Профессиограмма «19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (кафедра ТПП)



Специальность 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Уровень подготовки: среднее профессиональное образование

Кафедра технологии пищевых производств

1. Название профессии

Техник-технолог по производству хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

2. История профессии

История возникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека. Специальность хлебопека - одна из самых старых на Земле. Хлебу отводили особое значение в народной культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.

В обязанности техника - технолога входит ответственность за организацию и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Расширение ассортимента данной продукции повлекло потребность в опытных специалистах, которые контролируют технологический процесс на всех этапах производства.

3. Преимущества профессии

Технологи по производству хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий всегда востребованы на рынке труда.

Для данной специальности характерны высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста и трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли, престижность специальности, реализация творческого потенциала.

4. Общие сведения о профессии

В профессиональную деятельность выпускников входят следующие составляющие:

• сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

• полуфабрикаты;

• готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

• оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

• процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

5. Специальности

В системе высшего образования можно получить родственную специальность на направлении подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

6. Уровень базовых знаний

Квалифицированный техник-технолог должен знать:

• требования к качеству сырья и полуфабрикатов и факторы, влияющие на свойства готовой продукции;

• соответствующую нормативную документацию;

• методы оценки контроля качества;

• основные принципы организации и осуществление технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Должен уметь:

• производить расчет основных технологических процессов;

• использовать и разрабатывать нормативные документы для оценки и контроля качества готовой продукции;

• производить оценку свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

• анализировать причины возникновения дефектов и брака и разрабатывать мероприятия по их предупреждению;

• осуществлять контроль над технологическим процессом с эксплуатацией современного оборудования.

7. Качества, определяющие успех в работе.

Для успешной деятельности технолог должен обладать следующими профессионально-важными качествами:

• ответственный подход к выполнению обязанностей;

• устойчивость к стрессу; умение решительно действовать в нестандартной ситуации;

• способность быстро принимать важные решения;

• организаторские и коммуникативные способности;

• умение анализировать и работать в команде.

8. Медицинские противопоказания

Ограничения профессии связаны с наличием противопоказаний по состоянию здоровья, обязательным наличием медицинской книжки для работы на предприятиях пищевой промышленности.

9. Родственные профессии

Технолог в области пищевых производств, заведующий производством, инженер-технолог, инженер-механик по машинам и аппаратам пищевых производств, пекарь, шеф-кондитер, старший кондитер, кондитер-бригадир.

10. Перспективы и карьера.

Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности.

Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице: начальник цеха, главный специалист предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, руководитель предприятия.

11. Пути получения профессии.

Получить профессию техника-технолога по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре технологии пищевых производств. Срок обучения: 3 года 8 месяцев.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»