Мероприятия по профилактике террористических и экстремистских проявлений


Памятка по минимизации морально-психологических последствий совершения террористического акта

Информационные материалы для кураторских часов

Информация для кураторских часов



Конструктив

В период с 26 по 29 сентября 2025 года в Казани проходил Приволжский форум «Конструктив», посвящённый профилактике экстремизма и идеологии терроризма. Очный этап проходил в Здании Присутственных мест Казанского Кремля.

Более 90 студентов КНИТУ приняли участие в лекториях и дискуссиях, на которых научились грамотно анализировать экстремистские материалы и определять деструктивное поведение групп людей, приводящее к конфликтным ситуациям между представителями разных народов.

В последний день форума студенты посетили вечернее мероприятие в Культурном центре «Дом дружбы народов Татарстана», где смогли посмотреть выступление победителей конкурса «ПрофилАрт» (конкурс театральных постановок на заданную профилактическую тематику среди творческих коллективов РТ), и проанализировать его совместно с экспертами.


Кураторский час «Мы солидарны в борьбе с терроризмом»

В начале сентября 2025 года, с 2 по 9 число, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) прошли специальные занятия для первокурсников. Эти встречи, организованные кураторами академических групп, были посвящены памяти жертв трагических событий в Беслане, произошедших в начале сентября 2004 года.

Основной целью этих занятий было подчеркнуть серьезность угрозы терроризма для современного общества и личной безопасности каждого человека. Кураторы стремились воспитать в студентах чувство ответственности и гражданской сознательности, необходимые для противостояния идеологиям, основанным на ненависти и насилии. Подчеркивалась важность личного вклада каждого в создание безопасного и гармоничного общества.

В ходе встреч студентам были представлены шокирующие факты о бесланской трагедии: масштабы захвата заложников, ужасающее количество погибших детей, их родителей и учителей. Эти цифры должны были помочь первокурсникам осознать всю глубину трагедии и важность борьбы с терроризмом.


Распространение информационных роликов

Со 2 по 9 сентября 2025 года в официальных сообществах КНИТУ в социальных сетях «ВКонтакте», «Телеграм» и «Одноклассниках» были опубликованы информационные видеоролики, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Основной целью публикации стало сохранение исторической памяти о трагедии, воспитание у молодёжи ценностей мирной жизни и осознания необходимости противодействия идеологии терроризма.

Видеоматериалы, посвященные трагическим событиям, становятся не просто уроками истории, но и уроками жизни, формирующими ответственных, сострадательных и активных граждан.

Ссылки:
vk.com/wall-28543426_5711
vk.com/wall-42905492_17918
ok.ru/group/61992988901473
t.me/knitu_official/9908


Онлайн – викторина «Мы против терроризма»

3 сентября 2025 года была проведена онлайн-викторина «Мы против терроризма», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Организаторами викторины являлся Студенческий клуб профилактики ССА КНИТУ.

Викторина посвящена ознакомлению с крупными террористическими актами, совершёнными на территории Российской Федерации, а также правилам антитеррористической безопасности и формированию гражданской бдительности.

Ссылка: vk.com/wall-87779322_420


Всероссийская акция «Капля жизни» (2025)

3 сентября 2025 год по всей Российской Федерации проводилась акция «Капля жизни», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом». Казанский национальный исследовательский технологический университет не остался в стороне и присоединился к этой важной акции.


Круглый стол с председателями студсоветов ДАС и ССА по разъяснению памятки

Весной текущего учебного года состоялась встреча в формате круглого стола, организованная активистами студенческих советов ДАС и ССА Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Мероприятие было направлено на разъяснения памятки, касающейся предупреждения негативных воздействий на студенческое сообщество.

Участники мероприятия подробно рассмотрели ключевые угрозы и эффективные методы защиты от нежелательных явлений среди студентов. В рамках дискуссии состоялся обмен опытом и были разработаны конкретные рекомендации по формированию здоровой атмосферы в вузовской среде. Это мероприятие позволило повысить уровень осведомленности студентов относительно потенциальных рисков и укрепить чувство ответственности при проведении мероприятий студенческой направленности.


