Профессиограмма «19.03.02 Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ПищБТ)



Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок»

Кафедра пищевой биотехнологии


1. Название профессии (специальности)

Профессия — технолог продуктов питания из растительного сырья

2. История профессии (специальности)

Одна из приоритетных задач России — улучшение состояния здоровья и продление жизни населения страны — связана с обеспечением биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.

Важнейшим условием решения этой проблемы является создание технологической базы для производства продуктов специализированного назначения, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции.

В настоящее время в мировом масштабе идет постоянная работа по созданию новых продуктов функционального назначения на основе растительного сырья в комбинации с животным сырьем, в том числе биологически активных добавок, обладающих как широким спектром применения, например, для питания населения в экологически загрязнённой местности, так и конкретной направленностью действия на конкретный орган, систему в организме человека, или конкретное заболевание.

Технологические возможности современных отечественного заводов и новейшие разработки ведущих ученых страны позволили освоить промышленное производство широкого ассортимента качественных, современных функциональных продуктов питания для взрослых и детей на основе растительного сырья в комбинации с животным сырьем, в том числе, продукты для продления жизни человека.

3. Общие сведения о профессии

Сфера профессиональной деятельности:

— производственно-технологическая,

— экспериментально-исследовательская,

— расчетно-проектная.

Типы профессии: Совмещение двух типов: тип «Человек — техника» и тип «Человек — природа»

Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе.

Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с получением функциональных продуктов питания и биологически активных добавок на основе растительного сырья.

Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях).

4. Специальности

Профиль: Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог продуктов питания из растительного сырья должен знать:

— основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биохимии, биологии, физики;

— методы математического анализа и моделирования;

— основы правовых и экономических знаний;

— информационные, компьютерные и сетевые технологии.

Квалифицированный технолог продуктов питания из растительного сырья должен уметь:

— управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;

— осуществлять технохимический контроль качества свойств сырья, полуфабрикатов, готовой продукции,

— использовать методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания,

— разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию производства продуктов питания и т.д.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества

К профессионально важным качествам технолога продуктов питания из растительного сырья относят: технический склад ума; склонность к практическому труду.

Технолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность.

7. Медицинские противопоказания

— психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

— активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

— инвазивные заболевания;

— аллергия на определенные продукты;

— заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

8. Родственные профессии

Химик; инженер ОТК; инженер-технолог бродильных производств и виноделия; инженер-технолог мукомольного, крупяного и комбикормового производства; инженер-технолог молочного производства; инженер-технолог хлебопекарного производства.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности выпускников включает: хранение и переработку продовольственного сырья на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов здорового питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции.

10. Пути получения профессии

Получить профессию технолога продуктов питания из растительного сырья можно, обучившись в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по направлению бакалавриата 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль подготовки «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок» на кафедре пищевой биотехнологии.

Продолжить обучение и расширить знания в данной области можно в магистратуре на направлении 19.04.01 Биотехнология, программы подготовки: «Пищевая биотехнология», «Бионанотехнология», «Фармацевтическая биотехнология».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>>>>>>>>>