КНИТУ    Институт нефти, химии и нанотехнологий Кафедра «Аналитической химии, сертификации и менеджмента качества»

6-4-3 Кафедра «Аналитической химии, сертификации и менеджмента качества» (АХСМК)


И.о. заведующего кафедрой : Петрова Е.В.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, 68, Корп. "А"

Тел. +7(843)231-43-67 Зав. кафедрой (А-349)

Тел. +7(843)231-42-66 Лаборантская (А-332а)

Тел. +7(843)231-43-94 Преподавательская (А-334а)

Тел. +7(843)231-42-55 Редакция Вестник КГТУ (А-335), Лаборатория (А-353)

Тел. +7(843)231-89-10 Лаборатория (А-342, А-343)

Тел. +7 (843) 231-95-85 Преподавательская (A-347)

Тел. +7(843)231-43-71 Лаборатория (А-348)

Тел. +7(843)231-43-60 Преподавательская (А-350)

Тел. +7(843)231-95-74 Преподавательская (А-351)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Краткая историческая справка Кафедра аналитической химии была создана в 1930 году на базе родственной кафедры Казанского университета и является одной из старейших в КГТУ (КХТИ). Основателем кафедры явился профессор Алексей Михайлович Васильев, бессменно руководивший ею с 1930 по 1956 гг., известный химик-аналитик, продолжатель традиций плеяды русских казанских химиков - К.К.Клауса, Н.А.Меншуткина, Л.А.Чугаева, Ф.М.Флавицкого.

А.М. Васильев читал один из лучших, в то время в России, лекционных курсов по аналитической химии. В 1953 г. вышел в свет его "Сборник задач по аналитической химии", претерпевший многочисленные издания и используемый в учебной практике вузов и сегодня.

В разные периоды вместе с ним работали талантливые педагоги и ученые Н.А.Руднев, Н.П.Музуров, Х.В.Шифрин, А.Х.Тагирова, Е.И.Александрова, Р.В.Линдваль, Т.И.Башкирова, А.П.Симонова, В.И.Гороховская и многие другие, которые постоянно пытались совершенствовать учебный процесс и внести вклад в науку и производство. Так, по результатам изучения явления соосаждения впоследствии ученики А.М.Васильева и Н.А.Руднева обеспечили организацию аналитического контроля на предприятиях атомной энергетики. Еще в 50-е годы А.М.Васильев предвидел значимость инструментальных методов анализа и начал факультативно вводить в студенческий практикум потенциометрию, колориметрию, полярографию и радиоактивационные методы.

С 1956 по 1973 год кафедру возглавлял профессор Константин Николаевич Мочалов, известный своими трудами в области газовой электрохимии, новых методов эмиссионного анализа и химии комплексных гидридов бора. Под руководством К.Н. Мочалова на кафедре создавалась лаборатория инструментальных методов анализа. При нем инструментальные методы анализа получили собственный статус. Была также создана учебная дисциплина - "Физико-химические методы анализа". Кафедра в этом вопросе явилась пионером среди технологических вузов страны. Его научное направление - спектроскопия в газовом разряде - не стало общим для кафедры, а ограничилось работами А.С.Богоносцева, О.И. Русецкого и В.К.Половняка. Далее К.Н.Мочалов начал разработку нового научного направления: "Применение сложных гидридов бора в аналитической химии". Успешное решение этих вопросов выразилось в защите кандидатских диссертаций Н.В.Тремасова, В.А.Хаина, Г.Г.Гильманшина, А.Т.Гройсберга, Н.А.Тумашевой, Н.Г.Гиниатуллина. В.А.Хаин впоследствии развил эти исследования и защитил докторскую диссертацию. Работы Н.В.Тремасова развились в прикладном направлении и позволили внедрить на некоторых предприятиях эффективные методы выделения цветных и драгметаллов из сточных вод и технологических растворов.

С 1950 года на кафедре начала работать В.И.Гороховская - ученица А.М.Васильева и В.Ф.Тороповой. Ее научные интересы находились в области электроаналитической химии и посвящались изучению полярографических эффектов выделения водорода в присутствии солей лантана, циркония и тория. В последующем, начиная с 60-х годов, публикуются работы в области осциллографической полярографии. В 1972 году ей защищена докторская диссертация на тему "Вольтамперная осциллополярография на ртутном электроде как метод изучения механизмов электродных процессов и идентификации азот и серасодержащих органических веществ". В этой же области под ее руководством выполнены и защищены кандидатские диссертации Л.И.Климовой, Е.Д.Архангельской, О.В.Бибик, С.Л.Рогатинской, Р.А.Нечипуренко, Г.С.Воробьевой. Исследовано свыше ста соединений, разработаны методики определения веществ в воздухе рабочей зоны производства кинофотоматериалов. В.И.Гороховской написано более десятка учебных пособий по инструментальным методам анализа. В 1973 году издан "Практикум по осциллографической полярографии", а в 1983 году - "Практикум по электрохимическим методам анализа" в издательстве "Высшая школа".

В период 1956-1973 гг. на кафедре интенсивно вводилась новая методика обучения: полумикрометод в качественном анализе и бессероводородные варианты анализа катионов (Р.В.Линдваль, Т.И.Башкирова, А.П.Симонова, Р.П.Скоблионок, А.Т.Гройсберг и др.). К.Н.Мочаловым совместно с А.П.Крешковым издан учебник "Бессероводородные методы анализа" (М. Высшая школа). В 1968 году издано первое руководство к практикуму по физико-химическим методам анализа, впоследствии оно перерабатывалось и неоднократно переиздавалось.

В период 1974-1979 гг. кафедрой заведовал доцент Р.В.Линдваль, ученик А.М.Васильева. Работая перед этим в должности проректора по учебной работе, Роман Владимирович особое внимание уделял методической работе. Он совершенствовал систему контроля знаний и при участии коллектива осуществил переход к полумикрометоду в качественном анализе. В научном плане он начал новое для кафедры направление - анализ объектов окружающей среды (в воздухе).

С 1979 г. по 1985 г. на кафедре, руководимой профессором В.М. Центовским, активно внедрялась вычислительная техника и уникальное современное оборудование. На этой базе был создан аналитический сектор межвузовской лаборатории с одновременным оснащением лаборатории и кафедры рентгенофлуоресцентным и атомно-абсорбционным анализаторами. Сектор выполнял до 4000 анализов в год по договорам с предприятиями и вузами города, кафедрами КХТИ. Большая заслуга в освоении и реализации этих методов принадлежит Р.А.Юсупову и О.В.Погребенко. В работе межвузовской лаборатории принимали участие преподаватели - О.И.Русецкий, М.И.Евгеньев и И.И.Евгеньева, А.А.Аверко-Антонович, В.Е.Башкирцева, В.Ф.Новиков и т.д., и работы имели определенную прикладную направленность - анализ нефтяных отложений, анализ грунтовых вод, определение тяжелых металлов в рыбе, анализ содержания металлов (прежде всего, ванадия) в нефти и водных стоках нефтеподготовки, и т.д. В этот период. В.Ф. Новиков интенсивно занимается теорией и практикой газожидкостной хроматографии, в последующем эти работы завершатся защитой докторской диссертации.

С 1985 по 1995 гг. кафедру возглавлял профессор Валерий Семенович Цивунин, научные интересы которого находились в области органического и элементорганического синтеза. На кафедре в основном сохранились традиционно сложившиеся научные и научно-методические направления. Так, концентрируются усилия на борогидридной тематике, которая дает эффективный выход в практику - извлекаются из гальванических стоков серебро, никель, медь и т.д. (Н.В. Тремасов, В.Е. Башкирцева, А.А. Аверко-Антонович).

С 1995 года кафедру возглавляет профессор Владимир Федорович Сопин. Его научные интересы охватывают широкий круг аналитических, синтетических и технологических проблем, которые можно сформулировать как разработка научных принципов и методик анализа и сертификации продуктов химических и нефтехимических производств, и использование данных в решении технологических задач. Сохраняя статус кафедры, как одной из кафедр фундаментальной общехимической подготовки специалистов, Владимир Федорович при активном участии коллектива преподавателей реализовал открытие при кафедре в 1997 и 1999 гг. соответственно новых специальностей - "Стандартизация и сертификация" и "Управление качеством". В н.времяна кафедре обучаются студенты по специальностям «Метрология и стандартизация» и «Управление качеством»


Педагогическая деятельность кафедры:

Кафедра проводит обучение студентов всех направлений по дисциплинам «Аналитическая химия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» и «Физико-химические методы анализа».

Помимо преподавания общеобразовательных дисциплин кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям 27.03.01-Стандартизация и метрология (профиль подготовки Метрология, стандартизация и сертификация) и 27.03.02-Управление качеством (профиль подготовки Системы менеджмента качества в химическом комплексе и смежных областях).А также является выпускающей кафедрой магистерских программ по направлениям 27.04.01-Стандартизация и метрология (профили подготовки: Метрология, стандартизация и сертификация в химическом комплексе и Метрология микро- и наноструктурированных материалов) и 27.04.02-Управление качеством (профиль подготовки Интегрированные системы менеджмента качества в нефтехимии и технологически родственных отраслях).

Благодаря высокой квалификации преподавателей и современной приборной базе кафедра не только преподает общеобразовательный курс по аналитической химии, но и активно участвует в специальной подготовке студентов технологических специальностей КНИТУ.На кафедре читаются курсы лекций и проводятся лабораторные практикумы аналитического профиля по специальным дисциплинам:
-Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов, Экологический мониторинг для направлений«Биотехнология»и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии нефтехиии и биотехнологии» уровня бакалавриата;
- Методы исследования свойств сырья и продуктов питания, Системы менеджмента безопасности пищевой продукции для направления«Продукты питания из растительного сырья» уровня бакалавриата;
- Методы исследования и сертификации продукции бродильных производств для направления «Химическая технология» уровня магистратуры;
- Контроль экологической безопасности производств и продукции для направления «Техносферная безопасность» уровня подготовки магистратуры;
- Физико-химические основы нанотехнологий», Метрология, стандартизация и технические измерения, Химия твердого тела, Техническое регулирование в сфере нанотехнологий, Управление качеством для направления Наноинженерия уровней бакалавриата и магистратуры.

На кафедре ведется научно-исследовательская работа по трем научным направлениям:
1. Аналитическая химия и ее прикладные аспекты.
2. Химия материалов.
3. Управление качеством, теория и практика метрологии, стандартизации и сертификации.

С 1997г. по 2017 г. кафедра выпустила 570 специалистов, 94 студента окончили бакалавриат и более 130 магистратуру. Выпускники кафедры востребованы на предприятиях Татарстана и за его пределами.

Каждый год на кафедре проходит обучение около 2 тыс. студентов, выполнятся студенческие курсовые и дипломные работы, готовятся к защите аспиранты.

Имеющееся на кафедре и непрерывно обновляющееся оборудование позволяет организовать выполнение широкого круга работ с использованием современных методов измерений, испытаний и контроля:

  • молекулярной спектроскопии (инфракрасная, видимая и ультрафиолетовая области)
  • рентгенофлуоресцентногои рентгенофазового анализа
  • электрохимических методов

В процессе обучения студенты используют современные приборы: рентгенофлуоресцентные анализаторы марок СУР РЕНОМ-ФВ и S2 PIKOFOX,лазерный анализатор ЛИЭС, жидкостной хроматограф НР 1100, калориметры "Setaram" DSC-111, "PerkinElmer" DSC-4, полярограф-потенциостат PRO.

В 1978 г. на кафедре начались первые работы с использованием вычислительной техники. Затем был создан компьютерный класс на базе ПЭВМ и первые в стране - обучающие программы по аналитической химии. С тех пор произошли большие изменения, и кафедральный компьютерный класс оснащен современными компьютерами и оргтехникой.


