при этом развитию каждого специфически человеческого признака соответствует своя хронология. Все это затрудняет определение того момента, когда, собственно, человек биологически стал человеком.

Как заметил в итоге сам выступающий: «Чтобы сказать, что такое человек, надо дать определение человека». А это, заметим в скобках, уже задача не биологии или других частных наук, а философии.

По завершении тепло принятой слушателями лекции Станислав Дробышевский ответил на вопросы аудитории.



Источник: Институт развития непрерывного образования
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram