Профессиограмма «19.03.03 Продукты питания животного происхождения» (кафедра ТММП)



Направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов»

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов

Название профессии (специальности.

Технолог по переработке молока

История профессии (специальности)

Молоко появилось в рационе взрослых людей более 10 тысяч лет до н. э. Первые молочные предприятия в России (прообразы современных молокозаводов) стали возникать в XIX веке. Современная молочная отрасль является существенным сегментом отечественной пищевой промышленности и вырабатывает широкий ассортимент качественной продукции, реализуемой не только на региональном рынке, но и далеко за его пределами.

Общие сведения о профессии (специальности)

Профессия направлена на организацию производства молока и молочных продуктов, выбор оптимальных режимов технологических процессов, определение потребительских свойств выпускаемой продукции при использовании современных методов контроля качества и безопасности, разработке и ведении нормативной документации.

Сферы профессиональной деятельности:

— производство, обслуживание, исследование.

Плюсы и минусы профессии

К издержкам профессии следует отнести сменный график работы, узкий профиль специальности, а также высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. К достоинствам профессии относится динамика работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы. Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика, и в конечном итоге до руководителя предприятия.

Специальности

— техник-технолог, технолог, инженер, инженер-технолог, технолог-конструктор, сменный технолог, мастер по переработке молока.

Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог по производству молока и его промышленной переработке должен знать:

категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения;

технологические приемы переработки, а также методы оценки показателей качества исходного сырья и готовой продукции;

оборудование для переработки сырья, а также хранения и реализации готовой продукции.

Иметь навыки:

— запуска современных технологических линий;

— расширения ассортимента молочной продукции;

— проведения контроля качества сырья и готовой продукции;

— использования современных компьютерных технологий в производстве;

— использования нормативно-правовых документов в области профессиональной деятельности;

— соблюдения требований по безопасности и охране труда;

— управлением персоналом.

Качества, определяющие успех в работе

Профессионально важные качества:

— физическая сила, выносливость;

— предприимчивость;

— практическая смекалка и сноровка;

— организаторские способности.

Личностные качества:

— аккуратность;

— открытость для восприятия нового;

— умение применить систему полученных знаний на практике;

— ответственность и готовность принимать сложные решения;

— реалистичность.

Медицинские противопоказания

— нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— болезни, связанные с потерей сознания;

— инфекционные заболевания.

(согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н)

Родственные профессии:

— технолог по переработке молока; инженер-технолог.

Область применения

Работа в молочных цехах, молочных комбинатах, мясомолочных комбинатах, молочных заводах.

Пути получения профессии

Получить профессию технолога по переработке молока можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии мясных и молочных продуктов.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»