Профессиограмма «18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» (кафедра ТТХВ)



Специальность 18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий

Специализация Технология энергонасыщенных материалов и изделий, уровень подготовки - специалитет

Кафедра технологии твердых химических веществ(ТТХВ)

1. Название профессии, специальности:

Инженер-технолог производства энергонасыщенных материалов и изделий

2. История профессии.

Инженер-технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией того или иного производственного процесса. Во второй половине ХХ века началось бурное развитие различных отраслей и направлений промышленности, которое вызвало необходимость в наличии на предприятиях специалистов, имеющих высокую квалификацию и отвечающих за организацию производства, которое становилось все более сложным. Именно в этот период среди направлений инженерной деятельности и выделилась профессия инженера-технолога.

3. Общие сведения о профессии.

Специалист обладает знаниями, позволяющими разрабатывать и проектировать процессы и технологии переработки энергонасыщенных материалов, проводить стандартные и сертификационные испытания материалов и изделий, а также модернизировать и управлять действующими производствами с целью создания безопасных условий труда. Концепция программы: комплексное освоение способов переработки энергонасыщенных материалов с целью получения изделий с высокой эффективностью действия, а также разработка способов утилизации.

4. Виды деятельности.

Производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская и проектная.

5. Уровень базовых знаний.

Необходимо успешно сдать ЕГЭ по математике (профиль); физике; русскому языку.

6. Качества, определяющие успех в работе.

Усидчивость, трудолюбие, исполнительность, дисциплинированность, терпеливость, аккуратность, ответственность, внимательность, наблюдательность.

7. Медицинские противопоказания.

Отсутствие психических, наркологических и неврологических заболеваний.

8. Родственные профессии.

Специалист (21.05.04).

9. Область применения.

Производство взрывчатых веществ и их смесей, взрывчатых и сгораемых материалов оборонного назначения. Производство порошкообразных и композиционных материалов. Расснаряжение боеприпасов и утилизация их элементов. Организация автоматизированных сборочных производств. Обеспечение технологической безопасности переработки энергонасыщенных материалов. Наши выпускники успешно работают на предприятиях: АО «ГосНИИ «Кристалл», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», АО «Химический завод «Планта», ФКП «ГосНИИХП», ФКП «КЗТМ», ФГУП «Приборостроительный завод», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АО «Калиновский химический завод», АО «ПОЗиС», ПАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казанский завод газовой аппаратуры»; ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», а также в организациях, осуществляющих контроль за безопасностью взрывных работ и снижением воздействия на окружающую среду, в органах Ростехнадзора и Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и на многих других предприятиях РТ и РФ.

Выпускники кафедры:

Харитонов Н.Н. – директор завода «Пластмасс» (г. Копейск),

Гайнуллин Н.С. – заместитель генерального директора ОАО «Казаньоргсинтез»,

Абдуллин И.А. – проректор КНИТУ,

Базотов В.Я. – директор ИХТИ КНИТУ,

Шумилов Н.А. – генеральный директор ФГУП «Сигнал»,

Винников В.П. – заместитель генерального директора КНИИМ,

Ильин В.П. – генеральный директор «ГосНИИ «КРИСТАЛЛ»,

Петров Е.А. – генеральный директор Федерального научно-производственного центра «Алтай».

10. Пути получения профессии.

Профессию инженера-технолога производства энергонасыщенных материалов и изделий можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на технологии твердых химических веществ

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>>>>>>>>>