КНИТУ    Институт нефти, химии и нанотехнологий Кафедра «Неорганической химии имени профессора Н.С. Ахметова»

6-4-8 Кафедра «Неорганической химии имени профессора Н.С. Ахметова» (НХ)


Заведующий кафедрой : Кузнецов А.М.

Адрес : 420029, Казань, ул. Сибирский тракт, 12, Корп. "Д"

E-mail: am_kuznetsov@kstu.ru

Тел. +7(843)231-41-22 Зав. кафедрой, Д-216

Тел. внутр. 41-22

Тел. внутр. 40-41  Зав. учебной лабораторией, Д-212

Тел. внутр. 45-56  Преподавательская, Д-220

Тел. внутр. 89-80  Склад, Д-205

Тел. +7(843)231-89-83 Лаборатория, Д-423

Тел. внутр. 45-58 Лаборатория, Д-217

Тел. внутр. 45-68 Лаборатория, Д-424

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

История кафедры:

В 1930 году на базе химического отделения Казанского государственного университета и химического факультета Казанского политехнического института был создан Казанский химико-технологический институт.

Кафедра неорганической химии Казанского университета полностью, с ее заведующим профессором А.Я.Богородским, штатом, оборудованием и реликвиями перешла в состав КХТИ. Поэтому будет справедливым считать, что кафедра неорганической химии КХТИ зародилась в 1878 году, когда кафедра химии КГУ разделилась на две самостоятельные кафедры: неорганической и органической химии.

Для истории становления и развития неорганической химии в Казанской химической школе большое значение имела деятельность одного из видных ее представителей - Карла Карловича Клауса (1796-1864).

С именем профессора Клауса связана организация работы во вновь построенном тогда здании химической лаборатории, организация учебных заданий и научно-исследовательской работы. Оба направления его деятельности дали блестящие результаты. Он подготовил и воспитал таких преемников, как академики Александр Михайлович Бутлеров и Николай Николаевич Бекетов.

Профессор Клаус прославил свое имя, Казанский университет и его химическую лабораторию открытием нового химического элемента - рутения, названного им в честь России.

Большое значение для развития неорганической химии в Казанской химической школе и ее оригинального направления сыграла деятельность Флавиана Михайловича Флавицкого (1848-1917) - ученика гениального ученого, основателя теории строения органических соединений академика А.М.Бутлерова.

Преемником Ф.М. Флавицкого по кафедре неорганической химии Казанского университета был профессор Алексей Яковлевич Богородский (1870-1943). Приняв кафедру, он деятельно руководил ей до конца своей жизни.

В 1941 году, вскоре после начала войны, из Ленинграда в Казань был эвакуирован Ленинградский технологический институт имени Ленсовета.

С эвакуацией ЛТИ некоторые кафедры КХТИ были укреплены крупными учеными и их коллективами. Так кафедра неорганической химии пополнилась группой научных работников во главе с академиком Александром Абрамовичем Гринбергом (1898-1966), признанным специалистом в области химии комплексных соединений. А.А.Гринберг заведовал кафедрой неорганической химии с 1942 по 1944 гг.

Его встреча и научные контакты с выдающимся представителем Казанской химической школы академиком Александром Ерминингельдовичем Арбузовым - основоположником химии фосфорорганических соединений - положили начало новому направлению в химии координационных соединений: “комплексы платиновых металлов с фосфорорганическими (элементорганическими) лигандами, которое было продолжено его ученицей Августой Дмитриевной Троицкой (1915-1979), ставшей впоследствии профессором, а также развивается и по сей день ее учеником профессором Валентином Константиновичем Половняком .

С июля 1944 года заведующим кафедрой становится Геннадий Серафимович Воздвиженский (1905-1974). Крупный специалист в области электрохимической обработки металлов профессор Г.С.Воздвиженский создает новое научное направление, завершившееся организацией в 1958 году при кафедре неорганической химии отраслевой лаборатории “Защитные и декоративные покрытия”, где проводятся работы по изысканию методов получения декоративных и защитных покрытий, всестороннему исследованию их свойств и внедрению в производство.

В этой же лаборатории разрабатываются средства автоматизации и оптимизации гальванических процессов, решаются конструкторско-технологические задачи, проблемы замены ядовитых электролитов неядовитыми и другие проблемы, связанные с нуждами заводов. Под руководством профессора Воздвиженского на кафедре также зарождается новое научное направление, связанное с исследованиями электрохимического поведения комплексных соединений, а также проблемами прикладной электрохимии.

Его ученики Н.В.Гудин и Р.С.Сайфуллин защищают докторские диссертации по этой тематике. В это время в недрах кафедры неорганической химии зарождаются новые курсы “Коррозия металлов” и “Электрохимия металлов”, что позволило впоследствии организовать в институте новую профилирующую кафедру - кафедру технология электрохимических производств, которую возглавил профессор Н.В.Гудин. Профессор Р.С.Сайфуллин назначается заведующим кафедры технологии неорганических веществ.

С 1974 по 1996 годы кафедру неорганической химии возглавлял ученик Г.С. Воздвиженского профессор Наиль Сибгатович Ахметов (1926-2006) , действительный член Академии наук Республики Татарстан. Благодаря деятельности профессора Ахметова кафедра неорганической химии становится одним из признанных центров научной методики преподавания общей и неорганической химии. На базе кафедры создается целый ряд школьных классов и колледжей с углубленным преподаванием химии, занятия в которых ведут опытные преподаватели кафедры. Профессором Ахметовым написаны школьные учебники по химии для 9-11 классов, а его учебник “Общая и неорганическая химия” для высших учебных заведений получил широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

С декабря 1996 года преемником профессора Ахметова Н.С. в должности заведующего кафедрой становится доктор химических наук, профессор Андрей Михайлович Кузнецов .

Выпускник кафедры теоретической физики Казанского государственного университета, А.М.Кузнецов закончил аспирантуру при кафедре неорганической химии КХТИ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в стенах кафедры под руководством профессора Михаила Самойловича Шапника (1932-2009) .

В своей научной работе он продолжает развивать новое научное направление квантово-механического моделирования электрохимических процессов с участием комплексных ионов, созданное им и его учителем профессором М.С.Шапником.

C 2014 года на кафедре неорганической химии реализуется подготовка магистров по направлению 18.04.01 Химическая технология, программе «Компьютерные и экспериментальные методы исследования и моделирования структуры и свойств наносистем и материалов». В рамках программы изучаются современные методы квантово-химического моделирования строения и реакционной способности веществ, физические основы экспериментальных методов исследования веществ и материалов, методы химического и электрохимического синтеза наноструктурированных веществ, основы супрамолекулярной химии и теории молекулярного магнетизма. В подготовке магистров участвуют ведущие преподаватели кафедры: проф. Р.Р. Назмутдинов, проф. Зуева Е.М., доценты Гусева Е.В., Борисевич С.В., Хамитова А.И., Стародубец Е.Е. и др.

Коллектив кафедры неорганической химии ежегодно участвует в проведении Республиканских олимпиад школьников, проводит занятия с одаренными детьми различных школ Республики Татарстан. С 2011 года преподаватели кафедры организуют ежегодные Всероссийские студенческие олимпиады для обучающихся по направлению 18.03.00 Химическая технология, на которые съезжаются команды студентов из ведущих технологических и технических вузов страны.

Структура подразделений:

Кафедра «Неорганической химии имени профессора Н.С. Ахметова»

Кузнецов Андрей Михайлович
Заведующий кафедрой
Даниленко Галия Ахмедовна
Заведующий лабораторией 
Нефедова Оксана Владимировна
Инженер 1 категории 
Хамидуллина Наталья Ивановна
Инженер 1 категории 
Шапник Александр Михайлович
Инженер 1 категории 
Юсупова Равия Габдулхатовна
Инженер 1 категории 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Доцент
Заведующий лабораторией
Профессор
Заведующий кафедрой
Доцент
Профессор
Инженер 1 категории
Доцент
Доцент
Инженер 1 категории
Инженер 1 категории
Инженер 1 категории

Последнее изменение 03.04.2023