ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт пищевых производств и биотехнологии Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

6-6-4 Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов» (ТММП)


Заведующий кафедрой : Ежкова Г.О.

Адрес : 420015, Казань, ул. Толстого, д.8, Корп. "К" 

E-mail: egkova@kstu.ru; EzhkovaGO@corp.knrtu.ru

Тел. +7(843)231-43-73 Учебная лаборатория (К-111)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Аудитории:

К-111 учебная лаборатория «Технология мяса и мясных продуктов»;
К-112 – учебная аудитория для проведения лекционных и семинарских занятий;
К-113 Учебная лаборатория «Технология молока и молочных продуктов»;
К-115 – кабинет курсового и дипломного проектирования;
К-114 – аудитория для групповых и индивидуальных консультаций и СРС;
К-422 – учебно-научная лаборатория инженерных проблем биотехнологии;
К-116 – преподавательская;
К-117 – кабинет заведующего кафедрой ТММП.

Историческая справка:

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов (ТММП) образована в 2013 году путем выделения из кафедры технологии пищевых производств (ТПП) для развития профилей с углубленным изучением технологии продуктов питания животного происхождения в системе образования университета, на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО «КНИТУ» от 07.10.2013 (протокол №9). Образованию кафедры предшествовало создание в 1995 году курса «Технология продуктов питания» при кафедре промышленной биотехнологии в составе технологического факультета Казанского государственного технологического университета, а в 1997 году кафедры ТПП в составе факультета пищевых технологий (декан Поливанов М.А.).

Заведующим кафедрой ТММП является доктор биологических наук, профессор Ежкова Г.О., подготовившая на кафедре ТПП и защитившая в 2004 году в Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: "Совершенствование технологии производства и практического использования продуктов микробиологического синтеза для повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях" по специальности 03.00.23 – биотехнология. Она является выпускницей кафедры технологии микробиологических производств КХТИ им. С.М. Кирова (КГТУ, КНИТУ) 1986 года, позже переименованной в кафедру промышленной биотехнологии.

Кафедра ТММП имеет сбалансированный научный и педагогический потенциал и располагает достаточными знаниями и опытом профессорско-преподавательского состава, а также учебно-вспомогательного персонала, аспирантов и докторантов, обеспечивающих ее выпускникам высокий уровень знаний.


Теги details, summary, атрибут open
Данные по защите диссертаций преподавателями кафедры ТММП (ТПП)

№ п/п

ФИО

Руководитель

Вид диссертации

Год защиты

1

Пономарев Всеволод Ярославович

Решетник О.А.

Кандидатская

2002

2

Ежкова Галина Олеговна

Решетник О.А., Якимов А.В.

Докторская

2004

3

Юнусов Эдуард Шамилевич

Решетник О.А.

Кандидатская

2007

4

Хабибуллин Рустем Эдуардович

Решетник О.А.

Докторская

2015

5

Герасимов Андрей Петрович

Ежкова А.М.

Кандидатская

2016

6

Жакслыкова Сания Аскаровна

Хабибуллин Р.Э., Решетник О.А.

Кандидатская

2016

7

Сафиуллина Гульназ Яхъяевна

Ежков В.О.

Кандидатская

2018

На кафедре для реализации подготовки бакалавров и магистров по направлениям 19.03.03 и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения имеется 2 учебных лаборатории по производству и анализу мясных и молочных продуктов (К-111, К113), оснащенных современным аналитическим и технологическим оборудованием, 1 лекционный класс, оснащенный мультимедийным оборудованием (К-112), 1 учебный класс для групповых и индивидуальных консультаций и СРС, оснащенный мультимедийной техникой (К114), кабинет курсового и дипломного проектирования (К115). Для расширения тематик научной работы и развития нового для КНИТУ профиля «Технология молочных продуктов» кафедра ТММП использует учебно-научную лабораторию инженерных проблем биотехнологии, оснащенная лабораторным и профильным технологическим оборудованием (К-422), в которой планируется совместная научная работа магистрантов и аспирантов факультета пищевых технологий, работающих в данном направлении (каф. ТПП, ПБТ, ТММП).

Подготовка специалистов начата в 1995 году (первый выпуск состоялся в 2000 году). Со времени основания кафедр ТПП и ТММП подготовлено более 800 инженеров-технологов по специальности "Технология мяса и мясных продуктов", и магистров по направлениям «Технология продуктов питания», «Продукты питания животного происхождения), работающих на предприятиях, реализующих пищевые, экологические, сельскохозяйственные и медицинские прикладные биотехнологии. Среди выпускников кафедры, в частности, – ведущие специалисты и руководители ООО «Челны-мясо», ООО УК «Просто молоко», ООО «Нижнекамское мясоперерабатывающее предприятие», ОАО «Звениговский мясокомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ОАО «Казанский мясокомбинат», ОАО «Саранский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ООО «Дакос», ООО «Челны-бройлер», ООО «Бехетле», ОАО «Агрофирма «Ак барс-Пестрецы» и другие предприятия молоко- и мясоперерабатывающей промышленности и организации.

В КНИТУ преподают доценты, старшие преподаватели и ассистенты – выпускники кафедры О.Ю. Кузнецова, Э.Ш. Юнусов, А.М. Мухаметшин, К.Г. Валеулов, А.З. Каримов, Л.З. Гарифзянова, Г.Я. Сафиуллина и другие.


Теги details, summary, атрибут open
Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов
  • промышленные объекты: ОАО «Звениговский мясокомбинат», ОАО «Саранский мясокомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ООО «Дакос», ОАО «Ак Каен» г. Зеленодольск; ООО «Челны-мясо», ООО «Челны-бройлер», ООО «Челны-мясо», ООО «САВА», ООО «Бехетле», мясоперерабатывающее предприятие г. Вятские Поляны, Кировская обл.; ОАО «Пестречинка», г. Казань; ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» и другие предприятия мясоперерабатывающей промышленности и др. Практика студентов является обязательной частью образовательных программ по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Продукты питания животного происхождения», реализуемым на кафедре ТММП.
  • научно-исследовательские и научные институты, академии, университеты: Казанский институт биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН; Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦКазНЦРАН; ГНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства» ФИЦ КазНЦ РАН; Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ВНИВИ), г. Казань; Ульяновский аграрный университет им. П.А. Столыпина; ФГБОУ ВО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Бауман»; ФГБОУ ВО «Казанский аграрный университет», г. Казань и многие другие.

Теги details, summary, атрибут open
Международное сотрудничество Международными партнерами КНИТУ с ответственностью кафедры ПБТ за взаимодействие на основе заключенных договоров является университете г. Касселя: профессор Хабибуллин Р.Э. прошел научную стажировку в июне 2013 года в Ростоке (ФРГ) по биотехнологии, энерго- и ресурсосберегающим технологиям, альтернативной энергетике, экологии и проводит совместные исследования в области альтернативной энергии и экологической биотехнологии (получение биогаза). Международное сотрудничество предполагает выполнение совместных исследовательских проектов.

Теги details, summary, атрибут open
Приоритетные научные направления кафедры Приоритетные научные направления кафедры относятся к областям сельскохозяйственной и экологической биотехнологии, комплексной переработке сырья животного происхождения, а именно:
  • Разработка научных и практических основ технологии производства и комплексной переработки сырья животного происхождения для выработки конкурентно способных пищевых продуктов. Разработка научных и практических основ технологии и комплексной переработки сырья животного происхождения для выработки конкурентоспособных пищевых продуктов. Научные основы совмещения биотехнологических процессов с использованием новых высокоэффективных методов биоконверсии сельскохозяйственного сырья, в том числе вторичного (Ежкова Галина Олеговна, д.биол.н., профессор);
  • Морфологическая оценка влияния природных минералов на организм животных и качество продукции. Сравнительная морфология органов и тканей сельскохозяйственных животных в зависимости от их прижизненных условий кормления и содержания (Ежкова Маргарита Степановна, д.вет.н., профессор);
  • Разработка научных ресурсосберегающих технологий очистки сточных вод мясной и молочной промышленности. Биологические подходы и оптимизация процессов переработки отходов вторичного сырья агропромышленного комплекса (Хабибуллин Рустем Эдуардович, д.т.н., профессор);
  • Модификация растительного и животного сырья методами биотехнологии.Совершенствование технологии производства и коррекция качествам пищевых продуктов с пониженной калорийностью, жирностью.Исследование механизмов действия антимикробных препаратов, перспектива применения (Никитина Елена Владимировна, к.биол.н., доцент);
  • Разработка способов повышения качества мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами и продуктов из него методами пищевой биотехнологии. Биотрансформация мясного сырья посредством экзогенной ферментации и разработка рецептур и технологии производства пищевых продуктов на его основе. Использование новых бактериальных заквасок при производстве продуктов питания длительного хранения (Пономарев Всеволод Ярославович, к.т.н., доцент);
  • Исследование и разработка технологий мясопродуктов широкого ассортиментного ряда на основе использования новых кроссов птицы.Биотехнологические аспекты применения ферментных препаратов для коррекции свойств мясного сырья с отклонениями в характере автолиза (Юнусов Эдуард Шамилевичк.биол.н., доцент);
  • Совершенствование технологии и рецептур продуктов питания на основе изучения и регулирования свойств пектинов (Хрундин Дмитрий Викторович, к.т.н., доцент);
  • Физико-химические характеристики и биологическая активность водных экстрактов лекарственных и терапевтических препаратов из натурального сырья (Кузнецова Ольга Юрьевна, к.х.н., доцент);
  • Оптимизация обмена веществ у сельскохозяйственных животных при использовании в их рационах природных агроминералов Республики Татарстан (ФайзрахмановРамильНаильевич, к.с.-х.н., доцент);
  • Влияние нативных и наноразмерных кормовых добавок минералов при откорме животных на качество мясного сырья(Яппаров Ильдар Ахтамович, д.биол.н.);
  • Разработка ресурсосберегающих технологий производства кормов, кормовых добавок и продукции животноводства(Якимов Олег Алексеевич, д.биол.н., профессор).

  • Теги details, summary, атрибут open
    Учебные лаборатории Учебные лаборатории: технологии мяса и мясных продуктов, технологии молока и молочных продуктов, учебно-научная лаборатория инженерных проблем биотехнологии для аспирантов и студентов, специализированные лаборатории на базах практики.

    Актуальный фоторепортаж

    Кафедра преподает основные учебные дисциплины

    Подчиненные подразделения:

    Сотрудники:
    Заведующий лабораторией , Старший преподаватель
    Ассистент
    Заведующий кафедрой
    Инженер
    Доцент , Специалист по учебно-методической работе 2 категории (Учебно-методический центр)
    Лаборант
    Ассистент , Инженер 2 категории
    Доцент
    Лаборант
    Доцент

    Последнее изменение 12.01.2024 

    >>>>>