Профессиограмма «19.03.01 Биотехнология» (кафедра ПищБТ)



Направление 19.03.01 Биотехнология

Профиль подготовки «Пищевая биотехнология»

Кафедра пищевой биотехнологии

1. Название профессии (специальности)

Профессия – Биотехнолог.

2. История профессии (специальности)

Пивоварение, виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство уксуса – все это биотехнологические процессы, которые человек использует уже несколько тысячелетий.

Современный этап развития пищевой биотехнологии характеризуется широким применением не только микроорганизмов, но и ферментных препаратов, пищевых добавок и биологически активных веществ в различных отраслях пищевой промышленности. Актуальным направлением является разработка и совершенствование биотехнологических способов переработки сырья в пищевые продукты, создание новых технологий получения функциональных продуктов питания. В настоящее время активно разрабатываются биосенсоры и экспресс-методы анализа качества пищевых продуктов.

3. Общие сведения о профессии

Сфера профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая

- научно-исследовательская

- проектная

Типы профессии: cовмещение двух типов: тип «Человек – техника» и тип «Человек – природа»

Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе.

Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с оказанием влияния на биологические объекты для увеличения их продуктивности и получения биотехнологических продуктов.

Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях).

4. Специальности

Профиль Пищевая биотехнология.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный биотехнолог должен знать:

- основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики;

- методы математического анализа и моделирования;

- основы правовых и экономических знаний.

Квалифицированный биотехнолог должен уметь:

- осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом;

- использовать технические средства для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции;

- планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты;

- работать с научно-технической документацией;

- проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества

К профессионально важным качествам биотехнолога относят: технический склад ума; способность к математике, физике; пространственное мышление; склонность к практическому труду; склонность к систематизации.

Биотехнолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность.

7. Медицинские противопоказания

- Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

- Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

- Инвазивные заболевания;

- Аллергия на определенные продукты;

- Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

8. Родственные профессии

Химик, микробиолог, биолог, инженер ОТК, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, инженер-технолог молочного производства, инженер-технолог хлебопекарного производства.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности биотехнолога включает:

- получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;

- технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;

- эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов;

- организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Биотехнолог востребован на предприятиях пищевой промышленности, химических комбинатах, предприятиях малого бизнеса, центрах сертификации, контрольно-аналитических лабораториях.

10. Пути получения профессии

Профессию биотехнолога можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой биотехнологии в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.01 Биотехнология по профилю подготовки «Пищевая биотехнология».

Продолжить обучение и расширить знания в конкретной области биотехнологии можно в магистратуре на направлении 19.04.01 «Биотехнология», программы подготовки: «Пищевая биотехнология», «Биотехнологии производства биологически активных добавок».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>>>>>>>>>