Профессиограмма «29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства» (кафедры ТППКМ, ТППК)



Направление 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства

Профиль подготовки «Технология и дизайн упаковочного производства»

Кафедра технологии переработки полимеров и композиционных материалов, кафедра технологии полиграфических процессов и кинофотоматериалов

1. Название профессии, специальности

Специалист в области дизайна и упаковочного производства, специалист в области полиграфических процессов (степень «бакалавр»).

2. История профессии (специальности)

Полимеры — это вещества, состоящие из мономерных звеньев, соединенных в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимерами могут быть неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества.

Первые упоминания о полимерах относятся к 1838 и 1839 годам. Ряд полимеров, возможно, был получен еще в первой половине XIX века. Но в те времена химики пытались подавить полимеризацию и поликонденсацию, которые вели к осмолению продуктов основной химической реакции, т.е. к образованию полимеров (полимеры и сейчас часто называют «смолами»).

После создания А.М. Бутлеровым теории химического строения возникла химия полимеров. В исследованиях переработки полимеров принимали участие ученые многих стран, такие как Джон Уэсли Хайятт, И. Л. Кондаков, С. В. Лебедев, Г. Штаудингер и другие.

В современном мире мы не представляем жизнь без полимеров, а также без красивой и качественной упаковки.

Полимерные вещества внедрились во все сферы человеческой деятельности — технику, здравоохранение, быт. Полимерные материалы обладают многими полезными свойствами: они высокоустойчивы в агрессивных средах, они хорошие диэлектрики и теплоизоляторы.

Самые ранние сохранившиеся печатные образцы датируются 220 годом нашей эры. Они обнаружены в Китае и выполнены с помощью техники штучной печати на ткани. Впоследствии этим методом — оттиском для создания гравюры — стали печатать и на бумаге для создания книг. Штучную печать использовали в Древнем Египте, Китае и по всей Восточной Азии. В XV веке немецкий ювелир Иоганн Гутенберг впервые применил метод подвижных литер в Европе. Он отлил в свинце трафареты букв в зеркальном отражении и нанес их отпечатки на бумагу. Гутенберг отлил не менее пяти шрифтов, напечатал своим методом латинскую грамматику Элия Доната и положил основу книгопечатанию.

В 1942 году американский физик Честер Карлсон получил патент на технологию копирования. Карлсон пытался продать свое изобретение 20 компаниям, но ему везде отказывали. В 1944 году изобретение Карлсона выкупила компания Haloid Company, которая впоследствии изменила свое название на Xerox Corporation. В 1959 году компания Xerox выпустила Xerox 914, который стал первым коммерчески успешным копиром. Устройство произвело революцию на рынке печати, открыв эру цифровой печати. В настоящее время широко используются как аналоговые (с использованием печатных форм), так и цифровые способы печати.

3. Общие сведения о профессии

Чтобы сделать любое современное изделие нужно владеть большим объемом информации о том, как именно оно создается, иметь уникальное оборудование и штат специально подготовленных работников. Совокупность методов и средств производства изделия носит название технологии.

Инженер-технолог разрабатывает и внедряет процессы и режимы производства полиграфической продукции, устанавливает порядок работ, последовательность выполнения трудовых операций, определяет основные методы контроля качества, ведет техническую документацию. Он может заниматься как созданием технологии (разработка того или иного производственного процесса, участие в экспериментальных работах), так и ее внедрением (монтаж, наладка и эксплуатация оборудования, различные мероприятия по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции).

Рядовые специалисты чаще всего занимаются обслуживанием имеющихся производственных линий, настраивают их на выпуск той или иной продукции, ликвидируют возникающие сбои в работе. Более квалифицированным специалистам — усовершенствование имеющихся и разработка принципиально новых технологий. В первую очередь инженер-технолог работает с информацией (схемы, технические задания, графики, программы и т. д.). Кроме того, он контактирует с техническими устройствами и общается с другими людьми, занятыми в производстве.

Профессия инженера-технолога по технологии и дизайну упаковочного производства относится к типам «человек-техника» и «человек-художественный образ». Образовательная программа данного профиля позволяет освоить компетенции в области технологических, производственных, дизайнерских процессов, а также оборудования, материалов, методов и средств испытаний и контроля качества в сфере производства различного назначения. Программа ориентирована на создание полимерной продукции, конструирование, наладку и эксплуатацию технических устройств.

Инженер-технолог:

— Выбирает технологическое оборудование для каждого вида упаковки.

— Разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком).

— Разрабатывает дизайн и его влияние на потребительские свойства упаковки.

— Участвует в художественном конструировании упаковки.

— Устанавливает порядок выполнения работ, пооперационный маршрут.

— Определяет основные методы контроля качества сырья и готовой продукции.

— Участвует в проведении экспериментальных работ, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.

4. Специальности

Специалист в области технологии и дизайна упаковочного производства — очень востребованная профессия. Хорошая упаковка — залог коммерческого успеха товара на рынке. Поэтому от дизайнера упаковки зависит эффективность продвижения товаров.

