14.10.2025
Практический семинар под названием «Национальная платформа промышленной автоматизации – ключ в будущее», организованный КНИТУ и компанией «Газпром нефть», состоялся 9 октября в Круглом зале корпуса «А».
К участию в семинаре были приглашены преподаватели и студенты Института управления, автоматизации и информационных технологий КНИТУ, КГЭУ, а также специалисты КИПиА компаний – промышленных партнёров вуза.
Спикерами семинара выступили представители компании «Газпром нефть»: Сергей Васильев, руководитель практики автоматизации, и Виктория Кукиева, руководитель по развитию функций департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций.
– Сегодня наши гости расскажут нам о тенденциях в развитии управления автоматизиацией и о том, какими они видят будущих специалистов, а эти вопросы не могут быть решены по отдельности вузами и предприятиями, – сказал, открывая мероприятие, заведующий кафедрой САУТП КНИТУ Рустам Нургалиев.
На примере нефтеперерабатывающей отрасли и компании «Газпром нефть» гости рассказали об истории отечественных систем промышленной автоматизации в последние десятилетия, её становлении и развитии в «нефтянке» – от ламп до промышленных двойников и ИИ, а также о компонентах сложившейся на сегодняшний день Национальной платформы промышленной автоматизации, проблемах отрасли и путях их решения.
Сложившаяся система АСУТП состоит из трех уровней – от датчиков, контроллеров до систем SCADA и АРМ операторов центрального пульта управления. Срок жизни оборудования АСУТП – 10-15 лет, но промышленные установки могут работать дольше, и здесь есть проблемы. Во всём мире идёт переход к платформенным сервисам и управлению цепочками промышленных установок, и это, в свою очередь, ставит проблему взаимодействия самых разных специалистов и слабой управляемости. Решением отечественных проблем отрасли – внедрение 100% вендеронезависимой (от зарубежных поставщиков) национальной платформы промышленной автоматизации, обеспечивающей переход к открытой многоуровневой архитектуре АСУТП.
Появляется новый отечественный стандарт, АСУТП становятся гибкими и наращиваемыми.
– С 2023 года мы объединились с коллегами из разных отраслей и создали рабочую группу по АСУТП, переход к новой платформе непростой: рынок отечественных АСУТП хоть и развитый, но некомплексный, и сегодня нам необходим комплексный интегратор, – отметил Сергей Васильев. – Смена отечественной технологической платформы необратима – это и переход на открытые платформы, и сервисные модели, и достижение синергетического эффекта в бизнесе. Происходящие сегодня в сфере АСУТП активные процессы – это не революция, а, скорее, эволюция.
Одним из главных вопросов стал кадровый: отрасль испытывает буквально кадровый голод и остро нуждается в специалистах по автоматизации. Среди решений кадровых проблем, предложенных на семинаре, – переработка существующих образовательных программ и разработка новых. Это внедрение ещё более практико-ориентированного обучения с организацией углублённых практик на предприятиях и другие неотложные меры. И результата здесь достичь возможно лишь совместными усилиями вузов (повышение квалификации, стажировки преподавателей), поставщиков (вендоров) и промпартнёров (анализ, заказ, участие в разработке образовательных программ). Коллеги из «Газпром нефти» предложили даже создание лабораторий компетенций и представили портрет современного специалиста по промышленной автоматизации.
Студентам на семинаре предложили активно участвовать в проводимой компанией международном IT-чемпионате нефтяной отрасли.
Спикером задали множество вопросов по открытым системам АСУТП, их локализации, по оборудованию, современным контроллерам и т.д.
«Давайте вместе сядем за стол, откроем сетевые программы, создадим обновлённые рабочие планы и программы, лабораторные модули», – призвали коллег организаторы мероприятия.
Участие в семинаре приняли компании-партнёры ИУАИТ КНИТУ, в числе которых ООО «СОЮЗ-ПРИБОР», НПП «ГКС», ООО «КЭР-Автоматика», ООО «ИОКОГАВА Электрик СНГ», НИЦ «Инкомсистем», НПК «Волга-автоматика», ООО «Ай ди Автоматика», ОАО «Таттелеком» и др.
|