Неделя кинопоказов по антиэкстремистской тематике

В корпусе Д и Л Казанского национального исследовательского технологического университета с 5 по 18 мая состоялась специальная серия показов фильмов, посвященных проблемам экстремизма и терроризма.

Главная цель мероприятия заключалась в формировании отрицательного восприятия молодежью экстремистских идей, повышении уровня информированности студентов относительно опасностей и последствий распространения подобного рода взглядов. Кинопросмотры стали важной частью образовательного процесса, направленного на профилактику негативных явлений среди студенческой аудитории.

Фильмы, подобранные организаторами, продемонстрировали реальные истории, раскрывающие разрушительные последствия радикальных убеждений и важность воспитания толерантности и уважения друг к другу. Мероприятие призвано привлечь внимание молодого поколения к серьезным социальным вопросам современности и выработать устойчивое неприятие насилия и нетерпимости.


Мониторинг психологической безопасности образовательной среды

В период с 15 апреля по 15 мая 2025 год проходил Мониторинг психологической безопасности образовательной среды. В нём приняли участие более 4970 обучающихся всех курсов очной формы обучения (студенты КТК, бакалавриата, специалитета, магистратуры).

Целями мониторинга являются:
• Выявление факторов риска, влияющих на состояние учеников, учителей и родителей (буллинг, конфликты, дискриминация);
• Оценка уровня удовлетворённости (комфорт, поддержка, уважение);
• Определение потребностей в помощи и поддержке;
• Оценка эффективности проводимых профилактических и коррекционных мероприятий;
• Отслеживание динамики изменения психологического климата в образовательной организации


Участие студенческого актива в республиканском конкурсе на общественную должность молодежного помощника руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

В марте текущего года Республиканская общественная организация «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» провела конкурс на важную социальную позицию – должность молодежного помощника руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Республики Татарстан. Этот конкурс стал своеобразным испытательным полигоном для молодых активистов, желающих внести вклад в развитие общественной безопасности региона.

Основные цели мероприятия

Целью конкурса было выявление активных молодых талантов, готовых стать частью команды лидеров по предотвращению экстремизма среди молодежи. Для участников соревнования были организованы специальные лекции и семинары, направленные на повышение уровня осведомленности и понимания проблемы экстремизма и методов борьбы с ним.

Участниками конкурса стали студенты Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Они активно включились в процесс подготовки презентаций и защиты проектов, демонстрируя высокий уровень мотивации и заинтересованности в общественных делах.

Формат отбора кандидатов

Конкурс проходил в два этапа:
1. Отборочный этап – участники представляли собственные проекты профилактики экстремизма, ориентированные на работу с молодежной аудиторией.
2. Финальный этап – защита лучших проектов перед жюри, состоящим из представителей государственных органов и общественных организаций.

Победители получили право принять непосредственное участие в реализации предложенных ими инициатив, направленных на формирование культуры толерантности и противодействия проявлениям радикализма среди молодежи республики.

Таким образом, этот конкурс послужил важным этапом формирования активной гражданской позиции среди студентов и позволил выявить новые таланты, способные эффективно взаимодействовать с государственными структурами в целях укрепления безопасности населения Татарстана.


Профилактические семинары кураторов и преподавателей с академическими группами «Кураторские часы по антитерроризму и антиэкстремизму»

С 14 по 25 апреля в КНИТУ прошли профилактические семинары кураторов и преподавателей с академическими группами.

Проведение профилактических мероприятий «Кураторских часов по антитерроризму и антиэкстремизму» было направлено на повышение уровня информированности студентов относительно угроз, исходящих от проявлений экстремизма и терроризма.