Специалист должен знать все о технологии изготовления упаковки, понимать возможности использования различных материалов, информацию на упаковке, а также полиграфические особенности. В современном мире печатная продукция по-прежнему остается важнейшим и востребованным источником информации. Несмотря на то, что информационное пространство быстро занимают электронные системы и ресурсы, печатная продукция успешно с ними конкурирует.

Продукция полиграфического производства востребована во всех областях общественной жизни: культуре, науке, образовании, торговле и т. д. Книги, учебники, художественные альбомы, газеты, журналы, рекламные листовки, каталоги, справочники, красочные упаковки из различных материалов и многое другое — все это можно объединить понятием «полиграфическая продукция». С ней мы сталкиваемся ежедневно и не задумываемся о том, как она изготавливается, сколько труда вложено в ее создание.

Современное полиграфическое производство — это совокупность различных технологических процессов и технических средств, применение которых обеспечивает тиражирование текстовой и изобразительной информации, выпускаемой в виде рекламной, газетной, журнальной, упаковочной, этикеточной и др. продукции. Учитывая масштабы нашей страны и рост числа полиграфических предприятий, можно быть всегда уверенным в трудоустройстве.

5. Уровень базовых знаний

Для успешного освоения профессии инженера-технолога по технологии и дизайну упаковочного производства необходимы базовые знания по математике, физике, химии, компьютерному моделированию и русского языка.

Квалифицированный инженер-технолог должен знать:

— проблемы научно-технического развития упаковочного производства;

— технологический процесс упаковочного производства продукции на своем предприятии;

— перспективы технического развития предприятия;

— стандарты и технические условия;

— конструкцию оборудования для конкретного метода изготовления упаковки;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания, контроля и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— проблемы улучшения качества сырья и готовой продукции;

— экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;

— разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции, виды брака;

— способы переработки отходов;

— возможности загрязнения окружающей среды и путях утилизации отходов упаковочного производства и использованной упаковки;

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

Квалифицированный инженер-технолог по технологии и дизайну упаковочного производства должен уметь:

— совершенствовать и оптимизировать технологический процесс;

— контролировать качество сырья и готовой продукции, технологический процесс производства;

— анализировать, обобщать и систематизировать информацию, связанную с технологическими процессами и режимами производства изделий;

— представлять в уме отдельные стадии технологического процесса, их особенности;

— планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;

— работать с технической документацией;

— определять наиболее рациональный способ защиты и порядок действий коллектива предприятия (цеха, отдела, лаборатории) в чрезвычайных ситуациях;

— руководить подчиненными.

6. Качества, определяющие успех в работе

Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога по технологии и дизайну упаковочного производства необходимо наличие следующих профессионально важных качеств:

— организаторские и коммуникативные способности;

— интерес к исследовательской деятельности в области производства;

— аналитические способности;

— самостоятельность;

— выраженная склонность к работе с информацией;

— склонность к работе с техникой;

— развитые логические способности;

— способность к концентрации внимания;

— математические способности;

— художественные способности.

Особенностью полиграфической отрасли является использование зарубежного производственного оборудования и материалов, поэтому знание иностранных языков особенно ценится. Почти обязательным требованием на рынке труда стало профессиональное владение компьютером. В данной отрасли дополнительным плюсом будет знание и владение специфическими программными продуктами по обработке текстовой и изобразительной информации и верстке. Для работы потребуется сочетание технической и художественной одаренности, развитое наглядно-образное мышление, хороший эстетический вкус, чувство стиля, цветоощущение, а также знание правил подготовки полиграфических изданий, основ художественной композиции, технического редактирования.

Карьерный рост возможен как по административной линии (например, стать главным инженером крупного издательства или типографии), так и без получения управленческих должностей, посредством освоения более сложного оборудования или перехода от обслуживания уже отлаженного производственного процесса к созданию нового.

7. Медицинские противопоказания

— серьезные заболевания крови;

— серьезные нарушения остроты зрения и слуха;

— нарушение цветоощущения;

— поздние стадии гипертонической болезни;

— кожные и аллергические заболевания;

— нервно-психические заболевания.

Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).

8. Родственные профессии

Бакалавр по химической технологии, дизайнер, печатник, верстальщик, редактор, издатель.

9. Области применения

Инженер-технолог по технологии и дизайну упаковочного производства работает в производствах в качестве:

— руководителя производственно-технологического цикла;

— инженера производственного отдела;

— инженера-технолога;

— инженера по качеству;

— лаборанта;

— дизайнера полиграфической и рекламной продукции

на следующих предприятиях:

— в типографии;

— в издательстве, издательских домах;

— в компании оперативной печати;

— в предприятиях по выпуску упаковки из бумаги, картона и полимеров;

— в дизайнерских компаниях;

— в рекламных компаниях;

— в компании по продаже полиграфического оборудования и расходных материалов.

10. Пути получения профессии

Подготовка специалистов по профилю «Технология и дизайн упаковочного производства» ведется в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в Институте полимеров на кафедрах технологии переработки полимеров и композиционных материалов и технологии полиграфических процессов и кинофотоматериалов.

Пути получения профессии — очный и заочный бакалавриат.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»