Профессиограмма «14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика» (кафедра ХТТ)



Направление 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика

Профиль подготовки «Техника и физика низких температур»

Кафедра холодильной техники и технологии

1. Название профессии, специальности

Профессия – инженер по холодильной технике

2. История профессии (специальности)

Воплощение идеи искусственного охлаждения скоропортящихся продуктов стало возможным благодаря развитию науки и техники. Во второй половине XIX в. в Европе ученые в своих лабораторных исследованиях искали своеобразный и надежный заменитель натурального льда. И такие заменители были найдены в виде различных химических соединений и смесей: лед и поваренная соль, углекислота, аммиак, сернистая кислота, хлористый кальций и др. вещества, которые, переходя из твердого или жидкого состояния в газообразное, понижали свою температуру.

Этот физико-химический принцип был заложен в создании почти всех машин и аппаратов искусственного охлаждения XIX — начала XX в., благодаря этому принципу появилась возможность искусственным путем получать более низкие температуры (от 0° до -20, -45°), что позволило замораживать некоторые продукты, такие как мясо и рыбу, в условиях близких к естественным и даже лучше.

Впервые в России искусственное машинное охлаждение в производстве пищевых продуктов было использовано рыбопромышленником Супуком в Астрахани в 1888 году. Его завод по переработке рыбы находился на берегу Волги и состоял из двухэтажного корпуса, разделенного на 4 помещения. В этих цехах находилась паровая машина мощностью 50 лошадиных сил с двумя цилиндрами, перегонные кубы цеамита и система трубопроводов для циркуляции охлажденного воздуха. В одном из четырех помещений были оборудованы 4 камеры, в которых производилось искусственное охлаждение рыбы.

3. Общие сведения о профессии (сфера труда, отрасль народного хозяйства, тип профессии, класс профессии, доминирующие виды деятельности, отделы профессий, группы профессий)

Сферой труда является промышленность.

По отраслям народного хозяйства: профессия химической, пищевой промышленности, ожижение газов.

Профессия относится к типу «Человек – техника».

Профессия бакалавра техники и технологии относится к классу эвристических: связана с разработкой и созданием новых объектов, обработкой информации в виде условных формулировок, возникают задачи контроля, проверки и учета.

Доминирующие виды деятельности: разработка проектной и эксплуатационной документации, осуществление контроля над выполнением работ, участие в испытаниях оборудования, руководство технической службой.

Отдел профессий – профессии с использованием автоматизированного оборудования.

Группа профессий – труд в обычных бытовых условиях.

4. Специальность

Инженер по эксплуатации холодильного оборудования, инженер по ремонту холодильного оборудования, инженер по сервисному обслуживанию холодильного оборудования, инженер-проектировщик.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный бакалавр по холодильной технике должен знать:

• конструкцию и принцип работы холодильного оборудования;

• принципы диагностики холодильного оборудования;

• особенности эксплуатации холодильного оборудования;

• современные принципы проектирования;

• технологии автоматизированного проектирования.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества

Успешному выполнению профессиональной деятельности будут способствовать:

• аналитическое мышление;

• умение работать в команде;

• умение работать с большими объемами информации;

• внимательность;

• пунктуальность;

• ответственность за результат;

• умение быстро принимать решение;

• способность планировать на перспективу;

• способность к быстрому усвоению новой информации.

7. Медицинские противопоказания

• психические заболевания;

• умственная отсталость;

• тяжелые нарушения зрения;

• алкоголизм;

• нарушение функций вестибулярного аппарата, синдромы головокружения, нистагм.

8. Родственные профессии

Инженер по технологическому оборудованию, инженер-энергетик, мастер холодильного цеха.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности включает работу на предприятиях, занимающихся производством холодильного оборудования, эксплуатацией холодильной техники, ремонтом и сервисным обслуживанием холодильного оборудования, работу в проектных и научных организациях.

10. Пути получения профессии

Профессию инженера по холодильной технике можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре холодильной техники и технологии в рамках подготовки бакалавров по направлению 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика по профилю подготовки «Техника и физика низких температур».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»