Гусев Николай Иванович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

06.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и ученых Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стерлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Гусев Николай Иванович
Доцент кафедры политэкономии

Родился 21 ноября 1924 года в селе Проломиха Карсунского уезда Ульяновской губернии (ныне это Инзенский район Ульяновской области). Призван в Красную Армию в августе 1942 года, прошел боевой путь в должности командира отделения — сержанта 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой Корсуньской дивизии (2-й Украинский фронт).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германий в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В представлениях к наградам говорится: «Товарищ Гусев первым из своего подразделения форсировал реку Прут... Переправившись под сильным обстрелом противника на правый берег, товарищ Гусев со своим отделением завязал уличный бой с противником. Сам уничтожил 9 румынских солдат. Дал возможность продвигаться нашим подразделениям без потерь и быстро занять населённый пункт на правом берегу Прут»; «В боях 1-8 июня 1944 года, находясь в боевых порядках батальона, оказал командиру стрелковой роты большую помощь в командовании, лично принимал участие в доставке боеприпасов на огневые позиции. При отражении одной из контратак противника из автомата уничтожил румынского солдата. Личным примером бесстрашия ободрял и воодушевлял бойцов на подвиги»; «Товарищ Гусев при прорыве сильно укрепленной обороне противника 20 августа 1944 года своим примером, вовлекая за собой бойцов, первый ворвался в деревню Сырка и этим обеспечил успех наступления своего подразделения».

День Победы Николай Гусев встретил на курсах подготовки и переподготовки комсостава в Будапеште. После окончания войны был направлен в Смоленское училище пропагандистов Вооруженных сил, по окончании которого служил на Балтийском флоте. В 1948 году поступил в Ленинградский Высший военно-педагогический институт, по завершении обучения преподавал в ряде высших военных учебных заведений. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974-1998 гг. — доцент кафедры политэкономии Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова.

Николай Иванович пользовался большим авторитетом среди коллег, умел аргументировать и отстаивать своё мнение. В 1998 году вышел на пенсию.

Н. И. Гусев скончался 11 сентября 2017 года.

Источник: Управление медиакоммуникаций