18.07.2025
Проблемно-ориентированная сессия с участием руководителей вуза была проведена в университете 16 июля. Методом мозгового штурма четыре управленческих команды анализировали проблемы и формулировали нестандартные пути их решения.
Открывая мероприятие, ректор КНИТУ Юрий Казаков обозначил его цели, связанные с необходимостью глубокого анализа проблемных точек в деятельности вуза для достижения технологического лидерства КНИТУ.
– За годы участия в программе «Приоритет» мы тщательно «отшлифовали» стратегию развития университета, она несколько раз пересматривалась и уточнялась. Сегодня в её основе – ключевые проекты в области химической технологии, полимеров, оборонки, верифицированные с нашими индустриальными партнёрами и Минпромторгом России – программа точно отражает отраслевые тренды.
В целом, как подчеркнул ректор, университет движется в верном направлении, однако на сегодняшний день имеются некоторые разрывы и проблемы в работе вуза по отдельным позициям, на что обратили внимание в том числе федеральные эксперты.
– Сегодня нам важно тщательно разобрать проблематику, наметить эффективные пути решения, – подытожил в своём вступительном слове руководитель вуза.
Директор офиса управления проектами Лейсан Догадина задала направление работы сессии (она продолжалась в течение всего рабочего дня) и обозначила национальный контекст, связанный с пересборкой технологической политики государства.
«Университеты сегодня должны становятся драйверами технологического лидерства, встроенными в цепочку создания востребованных технологических продуктов. В соответствии с этим должна происходить «пересборка» программ развития с фокусом на технологическое лидерство. Государство переходит от поддержки университетов «вообще» к созданию технологических точек роста (эту роль выполняют университетские стратегические технологические проекты) – именно через них программа «Приоритет» стимулирует вузы к внедрению продуктового подхода в российскую систему высшего образования. При этом стратегические технологические проекты должны быть крупными, междисциплинарными, иметь чёткую рыночную перспективу – это создание лидирующих технологий, продуктов и услуг. Важно понять, что в университете должно меняться в ходе реализации стратпроектов, при этом сами проекты нельзя рассматривать отдельно от образования и науки: обучение должно строиться на основе проводимых исследований, и все это развиваться в парадигме инновационной экономики. То есть создание инновационных продуктов должно изменять привычную работу университета, и сегодня мы должны попытаться ответить на эти вызовы» - подчеркнула Лейсан Мансуровна.
Перед стартом все участники, включая ректора, сдали свои гаджеты, чтобы полностью погрузиться в работу, и разделились на четыре группы (проректоры, директора институтов, кадровые «резервисты» и руководители подразделений).
Работа групп строилась вокруг трёх ключевых проблем: 1) малоэффективное кроссфункциональное взаимодействие; 2) принятие и осознание стратегии развития коллективом университета; 3) организационная структура вуза и процессы, нацеленные в большей степени на операционную деятельность, а не на развитие.
В ходе подведения итогов сессии каждая группа представила результаты анализа трёх блоков проблем, их причин и путей их преодоления. Среди озвученных предложений было проведение внешнего аудита внутривузовских процессов, направленного на устранение дублирования некоторых функций; формирование команды развития (аналитика, интерпретация результатов, рекомендации руководству по развитию университета); пересмотр системы KPI, исходя из стратегических задач вуза; паспортизация компетенций кафедр; ДПО по инновациям и др.
Многие участники отметили недостаточную вовлеченность в проекты развития студентов.
– У нас очень умные и креативные студенты, это богатейший потенциал! – подчеркнула Наталья Башкирцева, директор Института нефти, химии и нанотехнологии.
В заключение Юрий Казаков подвёл результаты работы сессии.
– По итогам бурных обсуждений мы сегодня услышали немало ценных предложений, среди которых есть и революционные – организационного плана, и косметические. Поняли, что необходим аудит всех политик на предмет соответствия стратегическим проектам и программе развития вуза, а также бенчмарк-анализ практик ведущих университетов. Особо мне понравились результаты, представленные нашими молодыми «резервистами» – это в очередной раз подтверждает, что наше будущее – за молодыми!
Состоявшаяся сессия, как отметила Л.М.Догадина, является стартовой, далее коллегам предстоит обсуждать отдельные политики развития вуза и стратегические проекты.
|