Участники проекта «Кадровый резерв КНИТУ «Школа молодого заведующего» встретились с руководством вуза




19.09.2024

Векторы развития КНИТУ были представлены 11 сентября участникам нового трека университетского проекта «Кадровый резерв» в ходе встречи с руководством вуза.

В течение года участникам проекта предстоит насыщенная программа встреч, мастер-классов, обучающих семинаров с приглашенными спикерами и руководителями административных подразделений.

Целью проекта является формирование кадрового резерва из числа перспективных работников вуза. Проект направлен на совершенствование управленческих навыков и развитие необходимых компетенций для вступления в должность «заведующий кафедрой».

На первую встречу с участниками были приглашены ректор, руководители научного, образовательного и кадрового блоков, а также «выпускники» первых двух сезонов проекта «Кадровый резерв», ныне успешные заведующие кафедрами. У новых резервистов появилась возможность получить информацию по стратегическим приоритетам университета, глубже погрузиться в общеуниверситетскую проблематику, задать интересующие вопросы и поговорить о будущем КНИТУ.

Модератор встречи начальник управления организационного и кадрового развития КНИТУ Ильгиз Харисов представил программу проекта «Кадровый резерв «Школа молодого заведующего» – участникам предстоит серия встреч с представителями администрации для разъяснения ключевых процессов вуза – от учебного процесса до организации закупок, а также тренинги от внешних экспертов.

Ректор с коллегами напомнили, что вуз является участником федеральных проектов «Приоритет-2030» и ПИШ, реализует масштабную программу развития, тесно сотрудничает с ключевыми промышленными партнерами в сфере подготовки кадров, в прикладных разработках, в развитии лабораторной и материально-технической базы.

Однако, как отметил Юрий Казаков, у вуза есть большой потенциал для роста, в реализации которого предстоит принять участие молодым коллегам.

«Нам нужно пересмотреть то, как у нас устроена научно-исследовательская деятельность, – отметил ректор Юрий Казаков. – Это формирование определённой стратегии, в которой вы можете и должны принять участие».

Говоря о направлениях образовательной политики, проректор по учебной работе Дильбар Султанова напомнила, что стратегия развития КНИТУ – стать отраслевым химическим вузом. Помочь в достижении этой цели и должен «Кадровый резерв». Среди важных задач – развитие дистанционных форматов, онлайн-курсов и гибридных лабораторий. Она также подчеркнула, что промышленные партнёры вкладывают в КНИТУ средства, чтобы университет готовил им высококвалифицированные кадры. В ближайшем будущем, к 2026 году, вуз переходит на новый образовательный стандарт, при этом для защиты образовательных программ будет разработан новый формат, который предполагает их согласование с работодателями.

Лейсан Догадина, директор офиса управления программой развития университета, представила целевой образ КНИТУ, основная амбиция которого – задавать тренды для промышленных партнеров в научно-исследовательской повестке, а к 2030 году – фронтиры в области химической технологии. Все это подразумевает рост доходов за счет перспективных разработок ученых КНИТУ.

По словам начальника научно-исследовательского управления Ильфара Гильмутдинова, в научной сфере у вуза, несомненно, есть достижения, т.к. кафедры начали участвовать в проектировании и инжиниринге, однако нужно активнее инициировать такие проекты. Сфокусироваться необходимо и на получении грантов.

Опытом успешного участия в проекте «Кадровый резерв» поделились заведующий кафедрой химической кибернетики Денис Тунцев и заведующий кафедрой физики Кирилл Холин, они также являются членами университетского клуба «Лидеры изменений», который активно участвует в жизни вуза, привлекается при разработке стратегий его развития.

«Программа очень полезная, и в первую очередь в плане установления и укрепления связей с коллегами – это и совместные публикации, поездки и стажировки, участие в таких грантовых программах, как «Алгарыш», совместные научно-образовательные проекты, – отметил Денис Тунцев.

Резервисты в ходе встречи задавали множество интересующих их вопросов, что продемонстрировало живой интерес участников к проекту «Кадровый резерв «Школа молодого заведующего».



Источник: Управление организационного и кадрового развития

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram