«Чтобы не стать жертвой мошенников, сразу включайте голову»: в КНИТУ прошла встреча с представителем полиции



13.11.2025

В КНИТУ состоялась встреча, посвящённая профилактике краж и мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Тема, как отметила, открывая мероприятие, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции нашего университета Рузанна Шакирова, настолько же актуальная, насколько болезненная: жертвами мошенников становятся отнюдь не только доверчивые пожилые дамы, как можно представить себе из сообщений СМИ, но и всё чаще — студенты. Суммы потерь нередко исчисляются миллионами рублей, а шансы вернуть деньги практически равны нулю.

О том, как действуют мошенники, студентам КНИТУ рассказал старший оперуполномоченный по борьбе с преступлениями в сфере краж и мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УМВД России по г. Казани старший лейтенант полиции Кирилл Харитонов.

Мошеннические действия, совершаемые с использованием ИКТ — это не удел одиночек, это мощная, постоянно совершенствующая преступные подходы индустрия. Мошенники располагают весьма тонкими и действенными приёмами воздействия на будущих жертв, противостоять которым зачастую не могу даже люди, обладающие критическим мышлением и жизненным опытом. При общении с молодёжью преступники представляются не только сотрудниками банков, управляющих компаний и других привычных структур, но — и это производит особенный эффект — выдают себя за представителей авторитетных структур, представляются должностными лицами.

В арсенале мошенников, помимо классики с образами фальшивых офицеров МВД, ФСБ и других силовых структур, — звонки и сообщения от имени ректора, проректоров, директоров институтов, представителей студенческих советов. Задача одна — втянуть в общение, а затем запугать и вынудить перевести средства или прямо передать наличные курьеру.

— Сталкиваясь с мошенниками, важно сразу включать голову и ни в коем случае не поддаваться панике, даже если вдруг на экране телефона появляется человек в форме офицера ФСБ. — предупреждает Кирилл Харитонов. — Хочу ответственно сказать: если вами заинтересуются силовые структуры, то уж точно они не станут с вами связываться в Telegram, WhatsApp, по видеоконференции и т. п. Аналогичным образом работники банков никогда не станут предлагать вам перевести деньги на «резервный счёт» и тем более передать их кому-либо в наличной форме. Так же стоит подумать, если вы студент, почему вдруг лично вам пишет ректор или проректор (в реальной практике внутривузовских взаимоотношений такого не бывает — для того, чтобы оперативно известить вас о чём-либо, есть преподаватели, кураторы, старосты).

Важно не поддаваться угрозам и запугиваниям. Человек, поддавшись эмоциям, утрачивает возможность мыслить критически и становится полностью открыт для самых наглых манипуляций.

Особую опасность представляют те преступные схемы, благодаря которым студенты становятся не только жертвами, но и соучастниками преступлений. Мошенники привлекают обещаниями лёгкого и быстрого заработка (нередко размер заработка совершенно очевидным образом не соответствует трудоёмкости предполагаемой работы), возможностью приступить к работе немедленно и без формальностей по поводу официального устройства, безо всякой квалификации. Привлекательная схема, даже если вовлечённые молодые люди и получат какое-то вознаграждение, легко оборачивается не только неприятной беседой в следственных органах, но и реальными сроками за соучастие в преступлении. Ведь нанятый таким образом курьер — казалось бы, совершенно безобидная позиция — может быть использован для транспортировки денег от обработанной мошенниками жертвы.

Ещё один способ привлечения к соучастию в деятельности преступных сообществ — так называемое дроперство. Дропером — в том числе и не осознавая преступный характер схемы — может стать любой, получая на счёт чужие деньги и обналичивая их или переводя далее другому лицу в безналичной форме. Таким образом выводятся в наличность или маскируются деньги, полученные преступным путём. За дроперство установлена уголовная ответственность, скидок на возраст или на размер суммы при этом никто делать не станет. Помимо откровенных предложений по обналичиванию или переводу денег, широко используется схема с возвратом якобы ошибочно переведённых средств — случаи ошибочного перевода, конечно, бывают, но, получая на счёт неожиданные суммы от частных лиц, следует связаться с банком и оформить возврат такого платежа, а не переводить куда-либо самостоятельно.

Спикер рассказывал и о других схемах «отъёма денег у населения»: фальшивые ссылки на Avito, на мошеннические копии сайтов маркетплейсов (особенно актуально в периоды распродаж), фальшивые QR-коды, перейдя по которым, вы рискуете лишиться всех средств на счету. Называя по телефону присланные секретные коды (якобы для верификации), вы рискуете попасть в список должников банков — только вот деньги по этому кредиту получите не вы, а мошенники. Схем очень много, и главное: соблюдать осторожность, не сообщать никому конфиденциальных сведений, в случае возникновения подозрений — прерывать разговор, а ещё лучше — не вступать в общение с мошенниками вообще.

Участники встречи получили специально подготовленные брошюры, а также ознакомились с видеороликами, посвящёнными различным видам преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

— Даже если вам не повезло и вы уже вступили в какие-то отношения с преступниками, всегда лучше немедленно обратиться в полицию, чем ещё сильнее втягиваться в расставленные преступниками сети и ставить под угрозу свою свободу и благосостояние, — призвал Кирилл Харитонов.

— Я лично и все работники нашего отдела экономической безопасности и противодействия коррупции всегда готовы проконсультировать в ситуациях, которые вас беспокоят. Наш телефон — 238-26-08, мы находимся в кабинете А-106, — сообщила Рузанна Шакирова.



Источник: Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram