13.11.2024
В отеле «Булгар» прошла трёхдневная Российско-китайская нефтегазовая школа молодых кадров «Приближение», участниками которой стали 33 студента технических вузов, таких как КНИТУ, РГУ, КФУ, ЮГУ и Тарко-салинский профессиональный колледж.
Организатором мероприятия, совместно с АНО «Рабочая тема», выступила студентка Института нефти, химии и нанотехнологий Диляра Аметова, чей проект стал победителем конкурса Росмолодёжь.Гранты и получил средства на реализацию.
«Приближение» - образовательная и коммуникационная площадка для определения профессионального вектора развития в рамках нефтегазовой отрасли, повышения уровня конкурентоспособности на рынке труда России и Китая и получения ценного опыта межкультурного взаимодействия.
Первой частью нефтегазовой школы стал онлайн модуль, посвященный ключевым аспектам подготовки резюме и сопроводительных писем для адаптации при трудоустройстве в международную компанию. Особое внимание уделялось анализу вакансий и адаптации резюме под конкретные должности, а также развитию навыков самопрезентации.
Целью очного этапа стало получение студентами нефтегазовых специальностей необходимых знаний и формирование навыков для успешной интеграции в международные компании, включая прогнозирование опасных точек входа. В очном модуле приняли участие три китайских студента из нашего университета, взаимодействие с которыми велось через переводчика, а также был приглашен эксперт China Oilfield Service Limited (COSL Drilling) Сергей Кирьяков.
В образовательную программу нефтегазовой школы вошли пять лекций, панельные дискуссии и нетворкинг-сессии. Во время изучения лекционного материала участники познакомились с культурными различиями в коммуникации между российскими и китайскими студентами, узнали о карьерных возможностях в международных нефтегазовых компаниях, поделились своими кейсами и особенностями прохождения стажировок, а также изучили конкретные механизмы и стратегии выхода на международные компании и сформировали навыки получения и запроса обратной связи. Нетворкинг-сессии с представителями компаний были посвящены теме поиска работы и формирования запроса к работодателям, а тематика панельной дискуссии была связана с проектированием образа молодого специалиста в нефтегазовой отрасли. В роли спикеров на панельной дискуссии выступили и сотрудники нашего университета: директор Института нефти, химии и нанотехнологий Наталья Башкирцева, а также доценты кафедры Химической технологии переработки нефти и газа Рифат Мингазов и Дмитрий Куряшов. Они обсудили с ребятами роли образовательных организаций, перспективы от представителей нефтегазовых компаний и глобальные тренды в нефтегазовой отрасли.
Помимо изучения лекционного материала и общения с экспертами, участники взаимодействовали друг с другом в формате групповой работы, в рамках которой готовили проекты на темы, касающиеся взаимодействия русских и китайских студентов, трудоустройства русских студентов в международные компании и барьеров для саморазвития. Впоследствии ребята представляли свои проекты экспертам, получали ценные советы и корректировали свои работы.
«Подобные мероприятия предоставляют студентам уникальные возможности по обмену знаниями, получению практического опыта, знакомству с единомышленниками, преподавателями и профессионалами, что может привести к будущим сотрудничествам и карьерным возможностям, - рассказала Диляра Аметова. - Что касается личного опыта, то организация подобных мероприятий позволяет развивать навыки планирования и координации, а также учит адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам. Это также может быть отличным способом для самовыражения и реализации творческих идей».
Авторы: Ксения Жаравина, Дарья Мильчакова
|