Юрий Казаков: «Наши успехи — результат слаженной работы»




06.09.2022

5 сентября врио ректора КНИТУ Юрий Казаков на расширенном заседании ученого совета представил отчет об итогах деятельности вуза за минувший учебный год. Выступление длилось полтора часа и почти не вызвало вопросов со стороны аудитории, что вполне объясняется и объемом доклада, и его обстоятельностью. Кроме того, члены ученого совета перед началом заседания получили бумажную версию отчета в виде иллюстрированного издания большого формата, так что у них была возможность оперативно и полно ознакомиться с интересующими их разделами документа.

В своем выступлении руководитель вуза затронул все аспекты деятельности вверенного ему учреждения, от успехов выдающихся ученых до закупок расходных материалов. Новым было выделение в каждом из 14 разделов доклада «фокусов внимания» для кураторов соответствующих областей деятельности и руководителей ответственных служб. Юрий Казаков отнюдь не ограничился выявлением таких проблемных точек: по его инициативе требование их исправления и отчета о проделанной работе вошло в состав решения ученого совета.

Важной чертой доклада стало представление проделанной работы как общего дела. Как выразился Юрий Казаков: «Приятно осознавать, что курс, который мы с вами взяли на развитие университета, успешно реализуется как результат слаженной работы администрации и коллектива, а все наши неудачи — также результат общий, хотя и со знаком минус». Руководитель вуза, переходя от одного раздела к другому, перечисляя курирующих представителей руководства КНИТУ, периодически обращался к ним по ходу выступления, выражал, называя имена, благодарность руководителям среднего звена и рядовым сотрудникам, что отметили и оценили слушатели.

Прежде всего врио ректора представил в цифрах ряд основных параметров, характеризующих университет. Так, сейчас в КНИТУ на 1201 представителя профессорско-преподавательского состава приходится 19830 студентов из 45 стран, которые в отчетный период обучались по 346 программам высшего и среднего профессионального образования. Число выпускников по этих уровням образования составило более 5 тысяч, не считая тех, кто успешно освоил дополнительные профессиональные программы (11 тыс. чел). Остепененность ППС Юрий Казаков назвал «достаточно высокой» (83 %). В этом году доходы от внебюджетной деятельности почти совпали по величине с доходами по бюджетным статьям (₽2,08 и 2,64 млрд соответственно).

Говоря о положении КНИТУ в системе глобальных рейтингов (THE, RUR, QS и др.), он отдельно отметил предметный рейтинг вузов России в рамках международного рейтинга «Три миссии университета» MosIUR: в области «Технология легкой промышленности» мы — первые, по пищевым технологиям — третьи, по химическим технологиям — седьмые, в области ядерной физики и технологий — восьмые среди топовых университетов России.

Важнейшим событием отчетного периода закономерно было названо включение нашего университета в число получателей базовой части гранта федеральной программы «Приоритет-2030». Первый год реализации программы мы прошли достойно, отметил Казаков. Он перечислил стратегические проекты в рамках программы и соответствующие им подпроекты, остановившись на ряде кейсов особенно подробно (Киберполигон и две лаборатории в области полимерных и пищевых технологий). В ближайшей перспективе — получение специальной части гранта, и здесь, как считает врио ректора, вузом проведена соответствующая «работа над ошибками». Актуальность сохраняет вопрос омоложения кадров ППС — это также является одним из критериев, по которым оценивается готовность вузов к участию в специальной части программы. Этот вопрос был назван фокусом внимания для заведующих кафедрами.

Говоря о реализации проекта Передовой инженерной школы, Юрий Казаков подчеркнул, что программа ПИШ заточена на взаимодействие с партнерами и вне этого она не мыслима. Неоценимую поддержку КНИТУ оказали компании «СИБУР» (мы, к слову, единственный вуз, удостоившийся такой поддержки), «Газпром» (который поддержал, помимо нашей, заявку лишь одного вуза — Университета Иннополис), «Аммоний», «Системные решения» и РТСИМ, а также Правительство Республики Татарстан. Реализация новых программ потребует масштабного обновления вуза, отметил Юрий Казаков, и оно уже запущено: СИБУР на выгодных условиях передал КНИТУ два современных общежития, идет создание новых пространств для реализации сетевых программ в рамках ПИШ и консорциумов с участием КНИТУ: 250 м2 таких помещений при содействии нашего партнера «Системные решения» будет введено в действие уже в октябре (врио ректора отдельно поблагодарил директора по цифровым технологиям и административным сервисам Юрия Беркмана за организацию работы с IT-партнерами).

Очень сложной — как и у других инженерных вузов России — выдалась приемная кампания 2022 года, но, подчеркнул Юрий Казаков, мы справились. Контрольные цифры приема, то есть план по количеству студентов, поступающих на бюджетные места, КНИТУ выполнил (в этом году они были заметно повышены). Полностью переформатирована работа с абитуриентами. Все факультеты вуза представлены в социальных сетях и в ходе приемной кампании самым активным образом взаимодействовали с выпускниками школ. В качестве резерва для привлечения качественных абитуриентов были названы выпускники СПО, русскоязычные соотечественники, тесный контакт с предприятиями-заказчиками специалистов.

В таком же ключе — перечисляя достижения и выделяя фокусы внимания — врио ректора осветил ситуацию с контингентом обучающихся. Так, в числе позитивных изменений были названы существенное уменьшение отсева магистров, успехи в работе со школьниками (здесь важной вехой стало проведение на базе КНИТУ V Всероссийского слета учащихся «Газпром-классов»). Сейчас 83 % всех студентов КНИТУ учатся на инженерных направлениях и специальностях. Регулярно радуют своими успехами в предметных олимпиадах и количеством золотых медалей ученики нашего лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии. Кстати, сейчас рассматривается вопрос об открытии еще одного лицея-интерната в одной из химических столиц Татарстана — Менделеевске. Отличные показатели у поступающих на программы СПО, число желающих ежегодно растет, и вузу необходимо в ближайшее время решить проблему увеличения аудиторного фонда (работы по подготовке помещений в переданном КНИТУ здании бывшего Колледжа пищевых технологий на ул. Рихарда Зорге сейчас ведутся).

Успешной в истекшем учебном году была работа Института дополнительного профессионального образования. В минувшем календарном году в КНИТУ повысили квалификацию и прошли обучение 10955 слушателей из 26 регионов страны. В их числе — руководители и специалисты предприятий и организаций, преподаватели вузов, студенты и граждане в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Задача, которая стоит перед подразделением — неуклонное увеличение числа сторонних слушателей, благо институт располагает большими возможностями и опытом в организации дистанционного обучения.

Непростой была международная деятельность вуза. Из-за обострившейся внешнеполитической обстановки был остановлен целый ряд важных проектов со странами Европы, однако выросла интенсивность связей со странами СНГ, Индией, Турцией, Китаем. Особенно важным, по мнению Юрия Казакова, стало соглашение о реализации программы двойных дипломов в области бакалавриата с Пекинским университетом химической технологии — одним из ведущих профильных университетов Китая, которая вызвала большой интерес наших партнеров из «СИБУРа». Был дан старт первой англоязычной программе магистратуры Smart Materials по направлению «Химическая технология».

Подводя итог, Юрий Казаков отметил, что запланированные показатели в основном достигнуты, и указал, что в наступившем учебном году необходимо будет сосредоточиться на цифровизации образовательной деятельности, внедрении проектного обучения, повышении качества иностранного контингента.

Положительная оценка дана руководителем вуза воспитательной и социальной работе за отчетный период. Было проведено около 90 больших мероприятий, в которые были вовлечены более 8 тыс. студентов. Обозначил Юрий Казаков и фокусы внимания: мониторинг психологического состояния студентов и патриотическое воспитание.

Перечисляя достижения и проблемы научно-исследовательской деятельности, врио ректора оценил вклад проектного института «Союзхимпромпроект» в реализацию хоздоговорной деятельности КНИТУ, в качестве ведущего принципа работы отдельных исследователей, руководителей и коллективов подразделений выдвинул формулу «Не „Я не могу, потому что“, а „Что я мог бы сделать, несмотря на“», анонсировал объявление имени нового проектора по научной работе и инновациям на заседании ученого совета в октябре. Одной из неотложных задач нового руководителя станет разработка и реализация новой стратегии публикационной активности вуза — здесь есть, что улучшать и к чему стремиться.

Рассказывал Юрий Казаков об успехах в развитии инфраструктуры, а они не исчерпываются получением двух новых общежитий. В течение летнего сезона проведены обширные работы по ремонту существующих и — главное — вводу в эксплуатацию новых мест проживания в домах аспирантов и студентов. В итоге несколько сот иногородних выпускников разместились в обновленных, хорошо оснащенных корпусах.

Среди отмеченных достижений в области охраны труда — организация медосмотра работников КНИТУ. Как сообщил Юрий Казаков: «По итогам медосмотров было выявлено 30 случаев не выявленных ранее опасных хронических заболеваний и 9 случаев, связанных с онкологией».

Получили свое освещение работа финансового менеджмента, контрактной службы, проекты развития человеческого капитала, становление системы эффективных контрактов административных работников, вопросы правового обеспечения деятельности КНИТУ, работа профсоюзной организации и филиалов вуза. Здесь Юрий Казаков остановился на проекте превращения Нижнекамского химико-технологического института в вуз федерального уровня. Соответствующую работу сейчас активно ведет руководство филиала во главе с директором Ильдаром Ахметовым, которому врио ректора, в случае успешной реализации всех планов, в шутку пообещал поставить памятник при жизни.

Полная версия отчета доступна в электронном виде на официальном сайте КНИТУ.

Денис Сахарных
Фото: Ольга Садовникова



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram