Профессиограмма «33.05.01 Фармация» (кафедра ХТОСА)



Направление 33.05.01 Фармация

Уровень подготовки — специалитет

Кафедра химии и технологии органических соединений азота

1. Название профессии, специальности

Провизор

2. История профессии, специальности

История фармации – это история всей суммы усилий человечества, направленных к нахождению и усовершенствованию лекарственных средств для борьбы с болезнями. Фармация – научно-практическая отрасль, изучающая вопросы поиска, получения, исследования, хранения, изготовления и отпуска лекарственных средств. Согласно определению В. Тихомирова «фармация учит приготовлять лекарства правильным и рациональным образом, в формах, наиболее удобных для больного, согласно предписанию и наставлению врача».

Слово «фармация» происходит от египетского слова «фармаки» – дарующий безопасность или исцеление. Эта надпись впервые встречается под изображением египетского бога врачебного искусства Тота. Отсюда происходит греческое «фармакон» – лекарство.

В России согласно закону, судебной химией занимались исключительно фармацевты. Пищевые, санитарные и бактериостатические анализы также проводились ими. Еще до возникновения письменности люди научились применять травы для устранения боли и снятия воспаления. Впервые исследованием и описанием действия трав занялись в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Затем данное дело стремительно развивалось. Появились различные зелья и снадобья. Каждое из них предназначалось для борьбы с различными проявлениями заболеваний. Но в те времена фармакология не выделялась в отдельную отрасль знаний и считалась медициной. Впервые отделение произошло в 1231 году в Сицилии. Таким образом, появились аптеки, которые отделились от больниц, стали отдельными структурами и цены на лекарственные препараты устанавливались государством, а не медиками. В 18 же веке впервые появляются тенденции к возникновению производства лекарственных препаратов. С тех пор в Европе фармакология стремительно развивается, происходит открытие новых лекарственных препаратов. Первая аптека появилась на Руси в 1547 году, по указу Ивана Грозного. Затем фармакология начинает свое стремительное развитие. С 18-19 веков в результате развития химии и накопления систематических знаний появляются новые методы производства лекарственных препаратов. Медицина постоянно требует новых средств для борьбы с тяжелыми заболеваниями, которые мутируют и постоянно добавляют проблем современному обществу.

Сегодня «фармация» – это комплекс наук и практических знаний, включающий вопросы изыскания, добывания, обработки, изготовления, стандартизации, исследования, хранения, реализации лекарственных и лечебно-профилактических средств.

3. Общие сведения о профессии (сфера труда, отрасль народного хозяйства, тип профессии, класс профессии как доминирующие виды деятельности, отделы профессии, группы профессий).

Среди всех профессий современности фармацевтическая профессия по праву считается одной из самых привлекательных и перспективных. Рост населения мира, увеличение продолжительности жизни, а также повышение благосостояния людей приводят в итоге к тому, что ежегодные расходы на здравоохранение стремительно растут. Создавать лекарственные препараты – не простое занятие.

Комплекс научных дисциплин, такие, как Технология лекарственных препаратов, Органическая химия, Физическая химия, Фармакология, Фармацевтическая химия способствует разработке и производству ЛП.

Провизор-технолог занимается изготовлением и производством лекарственных препаратов в производственных аптеках, на фармацевтических заводах и фабриках. В обязанности провизора-технолога на крупном фармацевтическом предприятии входит разработка оптимального состава и технологии производства лекарственных средств, разработка технологических регламентов производства готовых лекарственных форм, организация технологического процесса. При приобретении достаточного опыта работы провизор-технолог может занять должность заведующего производством.

Провизор-технолог в аптеке принимает рецепты и требования лечебных учреждений, проверяет правильность оформления рецептов, доз, совместимость входящих компонентов, готовит сложные лекарства, отпускает лекарства, осуществляет контроль за качеством лекарств, следит за сроками их хранения.

В современном мире фармацевтика – это область знания и практической деятельности в интересах промышленного, массового и экономически совершенного производства лекарственных средств и субстанций. Она изучает все аспекты массового производства препаратов. В её компетенции входит:

- Изучение эффективности лекарственных средств и их воздействия на организм человека.

- Изучение химических составляющих лекарственных препаратов (дозирование, концентрация и пр.).

- Виды лекарственных форм, способы их введения в производство и реализацию.

- Физические состояния лекарственных веществ (размер, форма и т.д.).

- Технология малотоннажного и крупнотоннажного производства, машины и аппараты для промышленности, оборудование производственных линий.

- Вспомогательные вещества лекарственных препаратов, их влияние на конечный продукт и организм человека.

4. Специальности

Фармацевт-провизор – востребованная профессия. Это образование позволяет строить карьеру в качестве лаборантов химического анализа, медицинских представителей, логистов, маркетологов, криминалистов-исследователей и др. Руководители фармацевтических компаний, руководители подразделений, начальники производств, исследователи в фармацевтической отрасли. Инженер по качеству, старший химик-аналитик, старший лаборант-исследователь, инженер-технолог, начальник смены, научный сотрудник, руководитель, эксперт.

5. Уровень базовых знаний

Необходимо успешно сдать ЕГЭ по химии; математике (профиль); русскому языку.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества

Аккуратность, исполнительность, пунктуальность, самодисциплина, четкое соблюдение требуемых правил безопасной работы, хорошая память, устойчивая психика. При работе по научной направленности: навыки лабораторного синтеза, систематичность, способность анализировать и работать с большим объемом информации.

7. Медицинские противопоказания.

Психические, нервные заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой, глазами, заболевания органов зрения и слуха.

8. Родственные профессии.

Инженер-технолог. Аппаратчик. Лаборант. Профессии, связанные с получением и изготовлением лекарственных средств и форм.

9. Область применения.

Профессия провизора довольно разнообразна в областях применения. В основном данные специалисты заняты в аптеках, выступая в роли продавцов лекарственных препаратов. Но они выполняют не только функцию реализации, но и подбора аналогов, альтернатив и т.д. Довольно часто фармацевты помогают определиться с тем, какое лекарство выбрать. Вторым направлением деятельности научная область. Это работа в лабораториях, научно-исследовательских институтах и т.д.

Многие выпускники вузов работают на предприятия по производству лекарственных препаратов. Работа провизоров интересна и динамична. Ведь данные специалисты создают вещества, которые часто помогают спасти нашу жизнь. Они – неотъемлемая часть системы здравоохранения любой цивилизованной страны. Основные предприятия где востребована профессия: ООО «НАНОФАРМА ДЕВЕЛОПМЕНТ», АО «Татхимфармпрепараты», ООО «Изварино-Фарма», ИОФХ им. А.Е. Арбузова, АО «Химический завод им. Карпова» и т.д.

Так же может работать на фармацевтических предприятиях России, научно-исследовательских центрах и институтах, связанных с синтезом и изучением свойств биологически активных веществ, в том числе лекарственных средств и средств защиты биообъектов, а также повышать свою квалификацию в аспирантуру.

10. Пути получения профессии.

Специальность провизора можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре химии и технологии органических соединений азота в рамках подготовки по направлению 33.05.01 Фармация.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>>>>>>>>>