30.10.2018
29 октября состоялось заседание Учёного совета КНИТУ. Открывая мероприятие, ректор Сергей Юшко поздравил собравшихся со столетием ВЛКСМ и, предваряя вопросы повестки, поднял тему стремительно развивающегося взаимодействия вуза с Минобороны России, научно-технический советом Военно-промышленной комиссии РФ, оборонными предприятиями, госкорпорациями. Ректор призвал коллег — руководителей научных направлений включиться в разработку «гражданской тематики» для оборонной промышленности. Фронт-офисом здесь будет выступать ИХТИ, координировать работу — проректор по научной работе.
Итоги приёмной кампании подвёл проректор по учебной работе Алексей Бурмистров. В этом году цифры бюджетного приема стабилизировались на отметке около 4000 человек, 57% из которых – магистранты.
Растёт важнейший показатель приемной компании – средний балл ЕГЭ: впервые за историю университета превысил планку 70 баллов (70,1 против 65,6 в прошлом году). Наиболее высокий средний балл ЕГЭ был отмечен на направлениях «Дизайн» (90,1), «Химическая технология» (81,4), «Нефтегазовое дело» (81,0), а средний конкурс по вузу составил 12 заявлений на место.
Рост среднего балла, подчеркнул Бурмистров, достигнут за счёт улучшения качества подготовки поступающих. Так, в этом году шестеро абитуриентов пришли к нам со 100 баллами ЕГЭ по одному из предметов. Проректор, говоря об успехах приёма, высоко оценил масштабную профориентационную работу под руководством директора по РПНО Любови Овсиенко: за год в университетских акциях — днях открытых дверей КНИТУ в Казани и на выезде, олимпиадах и конкурсах — приняли участие 75 тыс. школьников. Отдельно в докладе были отмечены 203 университетских профильных класса, учащиеся которых со школьной скамьи ориентируются на поступление к нам, и работа лицей-интерната для одаренных детей с углублённым изучением химии: 70 % его выпускников в этом году поступило в КНИТУ, и качество подготовки этих ребят — на очень высоком уровне.
Ещё один показатель приёма — «Количество магистров — выпускников других вузов» — был успешно перевыполнен (40 % вместо запланированных 30). Также выполнены все условия по показателю «Целевой прием и целевое обучение».
План приёма на следующий год изменился в благоприятную сторону: удалось вернуть 211 мест бакалавриата. В целом сохранится структура приема: 47% – магистры, 41% – бакалавры, оставшиеся места – аспирантура, СПО и специалитет.
С предложениями по дате проведения и повестке дня предстоящей конференции работников и обучающихся КНИТУ выступил советник при ректорате Вильям Барабанов. Конференция, которая должна избрать состав и членов учёного совета, пройдёт 12 ноября. За это время будут выдвинуты и утверждены кандидатуры в его новый состав от структур университета. Квоты получили учебные, научные и проектный институты, факультет военного обучения, советники при ректорате и старейшины, профсоюзная организация, студенты и ректор.
Задача, пояснил выступающий, — сделать так, чтобы учёный совет стал действительно советом учёных. Поэтому административных работников будут по должности представлять только 6 человек — ректор (д. техн. наук, проф. С. В. Юшко) и проректора (сейчас их пятеро — д. техн. наук, проф. А. В. Бурмистров, д. техн. наук, проф. А. Н. Сабирзянов, Д. Е. Шумбутов, Р. Ш. Уразбаев и О. Е. Ибрагимов).
Помимо этого, в выборном процессе будут участвовать четыре кандидата от общественных организаций, двое — от студентов, и десять человек составляют квоту ректора.
Директор по развитию Андрей Артемьев представил проект положения об организации лабораторных и практических занятий, научно-исследовательской работы обучающихся на кафедрах. Документ решает методику нормирования штатной численности УВП в учебных лабораториях кафедр и в комплексных лабораториях (сейчас таковых в КНИТУ — около тридцати) и расчёта проводимой на их базе учебной и научной работы.
Предложенные формулы позволяют рассчитать штатный состав как УВП лабораторий в целом, так и для каждой из них с учётом её специфики. В расчёт предлагается принимать численность ППС кафедры, стоимость оборудования и его обслуживания, учебную нагрузку по проведению лабораторных, курсовых и дипломных работ — всего 13 показателей. Будет сделана поправка и на техническое или гуманитарное направление работы, наличие вредного и опасного труда, уникальность и сложность оборудования. Совет принял проект Артемьева, работа над ним будет продолжена. Кроме того, было решено проработать вопрос о новых подходах к оплате труда учебно-вспомогательного персонала — ответственным за это назначен проректор по экономике и финансам Д. Е. Шумбутов.
О создании научно-учебной и химико-аналитической лаборатории «НаноАналитика» на базе технопарка «Идея» доложил проректор по научной работе Айдар Сабирзянов. Работа в лаборатории уже ведётся, она имеет высококвалифицированных специалистов, готова пройти аккредитацию, в том числе международную. Лабораторию было предложено привязать к кафедре ПНТВМ. Это, в частности, позволит выполнять на её мощностях ВКР бакалавров и магистров, проводить там занятия и НИР по химтехнологиям, нано- и биотехнологии. Совет единодушно поддержал такую идею. Как добавил Сергей Юшко, КНИТУ — единственный вуз Татарстана, который смог загрузить эту лабораторию исследованиями, обеспеченными грантовыми и контрактными деньгами.
Также совет заслушал доклады учёного секретаря Зинаиды Коноваловой о внесении изменений в положение об учёном совете КНИТУ и о представлении сотрудников вуза к награждению ведомственными наградами.
Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина, Денис Сахарных Фото: Дарья Рахматуллина, Алла Кайбияйнен
|