В КНИТУ завершился первый день тренингов предпринимательских компетенций



29.09.2025

24 сентября в КНИТУ прошёл тренинг для студентов по технологическому предпринимательству, оператором которых выступил Московский физико-технический институт в рамках работы Платформы университетского технологического предпринимательства. В тренинге приняли участие активные и мотивированные молодые люди, желающие параллельно с учёбой приобрести компетенции технологического предпринимателя, стать лидерами стартапов.

КНИТУ — один из ведущих вузов России по эффективности работы в области студенческого технологического предпринимательства. Напомним, что по итогам рассмотрения заявок VI очереди Всероссийского конкурса «Студенческий стартап» победителями стали 50 заявок, поданных студентами КНИТУ. Неудивительно, что актовый зал корпуса Б, где проходили мероприятия, был полон, одновременно работали 10 команд участников.

— Всё прошло душевно, позитивно, комфортно — поделился впечатлениями от работы первого дня тренер Дмитрий Спиридонов. — участники занимали разные позиции — координаторов, дизайнеров рядовых исполнителей, не смущались тем, что их роли в командах менялись, адаптировались к изменениям, не боялись презентовать свои новые идеи и решения.

Особенно важным стало то, что лишь у некоторых участников тренинга уже был опыт участия в мероприятиях, связанных с технологическим стартаперством: возможность проявить себя, продвинуть свою идею, просто попробовать себя в чём-то новом привлекла многих студентов, впервые открывающих связанную с технологическим предпринимательством страницу в своём развитии.

— День был трудный, насыщенный, но эмоции зашкаливают! — рассказал студент Института нефти, химии и нанотехнологий Шамиль Хамидуллин. — Тренеры не давали скучать .активно взаимодействовали с нами. Мы участвовали в интерактивах, познакомились с теорией технологического предпринимательства, узнали, как построить бизнес-модель, создать стартап и возвести его с нуля на вершину.

— Тренинги по студенческому технологическому предпринимательству в рамках федерального проекта «Технология» проходят в масштабе всей страны, — говорит Алексей Александров, сотрудник проектного офиса МФТИ по организации тренингов. — В КНИТУ такие мероприятия организованы впервые и я очень рад возможности быть гостей Казани и вашего университета. Для студентов наши тренинги — входной этап в систему технологического предпринимательства: они знакомятся с азами технологического предпринимательства, узнают, что такое стартап и за время тренинга подготавливают проект собственного мини-стартапа и презентуют его. В дальнейшем с этим или другим проектом они могут участвовать в акселерационных программах экосистемы Платформы университетского технологического предпринимательства, на конкурсы «Студенческий стартап» или «УМНИК» Фонда развития инноваций.

Заметим, что это весьма привлекательные возможности, ведь победители «Студенческого стартапа» и «УМНИКа» получают 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. А участники акселерационной программы ПУТП смогут развивать свои проекты в течение трёх месяцев при содействии опытных трекеров (тренеров из числа представителей реального бизнеса).

По итогам тренингов была собрана обратная связь от студентов. Многие участники отметили повышение уверенности в своих силах и получение полезных знаний для реализации собственных бизнес-идей.



Источник: Отдел учебно-проектной деятельности студентов

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram