Европейская практика студентов кафедры ИХТ




05.02.2016

Студенты института полимеров КНИТУ в рамках учебно-производственной практики приняли участие в двух отчетных мероприятиях по результатам реализации грантов, предоставленных Европейской комиссией консорциумам европейских университетов и научных организаций, финансируемых по программе «Горизонты 2020».
Целью поездки в Брюссель послужило знакомство с практикой инновационного предпринимательства Европы, посещение научных конференций, ознакомление с проектами Европейского Союза, установление связей с руководителями и участниками научных проектов.
Конференция EUFORI, посвященная исследованию сравнительной результативности вложений в НИОКР стран членов Евросоюза, проходила в Департаменте R&D Европейской комиссии. Главной темой обсуждения стали такие вопросы как создание конкурентного преимущества Европы на мировом рынке, поддержка и финансирование инновационных проектов.
В ходе выступлений спикеров можно было убедиться в том, что приоритетными являются проекты и гранты , направленные на развитие инноваций в сфере медицины, энерго и ресурсосбережения, а также производственной инженерии.

Проект FLAGSHIP, организовал центр европейских политических исследований (CEPS). Отчетный форум собрал около 80 участников, среди которых были ученые, представители Европейской комиссии и организации гражданского общества, политики и другие заинтересованные стороны. Проект предполагал разработку сценариев развития Европы с учетом внешнеполитических и внутренних факторов развития Европы.
Главная цель состояла в предоставлении ЕС набора рекомендаций для формирования альтернативных вариантов будущего развития Европы. Проекты, представленные на отчетной конференции, были посвящены важным трендам, способным оказать значимое воздействие на развитие Европы. По мнению исследователей, 7% роста ВВП Европы может дать реализация концепции полного рециклинга мусора. Всеми научными группами было подтвержден тезис, что вложения в R&D тесно связано с ростом ВВП страны. Однако был приведен пример Португалии, где вложения в НИОКР не дали ожидаемого экономического роста. Исследователи в качестве причины отрицательного результата обозначили отсутствие системы трансфера технологии, необходимой для коммерциализации результатов фундаментальных и прикладных исследований.
Постепенная отмена санкций ЕС, о которых упоминалось на данных конференциях со стороны представителей Европейской Комиссии, позволяет надеяться, что в будущем ученые и аспиранты КНИТУ будут выступать полноправными членами научных консорциумов, внося значимый вклад в социально-экономическое развитие России и Европы.



Источник: ИХТ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram