ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт химического и нефтяного машиностроения Кафедра «Основы конструирования и прикладная механика»

6-2-7 Кафедра «Основы конструирования и прикладная механика» (ОКПМ)


Адрес : Казань, Сибирский тракт, 12, корп. "Д"

Тел. +7(843)231-40-23 Зав. кафедрой

Тел. +7(843)231-95-07 Е-210

Тел. +7(843)231-40-36 Е-325

Тел. +7(843)231-41-10 Е-217; 310; 312

Тел. +7(843)231-40-05

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Методические указания, задачники

Теги details, summary, атрибут open

Историческая справка

Кафедра "Машиноведение" образована приказом по университету № 57-о от 13.02.09 во исполнение решения Ученого совета КГТУ от 29.12.08 об объединении кафедр Деталей машин и Теории машин и механизмов.

Историческая справка о кафедре Деталей машин:

Кафедра основана в 1919 г. на базе Казанского промышленного училища. Первым заведующим кафедрой был инженер-механик высокой квалификации, доцент Жаков П.И.

С 1948 по 1960 гг. кафедру возглавлял профессор Григорьев А.М. В этот период на кафедре преподается три дисциплины: теория машин и механизмов, детали машин и подъемно-транспортные механизмы и получает развитие одно из научных направлений кафедры - теоретическое и экспериментальное исследование винтовых и спирально-винтовых (гибких шнеков) конвейеров.

По этой тематике защитили диссертации: Желтов В.П., Преображенский П.А., Михайлов С.Н., Курманаевский В.В., Шкляр Ю.Л., Новширванов А.Г.

С 1961 по 1972 гг. кафедрой заведовал доцент Труфанов А.А. В 60-70 гг. прошлого века научные исследования на кафедре проводились по следующим направлениям: исследование зубчатых зацеплений, надежность и долговечность подвижных и неподвижных соединений, анализ технологичности изделий, испытания деталей и узлов на трение и износ, транспортировка сыпучих и вязких сред винтовыми и спирально - винтовыми (гибкими) конвейерами, механизация трудоемких процессов, исследование особенностей балансировки валов и роторов машин.

Результаты исследований по этим научным направлениям изложены в работах:

  1. Григорьев А.М. Винтовые конвейеры. - М.: Машиностроение, 1972. -184 с.;
  2. Спирально-винтовые транспортеры (гибкие шнеки) и смесители. /Сб. статей под общей редакцией Преображенского П.А., Труфанова А.А. - Казань:, 1970. -176 с.;
  3. Желтов В.П. Рекомендации по расчету и конструированию винтовых и спирально-винтовых конвейеров для сыпучих материалов. - Казань:, ВНИИ охраны труда ВЦСПС, 1977. - 55 с.

С 1973 года кафедра становится профилирующей и переименовывается в кафедру - технологии машиностроения и деталей машин. Руководит кафедрой до 1980 года профессор Смоленцев В.П. Кафедрой ежегодно осуществляется выпуск двух групп специалистов по технологии компрессоростроения и открывается новое научное направление по исследованию электрохимической обработки металлов.

С 1980 по 1991 гг. кафедрой заведовал профессор Александровский А.А. Приоритетным научным направлением кафедры становится теоретическое и экспериментальное исследование процессов и аппаратов для дисперсных материалов. Вместе с профессором Александровским А. А. по этой научной тематике работали доценты Шкляр Ю.Л., Островская Э.Н., Эмих Л.А., ассистент Чураков В.С.

В 90-х годах на кафедре велась интенсивная работа по промышленной экологии. Логическим завершением исследований в этой области явились защиты: Шамсутдиновым А.М. (докторской) и старшим преподавателем Масловым И.Н. (кандидатской) диссертаций.

С 1992 года по 2003 гг. кафедрой руководил член-корреспондент Академии наук РТ, профессор Иванов В.А. По результатам научных исследований в области механики деформируемого твердого тела опубликованы две монографии и защитили кандидатские диссертации ряд его учеников.

С 2004 г. кафедрой руководил заслуженный изобретатель РТ, профессор Лашков В.А. Научными направлениями его работы являются: исследования технологических процессов, протекающие при понижении давления парогазовой среды; разработка энергосберегающих и безотходных технологий и оборудования. Последнее из научных направлений поддержано грантами Академии наук РТ.

Историческая справка о кафедре Теории машин и механизмов:

Началось с появлением лаборатории по ТММ в 1952г. при кафедре профессора Григорьева А.М. "Детали машин". Инициатива выделения лаборатории принадлежит профессору Шитикову Б.В., который в дальнейшем смог ее довести до самостоятельной кафедры ТММ. Первым заведующим кафедры ТММ становится доцент Фаткуллин Ш.А.; с 1971г. по 1982г. ею руководит доцент Капотин Б.В. С 1982г. по 1992г. кафедру ТММ возглавляет профессор Иванов В.А. За этот период кафедра оснащается требуемыми лабораторными установками, разрабатывается учебно-методическое сопровождение учебного процесса, вводится в эксплуатацию балансировочный станок Б.В. Шитикова и им же издается учебное пособие "Основы теории механизмов", которое становится основным учебником для студентов механических специальностей.

В 1992 году кафедра вошла в состав объединенной кафедры "Машиноведение, технология машиностроения и стандартизации", возглавляемой профессором Ивановым В.А.

Второе свое рождение, как самостоятельная единица, кафедра ТММ получила в 2004г.

В лаборатории кафедры Основное внимание на кафедре уделяется совершенствованию лабораторных установок, организации работ по курсовому проектированию и практическим занятиям. Идет постоянный процесс по обновлению лекционного курса, организации творческого сотрудничества с предприятиями по практической работе, связанной с балансировкой валов и роторов машин, с внедрением в производство новейших зубчатых механизмов. Профессором Ивановым В.А. ведутся исследования в научном направлении по механике деформируемого твердого тела, он является основным исполнителем грандов РФФИ, руководителем НИОКР по проектам АНТ.

В настоящее время на объединенной кафедре Машиноведения выполняются научные исследования по следующим направлениям:

  • исследование тепло-массообменных процессов, протекающих при понижении давления парогазовой среды (профессор Лашков В.А.).
  • разработка энергосберегающих и безотходных технологий и оборудования (профессор Лашков В.А.).
  • надежность и долговечность компрессорных и турбо-холодильных машин (доцент Борисов В.М.).
  • исследование особенностей балансировки валов и роторов механизмов.
На кафедре

По научному направлению - обеспечение надежности и долговечности компрессорных и турбомашин технологическими методами, руководителем которой является доцент, член-корреспондент международной Академии холода Борисов В. М., кафедра с 1980 г. назначена независимым экспертом. Цель экспертизы: исследование и анализ на технологичность отработки специальных турбохолодильных машин, применяемых в системах кондиционирования правительственных зданий и объектов военной техники.

За последние годы лаборатории кафедры были оснащены новыми уникальными установками. Это трехспиральный гибкий шнек, передвижной спирально-винтовой конвейер, вертикальный винтовой конвейер с горизонтальным питателем, двухшнековый смеситель-дозатор, шнековая установка для растаривания мешков с сыпучим материалом, прибор для определения коэффициентов внешнего трения сыпучих материалов, установки гибких шнеков при транспортировании различных сред "от привода" и "к приводу".

Структура подразделений:

Кафедра «Основы конструирования и прикладная механика»

Абдрахманова Зарина Маратовна
Ассистент, Заведующий лабораторией 
Ахметшин Рамиль Фаизович
Заведующий лабораторией 
Замалиев Анас Габбазович
Старший преподаватель 
Каратаев Оскар Робиндарович
Доцент, И.о. заведующего кафедрой 
Рамазанова Хамида Рясимовна
Старший преподаватель 
Саксова Ирина Петровна
Инженер 1 категории 
Тертышный Геннадий Валерьевич
Старший преподаватель 
Тимина Ольга Николаевна
Заведующий лабораторией 
Усманов Рустэм Абдрахманович
Старший преподаватель 
Хамидуллина Дина Александровна
Старший преподаватель 
Чиликина Ольга Федоровна
Инженер 1 категории 
Шарипова Ольга Владимировна
Заведующий кабинетом 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Ассистент , Заведующий лабораторией
Заведующий лабораторией
Доцент
Старший преподаватель
И.о. заведующего кафедрой , Доцент , Доцент (Кафедра «Архитектуры и дизайна изделий из древесины»)
Старший преподаватель
Инженер 1 категории
Профессор
Доцент
Старший преподаватель
Заведующий лабораторией
Профессор
Старший преподаватель
Старший преподаватель
Инженер 1 категории
Заведующий кабинетом

Последнее изменение 10.02.2025 

>>>>>