Казанские озера.

Казань щедро наделена природой водоемами. По данным археологов, древний город возник на стрелке высокого холма, который с трех сторон был окружен водой: рекой Казанкой – с севера, озерами Поганое, Банное, Черное – с востока и протоком Булак – с запада. Реки имели большое значение для города в качестве путей торгового сообщения и естественной преграды, в эпоху средневековых войн. С юго-восточной стороны естественной преградой являлась цепь озер Нижний, Средний, Верхний Кабан с их протоками, представляющая собой староречье р.Волги и находившаяся в то время за пределами древнего города. С р.Казанкой озера Кабан соединяла речка Булак, которая обеспечивала озерам проточность.

С названием озера Кабан есть легенда, что среди дремучих лесов и глубоких болот, окружающих озера, нашел свое убежище булгарский князь Кабан–бек и люди, прибывшие с ним стали обживать эти красивейшие места. Легенда не лишена реальных оснований. Местность вокруг озер по своим географическим условиям отвечала всем требованиям древнейших поселений: хорошо защищена оврагами и болотами, холмистая, с большим количеством ручьев и ключей. В 13 – 14 веках здесь действительно существовало булгарское княжество. Это установлено письменными свидетельствами – надписями на двух каменных надгробных плитах, найденных на территории бывшей селекционной станции, а ранее – Архиерейских дач. Там же сохранились остатки укреплений в виде рвов и валов.

В древней Казани было много мелких водоемов, как в центральной части, так и на окраинах. Большинство из них не сохранились до наших дней – были засыпаны по мере роста города или затоплены водами Куйбышевского водохранилища. В XV – XVI вв. в районе современной ул. Дзержинского проходила система озер Белое – Черное – Банное – Поганое, искусственно созданная путем запруд на естественных водоемах. Но вода в запрудных озерах портилась, озера мелели и превращались в заболоченные участки. Впадина Черного озера в настоящее время искусственно замкнута, а раньше имела выход к реке Казанка у Кремля.

В верхней части впадины на месте нижней части современного Ленинского садика было Белое озеро, вода которого питалась ключами и использовалась жителями для питья. После взятия Казани водоем постепенно перестал быть источником питьевого водоснабжения из-за загрязнения водоема неблагоустроенным и тесно застроенным городом. После пожара 1842 года озеро было засыпано, площадь осушена, поднята, разровнена и получила название «Николаевской», позднее площадь была преобразована в плац-парадную. В 1891 году на ее месте был разбит сквер. В советские годы территория сквера была увеличена и в 1924 году названа именем В.И.Ленина.

Черное озеро – самый крупный водоем озерной системы. В 1852 году озеро было выше уровня Волги на 21 м и выше уровня Казанки на 18 м. Этот ранее обширный и прекрасный водоем в прежние времена был не только чистым, но и рыбным, так как наполнялся из обильных ключей мягкой, чистой, здоровой водой. Но позднее из-за неряшливости и невнимания к нему казанских обывателей, озеро стало зловонным и исчезло с лица города, памятью о существовании которого остался парк «Черное озеро» с небольшим искусственно наполняемым бассейном.

За Черным озером, ближе к Кремлю располагалось Банное, или Верхнее Поганое, озеро, которое получило свое название от бань, стоявших здесь еще в татарскую эпоху. Из Банного озера вода через проложенные мимо крепости деревянные трубы уходила в р. Казанку. Есть версия, что само озеро было образовано на месте провала, поглотившего бани. Эта местность действительно изобилует подземными ключами и провальными явлениями. В середине 19 века на месте засыпанного озера был образован небольшой сад Банный. Позднее на проезде между Черноозерским и Банным садами был построен летний цирк братьев Никитиных.

У подножия Кремля, под Пятницкой церковью располагалось Поганое озеро, которое соединялось с водоемами озерной системы, но находилось по уровню ниже озер. Озеро служило местом стока воды от верхних озер, стоков от бань и других сбросов. Это озеро было засыпано еще в первой половине 19 века, но окончательно уничтожено в 1950-х годах, при строительстве дамбы от вод Куйбышевского водохранилища.

В северной части старого Театрального сада прежде находилось Театральное озеро, которое еще называлось Бассейном; от него получила название Бассейная улица. Засыпано озеро в 1879 году и на его территории была образована часть общественного Театрального сада.

Озеро на Сенной площади – Ключевское, (Тихвинское) произошло от кипучих ключей с чистой и мягкой водой, пригодной для питья, но было засыпано после пожара 1774 года в Казани, чтобы избавиться от топкости, которая весной и осенью на этом месте была непроходимой. Площадь Ключевого озера могла быть около 1 га. В настоящее время здесь находятся сад им. Парижской Коммуны и ул.Московская.

