6-3-9 Кафедра «Физического воспитания и спорта» (ФизВС)


И.о. заведующего кафедрой : Хайруллин Р.Р.

Адрес : 420100, Казань, ул. Джаудата Файзи, 4, учебно-спортивный комплекс «Мирас»

E-mail: KhayrullinRR@corp.knrtu.ru

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Программа развития спортивно-массовой, оздоровительной и спортивной работы "Здоровый образ жизни" на 2019-2022 г.

Расписание спортивных секции ФГБОУ ВО «КНИТУ» на 2024-2025 уч. г.


О кафедре:

Физическая культура и спорт имеют важное значение для студенческой молодежи, являются обязательными компонентом образования. Поэтому в университете физическому воспитанию студентов придают особое значение, а кафедра физического воспитания и спорта является одной из ведущих общеобразовательных кафедр.

На кафедре работает 48 преподавателей, из них кандидатов наук – 12 человек, профессоров – 1 человек, 12 доцентов со степенью, 7 – без степени, 24 – старших преподавателей, 4 ассистента. Восемь человек являются мастерами спорта России, два человека – заслуженные работники физической культуры РТ.

Учебный процесс ведется по всем реализуемым в вузе специальностям и направлениям подготовки на основании учебных планов и рабочих программ по дисциплинам «Физическая культура и спорт» и «Элективные курсы по физической культуре и спорту», разработанными в соответствии с требованиями ФГОС 3+. Для проведения практических занятий на кафедре Физической воспитания и спорта существуют учебно-спортивные отделения: №1 (основное) – зав. отделением – мастер спорта России по баскетболу, Л.А. Финогентова; №2 (основное) – зав. отделением – старший преподаватель В.Д. Кузьмичев; №3 (специальное) – зав. отделением доцент Г.Д. Гейко. Распределение студентов по учебно-спортивным отделениям и группам проводится на 1 курсе в начале учебного года с учетом пола, результатов медицинского осмотра и спортивной квалификации.

Особый порядок освоения дисциплин «Физическая культура и спорт» и «Элективные курсы по физической культуре и спорту» обучающимися-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) устанавливается на основании соблюдения принципов сохранения и укрепления здоровья и адаптивной физической культуры. Занятия для обучающихся с ОВЗ могут быть организованы в следующих видах:

- подвижные занятия адаптивной физической культурой в специально оборудованных спортивных, тренажерных залах, бассейне или на открытом воздухе;
- занятия по настольным, интеллектуальным видам спорта (шашки, шахматы);
- лекционные занятия по оздоровительной тематике.

Для работы с такими студентами два преподавателя кафедры с 1 октября по 27 октября 2016 года прошли курсы повышения квалификации по программе «Инновационные технологии адаптивной физической культуры, физической культуры и спорта в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения» (в объеме 72 час.) в ФГБОУ ВО «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта», г. Санкт-Петербург.

На кафедре работают 26 секций по видам спорта с количеством занимающихся свыше 800 человек: баскетбол (мужчины и женщины), волейбол (мужчины и женщины), теннис (мужчины и женщины), настольный теннис (мужчины и женщины), туризм, национальная борьба, бокс, дзюдо, фитнес-аэробика, бадминтон, легкая атлетика, футбол, лыжные гонки, гиревой спорт, шахматы, и др. Организацией спортивно-массовых мероприятий занимается Спортивный клуб КНИТУ (директор спортклуба – доцент, мастер спорта И.А. Зенуков). Ежегодно проводится Спартакиада КНИТУ среди институтов и факультетов по следующим видам спорта: армспорт, бадминтон, баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, настольный теннис, плавание, стритбол, футбол, шахматы, шашки.

На кафедре ведутся научно-исследовательские работы по теме: "Исследование и разработка эффективных оздоровительных методик для учебных, внеучебных и самостоятельных занятий студентов". В рамках данного направления активно развиваются следующие основные тематики научно-исследовательских работ кафедры:

1.«Педагогические условия формирования здорового образа жизни у студентов технического вуза в процессе занятий физической культурой»;
2.«Развитие мотивации спортивной и оздоровительной деятельности в процессе профессионализации личности».

Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Старший преподаватель
Ассистент
Старший преподаватель
Ассистент , Инструктор-методист (Учебно-спортивный комплекс «Мирас»» )
Заведующий кабинетом
Доцент
Ассистент
Старший преподаватель
Старший преподаватель
Доцент
Ассистент
Старший преподаватель
Ассистент
Доцент
Доцент
Старший преподаватель
Старший преподаватель
Старший преподаватель , Инструктор-методист (Учебно-спортивный комплекс «Мирас»» )
Ассистент
Старший преподаватель
Доцент , Заведующий лабораторией (Военный учебный центр) , Специалист по учебно-методической работе 2 категории (Факультет дополнительного образования)
Заведующий кабинетом
Ассистент
Ассистент
Ассистент
Ассистент
Старший преподаватель , Инструктор-методист (Учебно-спортивный комплекс «Мирас»» )
Старший преподаватель
Ассистент
Лаборант
Заведующий кабинетом
Старший преподаватель
Ассистент
Врач-специалист , Врач-терапевт (Медицинский центр)
Лаборант , Старший преподаватель
Старший преподаватель
Ассистент
Старший преподаватель
Старший преподаватель
Старший преподаватель

Последнее изменение 10.02.2025 

>>>>>