Научная деятельность кафедры При координации и под общим руководством и координации заведующего кафедрой, лауреата премии Совета Министров СССР, дважды лауреата Премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки и техники РТ, лауреата Государственной премии РТ, член-корр. РАРАН, доктора химических наук, проф. Владимира Федоровича Сопина в научных группах кафедры развиваются следующие научные направления:
  • разработка оригинальных приемов повышения селективности и чувствительности хроматографических и проточно-инжекционных методов при определении различных токсикантов– Научный руководитель- д.х.н, профессорМ.И. Евгеньев, к.х.н., доцент И.И. Евгеньева;
  • разработка новых методов анализа биологически активных веществ и их метаболитов в медико-биологических, фармацевтических и экологических объектах для персонализированной медицины и контроля качества лекарственных средств на этапах их создания, производства и потребления.
  • Научный руководитель – д.х.н., профессор С.Ю.Гармонов
  • аналитические организованные системы (мицеллярные и лиотропные жидкокристаллические). Планирование и оптимизация.Научный руководитель – д.х.н., профессор Р.Ф.Бакеева;
  • реагентные и термические методы повышения нефтеотдачи пластов. Научный руководитель – д.х.н, профессор В.Ф. Сопин;
  • направленный синтез и физикохимия носителей и катализаторов нефтехимических процессов. Научный руководитель – к.х.н., доцент Р.Г. Романова;
  • физикохимия полиметаллических и полиметаллоксидных систем, синтезированных в жидкой фазе.Научный руководитель – д.х.н., профессор А.Ф. Дресвянников;
  • фундаментальные проблемы формирования микро-инаноразмерных полиметаллических систем в растворе. Научный руководитель – д.х.н., профессорМ.Е. Колпаков;
  • физикохимия микро- и наноструктурированных металлсодержащих тонкопленочных имплантантов:
  1. физикохимия и квантово-химический дизайн металлокомплексныхжелатиниммобилизованных матричных систем. Научный руководитель – д.х.н., профессор О.В. Михайлов;
  2. разработка новых и совершенствование существующих наукометрических показателей в системе оценки качества научной деятельности. Научный руководитель – д.х.н., профессор О.В. Михайлов;
  3. номенклатурно-терминологические проблемы в химической науке.Научный руководитель – д.х.н., профессор О.В. Михайлов;
  4. физикохимия тонких металлхалькогенидных пленок. Научный руководитель – д.х.н., профессор Р.А. Юсупов;
  • система качества:
  1. разработка системы начального образования в области качества для работников промышленных предприятий. Научный руководитель – к.х.н., доцент Ю.Г. Сафина;
  2. разработка системного подхода к подготовке сертификации систем качества. Научный руководитель – д.х.н, профессор В.Ф. Сопин.

Структура подразделений:

Кафедра «Аналитической химии, сертификации и менеджмента качества»

Петрова Екатерина Владимировна
И.о. заведующего кафедрой, Профессор, Ведущий научный сотрудник
Ахмадеева Фагимя Кашаповна
Инженер 1 категории 
Дауылбек Аида
Инженер 1 категории 
Кашфразыева Ляйсан Илдусовна
Ассистент, Ведущий инженер 
Колпаков Михаил Евгеньевич
Профессор, Ведущий научный сотрудник 
Мамыкина Светлана Юрьевна
Заведующий лабораторией 
Мухтарова Лилия Маратовна
Инженер 1 категории 
Портнова Светлана Владимировна
Инженер 1 категории 
Халилова Алина Искандеровна
Старший преподаватель 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Инженер 1 категории
Профессор
Инженер 1 категории
Ассистент , Ведущий инженер
Профессор , Ведущий научный сотрудник , Профессор (Кафедра «Технологии электрохимических производств»)
Профессор
Доцент
И.о. заведующего кафедрой , Профессор , Ведущий научный сотрудник , Профессор (Кафедра «Технологии электрохимических производств»)
Инженер 1 категории
Доцент
Профессор
Доцент
Старший преподаватель
Доцент
Техник
Профессор

Последнее изменение 02.02.2024