КНИТУ станет площадкой федерального проекта «Наука в лицах»



30.09.2024

4 октября в корпусе «А» КНИТУ (вестибюль перед Круглым залом) откроется выставка «Наука в лицах» — галерея портретов выдающихся российских учёных, инженеров, авторов инновационных разработок, лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций.

Федеральный проект «Наука в лицах» входит в инициативу «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации, и проводится при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Выставка проходит при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Партнёр проекта — компания СИБУР.

На выставке представят портреты участников всех трёх сезонов проекта, с 2022 по 2024 годы. В их числе — авторы инновационных разработок и научных достижений в области медицины и биотехнологий, IT-технологий, транспорта, металлургии, космической отрасли, добычи полезных ископаемых и нефтегазохимии, сельского хозяйства, атомной отрасли и других. В частности, героями третьего сезона стали авторы биопринтера для «выращивания» тканей из клеточного материала, первого в России невирусного генотерапевтического препарата для лечения рака, агрегатов космических аппаратов федерального проекта «СФЕРА», отечественных автомобилей AURUS, российской нейросети Kandinsky, катализаторов для нефтехимии и других разработок.

В рамках проекта также состоится лекция для студентов КНИТУ, которую проведёт героиня проекта Анастасия Бабина, директор по гетерогенному катализу компании «СИБУР». Она расскажет о разработках компании СИБУР и перспективах для молодых учёных в промышленной корпорации. Команда под руководством Анастасии разрабатывает катализаторы для нефтехимии — спецкомпоненты, без которых невозможно произвести полимеры. Раньше многие катализаторы закупались за рубежом, а сейчас СИБУР разработал собственные технологии, в том числе уникальные, благодаря которым привычные вещи — а 8 из 10 вещей, окружающих нас, сделаны из полимеров — не пропадут с полок.

«Примеры героев проекта — молодых учёных, инженеров, конструкторов, изобретателей — говорят о том, что сейчас в России есть все возможности получать знания, опыт, исследовать и разрабатывать технологии, стремиться к научным открытиям и достигать их», — прокомментировал старт очередного этапа проекта председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.

Выставка пройдёт до 15 ноября.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram