КНИТУ    Инженерный химико-технологический институт Кафедра «Химии и технологии высокомолекулярных соединений»

6-1-2 Кафедра «Химии и технологии высокомолекулярных соединений» (ХТВМС)


Заведующий кафедрой : Баранова Н.В.

Адрес : 420074, Казань, ул. Сибирский тракт, 41, Корп. "И"

Тел. внутр. 11-07  Преподавательская И2-234

Тел. внутр. 11-06 Преподавательская И2-244

Тел. / Факс +7(843)231-40-95 Заведующий кафедрой

Тел. внутр. 40-95

Тел. +7(843)231-40-80 Лаборатория

Тел. +7(843)231-40-83 Преподавательская

Тел. +7(843)231-40-84 Зав. лабораторией

Тел. +7(843)231-89-91 Преподавательская

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Теги details, summary, атрибут open
История кафедры ХТВМС

Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений является одной из первых профилирующих кафедр Казанского химико-технологического института (ныне Казанского национального исследовательского технологического университета). Датой рождения кафедры считается 23 июня 1930 года, поскольку именно в этот день вышло постановление Центрального исполнительного комитета Совета Народных комиссаров СССР «Об образовании отраслевого химико-технологического института на базе Казанского политехнического института и химического факультета Казанского университета». Во вновь созданном Казанском химико-технологическом институте было создано два факультета: технологический и исследовательский; в состав последнего входило специальное отделение с одной кафедрой – Химии и технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС), тогда именуемой «Специальность спецпроизводств». Однако фактически кафедра начала свою работу раньше - осенью 1929 года, когда на базе Казанского университета и отраслевого предприятия - Казанского порохового завода начались учебные занятия по оборонной специальности. Первый выпуск молодых специалистов состоялся уже в ноябре 1930 года.

В первые годы своего существования кафедра готовила специалистов по всем взрывчатым материалам, включая бризантные, инициирующие ВВ и пороха, делая упор на пироксилин и пироксилиновые пороха. Начиная с 1934-35 учебного года, кафедра стала готовить инженеров химиков-исследователей и инженеров химиков-технологов по двум специальностям: «Взрывчатые вещества» (специальность № 183) и «Пороха» (специальность № 186). При этом разделение студентов на специальности проводилось только в период преддипломной практики и написания дипломных работ и проектов (до этого времени все они обучались по единому учебному плану). Если студент успешно выполнял свою дипломную работу, ему выдавался диплом инженера химика-исследователя, а студент-проектант получал диплом инженера химика-технолога.

С 1936 г. по причине отделения специальности № 183 в самостоятельную кафедру, кафедра порохов стала готовить инженеров химиков-технологов по одной специальности - № 186. Содержание специальности было расширено за счет включения в образовательную программу технологии нитроглицерина и нитроглицериновых порохов, а также дымных порохов и воспламенителей. С 1938 по 1957 гг. кафедра обучала студентов по специальности № 42 - «Технология порохов и пироксилина»; с 1958 по 1979 гг. - по специальности № 0815 - «Технология твердых ракетных топлив и порохов»; с 1980 г. - по специальности «Химия и технология порохов и твердого ракетного топлива».

В 1980 году кафедра получила свое современное название - кафедра Химии и технологии высокомолекулярных соединений.

До Великой Отечественной Войны все студенты спецфака, включая и девушек, проходили полный курс военной подготовки (в одно время носили даже военную форму) и по окончании института им присваивалось воинское звание командира Красной Армии по боеприпасам. Программа военной подготовки была рассчитана на три учебных года и предполагала изучение устройств артиллерийских систем, приборов, боеприпасов, внутренней и внешней баллистики, топографии и т.д.

В 1944 году учебный план специальности был пересмотрен; в него вошли ознакомительная, технологическая и преддипломная практики на заводах специального профиля и следующие курсы:

- Химия и технология целлюлозы и нитроцеллюлозы,

- Химия и технология порохов,

- Физико-химические свойства порохов,

- Внутренняя баллистика,

- Теория и технология взрывчатых веществ,

- Спецлабораторный практикум,

- Курс артиллерии.

В таком виде учебный план на кафедре просуществовал (с небольшими изменениями) до 1962-1963 учебного года. В дальнейшем содержание подготовки регулярно обновлялось, следуя за развитием химии и технологии порохов, появлением и развитием ракетного вооружения, тенденцией на диверсификацию производств спецхимии.

Первыми преподавателями кафедры были инженеры Казанского порохового завода № 40, которые совмещали работу на заводе с педагогической деятельностью на кафедре. Это начальник техотдела завода № 40, видный специалист по производству кислот, в последующем главный инженер Всесоюзного порохового треста (ВПТ) Леонид Григорьевич Светлов, технический директор завода Николай Павлович Путимцев, главный химик завода, начальник ЦЗЛ Дмитрий Алексеевич Вердеревский, инженеры Г.Е. Клейтман, А.Г. Коршунов, работники полигона В.Ф. Павлов и А.С. Рябов и др.

Первым штатным преподавателем кафедры в 1931 г стал доцент Иван Ефимович Мойсак, прибывший из г. Шостка Сумской области, где он работал главным инженером завода № 9. И.Е. Мойсак читал на кафедре целый ряд специальных курсов - по теории и технологии ВВ, инициирующим и бризантным ВВ, специальному оборудованию. В 1932 г. с кафедры органической химии КХТИ на кафедру порохов был переведен доцент Насыбулла Хайруллович Сибгатуллин, которому было поручено чтение курса «Теория взрывчатых веществ». В 1934 году в связи с ликвидацией Шосткинского химико-технологического института в КХТИ прибыл доцент Лев Иванович Захаров. С 1934 по 1968 год он, с небольшими перерывами, руководил кафедрой порохов.

В дальнейшей своей деятельности кафедра пополняла преподавательский состав за счёт своих выпускников и окончивших аспирантуру молодых учёных. Таким путем пришли на кафедру выпускники довоенных лет: Лаврентий Тихонович Водяков (выпускник 1931 года), Федор Францевич Зигмунд, Гумер Валеевич Тагиров (выпускники 1932 года), Дмитрий Александрович Гаврилов (выпускник 1933 года), Фердаус Юсуповна Уразаева (выпускница кафедры 1935 года), Анатолий Евгеньевич Коршунов (выпускник 1937 года), Юсуф Мухамеджанович Байгильдин (выпускник 1938 года), Роман Андриянович Лазарев (выпускник 1941 года, с 1968 по 1975 гг. заведовавший кафедрой). Не все они остались работать на кафедре порохов. Л.Т. Водяков и Г.В. Тагиров были позже направлены работать на кафедру химии и технологии взрывчатых веществ, руководимую профессором Б.Л. Кондрацким, а Д.А. Гаврилову была поручена организация кафедры пиротехники. В годы Великой отечественной войны на кафедре порохов преподавали и вели научную работу эвакуированные из Ленинграда член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой порохов Ленинградского технологического института имени Ленсовета профессор Степан Николаевич Данилов и доцент Матвей Евсеевич Дынькин.

В послевоенные годы преподавательский состав кафедры пополнился такими яркими специалистами, как выпускница 1952 года Галина Сергеевна Александровская, кандидат технических наук, доцент; выпускники 1953 года Константин Иванович Синаев, ставший доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой (1976 - 1981 гг.) и Николай Григорьевич Рогов, ставший доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой порохов Ленинградского технологического института имени Ленсовета; выпускники 1954 г. кандидаты технических наук, доценты Борис Матвеевич Казбан и Терентий Калентеевич Решетников; выпускник 1956 г. Алексей Иванович Петров, доктор химических наук, профессор; выпускник 1961 г. Анатолий Владимирович Косточко, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ХТВМС с 1981 по 2020 гг.

Наряду с подготовкой специалистов преподаватели и сотрудники кафедры всегда вели научную работу, направления которой определялись актуальными проблемами пороховой промышленности и отрасли спецхимии в целом.

В 30-40-х годах научная группа под руководством доцента И.Е. Мойсака проводила исследования в области повышения химической стойкости нитратов целлюлозы и занималась разработкой методов испытания и анализа полуфабрикатов и готовой продукции. В 40-х годах под руководством члена-корреспондента АН СССР С.Н. Данилова и при участии преподавателей кафедры Ф.Ю. Уразаевой и Н.К. Наумовой проводились работы по синтезу и использованию производных этилена в качестве труднолетучих растворителей для производства порохов. В 40-50-х годах научная группа под руководством профессора Л.И. Захарова занималась исследованиями в области флегматизации пироксилиновых порохов с целью изыскания заменителей камфары. В 1947 г по заданию Артиллерийского научно- исследовательского морского института (АНИМИ) на кафедре были начаты работы по разработке рецептур мощных порохов, по силе превышающих пироксилиновые, но равных им по температуре взрывчатого превращения.

Пятидесятые годы характеризуются научными исследованиями в области горения и воспламенения твёрдых смесевых и баллиститных топлив и сферических порохов. Работы эти проводились под руководством доц. А.Е. Коршунова и его учеников. Была показана возможность моделирования процессов воспламенения пороховых зерен в манометрических бомбах, изучено влияние добавок на воспламеняемость порохов и топлив, исследовано влияние температуры на задержку воспламенения, показана неодновременность воспламенения пороховых зарядов. В проведении этих работ участвовали Т.К. Решетников, З.Б. Кузьмина, Р. Б. Казакова, Л.Б. Кимельблат, И.И. Солдатова, Ф.Х. Кутышев, Р.С. Муралеев.

В шестидесятые годы широкое развитие получили работы в области создания рецептур и технологий смесевых твёрдых ракетных топлив (ТРТ). Теоретически и практически показана возможность применения импульсного метода ЯМР для количественной характеристики процесса полимеризации, показана принципиальная возможность получения образцов ТРТ на основе акрилатных мономеров, содержащих нитратные группы, разрабатывались рецептуры высокоэнергетических сферических и пироксилиновых порохов.

С 1962 года получило развитие новое научное направление по синтезу и исследованию свойств высокоэнергетических высокомолекулярных соединений, начатое А.И. Петровым под руководством С.Н. Данилова. Группой сотрудников (А.И. Петров, В.Н. Савагин, Р.Г. Мамашев, Л.С. Андронова, А.Н. Русецкая, И.Х. Гараев и др.) был проведен широкий комплекс исследований по синтезу и изучению свойств высокомолекулярных соединений на основе простых циклических эфиров, содержащих энергоемкие фрагменты в виде нитратных, азидных и нитрогрупп, и использованию их в композициях специального назначения.

В конце 60-х годов совместно с ВНИИ «Геофизика» начаты поисковые исследования по разработке и изучению свойств термостойких порохов.

Кафедра подключилась к исследованиям в области совершенствования сгорающих гильз.

В дальнейшем исследования в рамках ранее разрабатываемых научных направлений были продолжены и расширены, появились новые направления, отвечающие современным вызовам.

За 90 лет работы кафедрой Химии и технологии высокомолекулярных соединений было подготовлено более 4 000 инженеров-технологов. О выпускниках кафедры идёт добрая слава, они пользуются заслуженным уважением. Среди выпускников кафедры различных поколений руководители крупных предприятий, такие, как генеральный директор ФКП «Комбинат «Каменский» С.А. Поваров, генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» А.Б. Лившиц, генеральный директор ФКП «Самарский завод «Коммунар» М.М. Галимова, генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» П.А. Мишунин; крупные учёные, такие, как профессор, лауреат Государственных премий Г.К. Клименко; профессора – С.Г. Мудрак, Н.Г. Рогов, М.А. Бельдер, К.И. Синаев, А.В. Косточко, Ф.П. Мадякин, В.Н. Никулин, А.И. Степанова, Г.Н. Марченко, Р.Ш. Гайнутдинов, А.И. Петров и др.


Теги details, summary, атрибут open
Образовательная деятельность кафедры:

Кафедра осуществляет подготовку специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов по пяти образовательным программам. Форма обучения - очная.

Программа подготовки специалистов по специальности 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий», специализации «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив».

Студенты изучают и осваивают химию и технологию полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив, имеющих важное оборонное значение для создания современных и перспективных видов стрелкового, артиллерийского и ракетного вооружения. Пороха и твердые ракетные топлива также находят применение в мирной технике – интенсификации нефтедобычи, МГД-генераторах, аккумуляторах давления, средствах пожаротушения и др.

Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике (профиль), химии, русскому языку.

Программа подготовки бакалавров по направлению 18.03.01 Химическая технология, профиль «Технология и переработка полимеров», авторская программа «Технология природных и искусственных полимеров».

Студенты изучают перспективные материалы нового поколения на основе целлюлозы и продуктов ее модификации, осваивают принципы создания композиций на их основе, технологию получения и переработки, занимаются конструированием и 3D-проектированием изделий. Такие материалы применяют при изготовлении биоразлагаемой упаковки и других полимерных изделий короткого жизненного цикла, мембранных материалов, изделий медицинского назначения.

Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике (профиль), химии, русскому языку.

Программа подготовки магистров по направлению 18.04.01 Химическая технология, магистерская программа «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив».