Во время занятий кураторы подробно рассматривали предпосылки возникновения радикальных взглядов, раскрывали негативные последствия распространения экстремистской идеологии, а также разъясняли практические шаги по предотвращению участия молодых людей в опасных группировках. Основная цель мероприятия заключалась в формировании у молодёжи критического восприятия окружающей действительности, способности выявлять признаки пропаганды насилия и негативных убеждений, развитии навыков конструктивного межкультурного взаимодействия и противостояния радикальным взглядам.


Круглый стол на тему: «Борьба с распространением экстремистских идей в молодежной среде»

В марте в корпусе Д Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) совместно с психологами социально-психологического отдела состоялся круглый стол на тему борьбы с распространением экстремистских идей среди молодежи. Участники мероприятия подробно изучили истоки и последствия экстремизма, особое внимание уделив психологическим и социальным факторам, способствующим влиянию радикальных идеологий.

Среди ключевых вопросов круглого стола была подчеркнута важность формирования стойкого отрицательного восприятия экстремизма и терроризма среди молодых людей, развития навыков критического анализа и способности выявлять опасные настроения в окружающем пространстве. Вместе с профессиональными психологами были также проанализированы методы оказания психологической помощи студентам и способы укрепления атмосферы взаимоуважения и терпимости внутри


Лекция с приглашённым специалистом из Центра противодействия экстремизму

27 февраля 2025 года в 15:00 в А-круглом была проведена профилактическая лекция со специалистом из Центра противодействия экстремизму.

На мероприятии были раскрыты такие темы как понятие экстремизма, законодательная база, профилактика распространения экстремистских идей и действий, а также роль ЦПЭ в РТ.

Таким образом лекция была направлена на снижение рисков распространения экстремизма через повышение осведомлённости и правовой грамотности граждан.

Общее количество студентов составило 220 человек.


Мониторинг психологической безопасности образовательной среды

В период с 25 марта по 25 апреля 2024 года и с 11 ноября по 11 декабря 2024 года проводился мониторинг психологической безопасности образовательной среды, организованный на базе сайта психологической безопасности образовательной среды КФУ.

Цель мониторинга — получение актуальной и достоверной информации о проблемах студентов, которая позволяет корректировать и планировать меры, направленные на повышение уровня безопасности в образовательной среде.

Всего в данном исследовании приняло участие около 9970 студента КНИТУ!


Открытый лекторий на тему «Защита от радикализма, экстремизма и идеологий терроризма»

4 декабря 2024 года прошёл лекторий на тему «Защита от радикализма, экстремизма и идеологий терроризма» с участием общественного помощника руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, исполнительного директора ИКЦ «Диалог».

Данные лектории направлены на разъяснение природы радикальных идеологий, их опасности и методов вербовки, особенно среди молодёжи, обучение навыкам распознавания манипуляций в соц.сетях, СМИ и повседневном общении, а также укрепление ценностей толерантности, межнационального согласия и правовой грамотности для противодействия экстремистским угрозам.


Викторина "Дружба народов"

3 декабря 2024 года в Д-236 прошла викторина, приуроченная к Дню Народного Единства для обучающихся на проверку знаний на такие темы регионы РФ, народы России и др. Мероприятие проводилось представителями Академии творческой молодёжи РТ и Антитеррористической комиссии РТ.

Целью мероприятия стало знакомство с культурным многообразием через вопросы о традициях, языках, истории и искусстве разных народов России и мира, а также формирование толерантности, т.е. помощь участникам с осознанием ценности межнационального уважения и взаимопонимания.

По окончании мероприятия команды с наибольшим количеством очков были награждены грамотами.


Творческий конкурс плакатов и рисунков

С 14 по 20 октября 2024 года проходил творческий конкурс плакатов и рисунков среди студентов , направленный на профилактику экстремизма

Цель мероприятия — формирование у участников и зрителей устойчивого неприятия идеологии насилия через визуальное искусство. Конкурс превращает пассивное «знание об угрозе» в активное «творческое сопротивление», вовлекая участников в процесс созидательного осмысления проблемы.

Студенты проявили креативность и создали действительно достойные работы, которые в точности отражают тематику конкурса.


Социально-психологическое тестирование

В период с 16 сентября по 15 октября 2024 года было проведено социально-психологическое тестирование, проводимое на базе сайта психологической безопасности образовательной среды КФУ.

Задача тестирования — выявить у студентов личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определённых обстоятельствах могут стать значимыми факторами риска совершения противоправных действий.

Всего в данном тестировании приняло участие 1619 студентов!


Кинопоказы от проекта Российского общества Знание.Кино в общежитиях

В период с 23 по 30 сентября были проведены кинопоказы документальных фильмов, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, для обучающихся, проживающих в домах аспирантов и студентов.

Цель кинопоказов — формирование у зрителей устойчивого неприятия идеологии насилия через эмоциональное воздействие и наглядную демонстрацию разрушительных последствий экстремизма и терроризма, что способствует профилактике радикализации, развитию критического мышления и правовому просвещению аудитории.


Конкурс антиэкстремистских лозунгов "Скажи НЕТ экстремизму!"

В период с 23 по 30 сентября Студенческий клуб профилактики провёл оналйн-конкурс антиэкстремистских лозунгов.

Цель конкурса — развитие творческого потенциала участников через социально значимую тематику, а также формирование толерантного сознания и гражданской ответственности. Студенты творчески подошли к конкурсу и придумали лозунги, в точности соответствующие тематике данного конкурса. Ильмир

Сафин стал автором лучшего лозунга и был награждён подарком.


Кинопоказ "Беслан. Три дня навсегда"

18 сентября 2024 года в креативном пространстве Л корпуса прошёл кинопоказ документального фильма «Беслан. Три дня навсегда», организованный активиствами Студенческого клуба профилактики.

Целью данного мероприятия является сохранение памяти о событиях 2004 года, почтение памяти жертв терроризма, а также укрепление гражданской солидарности перед лицом угроз

Наши студенты посетили данное мероприятие и, затая дыхание, смотрели данный фильм.


Кураторские часы по противодействию экстремизму и терроризму

На протяжении сентября 2024 года в рамках воспитательной работы со студентами 1 курса были проведены кураторские часы, на которых преподаватели акцентировали внимание обучающихся на существующую опасность вовлечения в экстремистские организации.

Мероприятие направлено на формирование у молодых людей комплексного решения задач в сфере профилактики радикальных настроений и формирования устойчивого правосознания.

Для обеспечения эффективности встреч кураторам академических групп заранее были предоставлены Социально-психологическим отделом КНИТУ методические материалы и кинопродукция. Общее количество участников составило более 2000 первокурсников.


Круглый стол в формате «Кейс-чемпионат по противодействию экстремизму и терроризму»

23 мая 2024 года прошёл круглый стол для обучающихся, проживающих в общежитиях, от представителей Академии творческой молодёжи РТ и Антитеррористической комиссии РТ с разбором ситуаций, касающихся опасности нахождения в ситуациях террористической и экстремистской опасности.

Мероприятие направлено на развитие практических навыков противодействия экстремизму через разбор реальных ситуаций и выработку решений в командах. Интерактивный формат позволяет не только получить знания, но и отработать алгоритмы действий, сформировав активную гражданскую позицию у молодёжи.


Лекции по конфликтологии и цифровой гигиене

С 14 по 22 мая 2024 года проходили лекции от представителей Академии творческой молодёжи РТ и Антитеррористической комиссии РТ для обучающихся, проживающих в общежитии с целью предупреждения опасности в цифровой среде.

Лекции направлены на формирование навыков безопасного и осознанного поведения в цифровой среде, а также на управление конфликтами в онлайн- и офлайн-пространствах.

Студенты узнали много новой и полезной информации, а по окончании лекций могли задать интересующие их вопросы.


Источник: Управление молодежной политики и социальной работы

>>