Профессиограмма «19.03.03 Продукты питания животного происхождения» (кафедра ТММП)



Направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов»

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов

Название профессии, специальности

Технолог по переработке мяса

История профессии (специальности)

История употребления в пищу человеком мяса уходит в глубокую древность. Мясная промышленность России стала развиваться начиная с XVIII века. В настоящее время это крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от профессионального роста кадров.

Общие сведения о профессии (специальности)

Профессия направлена на организацию производства мяса и мясных продуктов, выбор активных режимов процессов, определение потребительских характеристик выпускаемой продукции, используя современные методы контроля качества, разработку и ведение технической документации. Высококвалифицированный специалист должен уметь управлять производством исходя из инженерной логики, основанной на умении сопоставлять явления микробиологического, биологического и биотехнического характера, одновременно определяя технические возможности и технологические пути обработки сырья.

Сферы профессиональной деятельности:

— производство, обслуживание, исследование.

Плюсы и минусы профессии

К издержкам профессии следует отнести сменный график работы, узкий профиль специальности, а также высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции.

К достоинствам профессии относится: видение результатов своего труда, возможность совмещать управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы. Карьерный рост: от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика, и в конечном итоге до руководителя предприятия.

Специальности:

техник-технолог, технолог, инженер, инженер-технолог, технолог-конструктор, сменный технолог, мастер по переработке мяса.

Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог по производству мяса и его промышленной переработке должен знать:

— категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения;

— технологические приемы переработки, а также методы оценки показателей качества исходного сырья и готовой продукции;

— устройство и принцип действия технологического оборудования для переработки сырья, а также хранения и реализации готовой продукции.

Иметь навыки:

— запуска современных технологических линий;

— расширения ассортимента мясной продукции;

— проведения контроля качества сырья и готовой продукции;

— использования современных компьютерных технологий в производстве;

— использования нормативно-правовых документов в области профессиональной деятельности;

— соблюдения требований по безопасности и охране труда;

— управлением персоналом.

Качества, определяющие успех в работе

Профессионально важные качества:

— физическая сила, выносливость;

— предприимчивость;

— практическая смекалка и сноровка;

— организаторские способности.

Личностные качества:

— аккуратность;

— открытость для восприятия нового;

— умение применить систему полученных знаний на практике;

— ответственность и готовность принимать сложные решения;

— реалистичность.

Медицинские противопоказания

(согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н)

— нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— болезни, связанные с потерей сознания;

— инфекционные заболевания.

Родственные профессии:

технолог по переработке молока; технолог по переработке рыбы; инженер-технолог.

Области применения

Работа в мясных цехах, мясокомбинатах, мясомолочных комбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках с глубокой переработкой мясного сырья, на желатиновых и клеежелатиновых заводах.

Пути получения профессии

Получить профессию технолога по переработке мяса можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии мясных и молочных продуктов в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.

Пути получения профессии — очный и заочный бакалавриат.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»