В 1730 году еще существовало и озеро Гузеево, на месте современной площади Г. Тукая, между площадью и Булаком. Площадь оз. Гузеево могла составлять около 1 га. По плану Казани ХIХ в. указаны также озера в районах села Плетени и Кизической слободы, оз. Безымянное у Ново-Татарской слободы, оз. Долгое у устья Казанки, озера Чистое и Бишбалта в Адмиралтейской слободе.

Озера Нижний, Средний и Верхний Кабан происходят из водоемов, образованных на старых руслах и протоках рек. На это указывает длинная изогнутая форма и направление, параллельно старому руслу р.Волги. Озеро Нижний Кабан находится в центральной части города. Его длина составляет 1,8 км, ширина колеблется от 120 до 325м, а максимальная глубина - 12 м. Озеро Средний Кабан является самым крупным водоемом системы, с длиной - 3,3 км и шириной от 170 до 580 м. Средняя глубина - 6,6 м, а максимальная – 10 -12,5 м. Озеро Верхний Кабан располагается в 1,3 км от Среднего, не соединяется с остальными водоемами и отличается меньшими размерами: длина – 930 м, ширина – 300 м, а уровень воды на 2,3 м выше уровня других озер системы.

С XVI по XIX века озера Кабан использовались в качестве основного источника водоснабжения. Вода озер употреблялась для питья, для стирки белья, купания, полива и других нужд. На озерах отдыхали, катались на пароходах и лодках, ловили рыбу. В них же стекали стоки с дворов, мостовых, свалок, выгребных ям, бань. Берега Среднего Кабана были заняты дачами и усадьбами богатых казанцев Апанаевых, Буркаевых, Сайдашевых, Унжениных.

Во второй половине XIX в. на западном берегу оз.Нижний Кабан открываются мыловаренный завод братьев Крестовниковых, бумагопрядильные фабрики и кожевенный завод братьев Алафузовых, пивоваренные и спиртоводочные заводы, строится первая электростанция. Уже к концу XIX в. вода озера становится полностью непригодной для употребления. Самый сильный удар по Кабану нанесло создание Куйбышевского водохранилища, когда озера были отрезаны от Волги и Казанки защитными дамбами и превратились в замкнутый водоем.

Состояние озер Кабан и протока Булак было « вопросом дня» городских властей, и в разные годы существовало немало проектов по оздоровлению этих водоемов.

Озеро Харовое – пойменный заболачиваемый водоем, относится к макрофитным харовым озерам. Название имеет от названия макроскопических водорослей, которые массово обитают в озере.Наличие хары указывает на чистоту воды и наличие подземной приточности. Озеро долгое время использовалось в качестве источника воды для пожарных нужд.

«Голубое» озеро – это небольшое, менее 1 км, озеро под Казанью. В его северном расширенном конце имеются две пропасти – Малая пучина и Большая пучина. При глубине озера в 2-3 метра – Малая пучина глубиной в 6 м. Большая пучина представляет собой воронку, почти округлой формы, диаметром до 50 м и глубиной 15 м. Голубое озеро не имеет никаких постоянных притоков, вода озера является глубинной водой, приходящей из глубоких пластов земли под давлением. Это глубинное происхождение воды объясняет и ее постоянную невысокую температуру, и большую прозрачность воды.

На северо–запад от р.Казанки, почти от самого города, начинается прекрасный сосновый лес с лесными озерами. Озера Глубокое и Лебяжье являются наиболее известными для этой категории озер.

Озера – образования недолговечные, они довольно быстро начинают зарастать, постоянного притока поверхностных вод не имеют и питаются в основном внешними водами.

Будущее водоемов невозможно без тщательного контроля экологического состояния озер. Для всех водоемов для поддержания нормального состояния нужна постоянная проточность, аэрация воды в неблагополучных участках, периодическая очистка дна, ликвидация источников загрязнения, благоустройство прибрежной зоны. В прибрежной зоне не должно быть никакой застройки, должны быть высажены деревья, кустарники, камыш, рогоз, тростник. Водоемы должны служить только спортивно - оздоровительным целям и быть местами отдыха горожан с умеренным количеством лодочных станций, гребных баз, пляжей и маломерных судов. Будущее озер зависит от любви и внимания каждого жителя города. Любить – значить беречь!

Мингазетдинова Г.Г. – заведующая
отделом рукописей и редких книг УНИЦ.

Источник: УНИЦ