Магистранты изучают химию, технологию и свойства полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив; мероприятия по комплексному использованию сырья, замене дефицитных материалов и способов утилизации отходов производства; основы промышленной безопасности производств; применение в народном хозяйстве: авиационной и космической технике, автомобилестроении, добычи полезных ископаемых и др.

Поступление по результатам внутренних вступительных испытаний.

Программа подготовки магистров по направлению 18.04.01 Химическая технология, магистерская программа «Химическая инженерия модифицированных природных полимеров и биопластиков».

Магистранты изучают химию и технологию промышленно значимых полисахаридов – целлюлозы и крахмала – и продуктов их модификации: эфиров, продуктов гидролитической деструкции, регенерированной целлюлозы, а также современные способы переработки таких материалов: аддитивные технологии, технологии изготовления компаундов. Материалы и изделия из них находят применение в упаковочных конструкциях, биопластиках и сырье для 3D-принтинга, в нефтедобывающей, пищевой и фармацевтической промышленности.

Поступление по результатам внутренних вступительных испытаний.

Программа подготовки аспирантов по направлению 18.06.01 Химическая технология, направленность программы аспирантуры «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ».

Поступление по результатам внутренних вступительных испытаний.


Предприятия - партнеры Выпускники кафедры ХТВМС востребованы на таких предприятиях, как: • Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» (ФКП «КГ КПЗ»), г. Казань, Республика Татарстан

• Федеральное казенное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (ФКП «ГосНИИХП»), г. Казань, Республика Татарстан

• Федеральное казенное предприятие «Авангард» (ФКП «Авангард»), г. Стерлитамак, Республика Башкортостан

• Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат», г. Алексин, Тульская область

• Федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод», г. Котовск, Тамбовская область

• Федеральное казенное предприятие «Комбинат «Каменский», г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область

• Федеральное государственное унитарное предприятие Федеральный центр двойных технологий «Союз» (ФГУП «ФЦДТ «Союз»), г. Дзержинск, Московская область

• Публичное акционерное общество «Казаньоргсинтез», г. Казань, Республика Татарстан

• Акционерное общество «Нэфис Косметикс», г. Казань, Республика Татарстан

• Общество с ограниченной ответственностью «Данафлекс-Нано», г. Казань, Республика Татарстан


Научные направления кафедры

- синтез компонентов высокоэнергетических составов;

- создание мощных ВМ и исследование процессов их воспламенения и горения;

- ресурсосберегающие технологии производства;

- физико-химическая модификация свойств ВМ;

- химия, физикохимия, технология целлюлозы и её производных;

- конверсионные материалы и технологии.


Структура подразделений:

Кафедра «Химии и технологии высокомолекулярных соединений»

Баранова Наталья Викторовна
Главный научный сотрудник, профессор, д.н., Заведующий кафедрой, Профессор
Александров Александр Анатольевич
Заведующий лабораторией 
Гараева Миляуша Радиковна
Доцент, Старший научный сотрудник 
Грачев Евгений Сергеевич
Заведующий учебной мастерской, Инженер 1 категории, Старший преподаватель 
Изотова Ирина Николаевна
Старший преподаватель 
Исмагилов Рустем Тальгатович
Старший преподаватель 
Кольцова Наталья Мансуровна
Заведующий лабораторией, Младший научный сотрудник 
Миргалиев Руслан Вадимович
Инженер 2 категории 
Никитина Наталья Николаевна
Доцент, Ведущий научный сотрудник 
Разумова Римма Михайловна
Ведущий инженер 
Сафина Гелюзя Гусмановна
Старший преподаватель 
Скупко Сергей Анатольевич
Инженер 2 категории 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Заведующий лабораторией
Профессор , Заведующий кафедрой , Главный научный сотрудник, профессор, д.н. , Директор (Инженерный химико-технологический институт)
Профессор
Старший научный сотрудник , Доцент
Лаборант
Инженер 1 категории , Старший преподаватель , Заведующий учебной мастерской
Старший преподаватель , Специалист по учебно-методической работе 1 категории (Инженерный химико-технологический институт)
Старший преподаватель , Директор (Студенческий городок)
Младший научный сотрудник , Заведующий лабораторией
Профессор
Профессор , Специалист по учебно-методической работе (Инженерный химико-технологический институт)
Инженер 2 категории
Доцент , Ведущий научный сотрудник
Ведущий инженер
Лаборант
Старший преподаватель
Инженер 2 категории
Профессор

Последнее изменение 03.04.2023