КТО ТАКОЙ ЭТОТ ВАШ ТЬЮТОР?

Пора поступления очень волнительна для будущих первокурсников, а начало нового периода в жизни и незнакомая обстановка вызывают тревогу и страх. Для студентов очень важно наличие такого человека, который поможет разобраться в новой среде и ответит на все возникающие вопросы. Поэтому у каждой академической группы есть свой наставник - тьютор.

Тьютор - студент второго курса и выше очной/вечерней формы бакалавриата, специалитета и среднего профессионального образования КНИТУ, прошедший обучение и успешно сдавший аттестацию, впоследствии закрепляемый за академической группой первокурсников на институте.

Тьюторы помогают:

- адаптироваться в стенах университета, разобраться в его структуре, корпусах, аудиториях;

- решать реальные проблемы, с которыми может столкнуться первокурсник;

- влиться в учебный процесс и активную студенческую жизнь.

Наиболее важной является дружная, слаженная, правильная работа всех тьюторов, для чего и существует движение «Тьюторы КНИТУ».

Деятельность Движения осуществляется в виде годичных циклов, которые представляют собой набор в команду тьюторов, работу с группами первокурсников, проведение рефлексии, внесение изменений в работу и так далее. Движение «Тьюторы КНИТУ» ежегодно проводит конкурсы «Лучшая академическая группа» и «Лучший тьютор», а также обучение для тьюторов. Обучение, в виде теоретического курса и заданий на практику, включает в себя изучение студенческого самоуправления, кодекса тьютора, управления КНИТУ, Профкома КНИТУ, Союза студентов и аспирантов, Координационного совета обучающихся, институтов. После прохождения обучения каждый должен сдать аттестацию, на которой проверяются полученные знания. Это значит, что каждый тьютор знает структуру университета и без малейшего сомнения сможет помочь первокурсникам в любых вопросах.

На каждом институте есть старший тьютор, который отвечает за всех тьюторов этого института. Мы взяли небольшое интервью у старшего тьютора ИУИ Файзуллиной Линары, она же стала Лучшим тьютором КНИТУ 2023.

- Почему ты решила поучаствовать в конкурсе лучший тьютор КНИТУ?

На мое решение участвовать в конкурсе наибольшее влияние оказала Регина Павловна - начальник отдела по работе со студенческой молодежью. Она предложила мне поучаствовать и мне польстило, что уважаемый среди студенческого актива человек, подал такую идею, хотя до этого я и не знала, что в КНИТУ есть такой конкурс.

Я долго сомневалась, боялась, что не успею по времени, но моя подопечная группа - самая активная группа первокурсников ИУИ в этом потоке, сильно вдохновила меня на участие в конкурсе. Я поняла, что приложила руку к их достижениям, ведь была рядом и поддерживала их весь путь, чтобы они могли брать от студенчества всё уже на первом курсе. И тут мне пришло осознание, что это и есть качества Лучшего тьютора КНИТУ.

- Что для тебя – Тьюторы КНИТУ?

Тьюторы КНИТУ – одна из лучших структур университета. Мне нравится характеризовать Тьюторов именно как «движение», потому что движение - это когда люди объединяются вместе для того, чтобы решать какие-либо проблемы. В данном случае, это, конечно же, адаптация новоприбывших первокурсников к студенческой жизни, и движение Тьюторов КНИТУ справляется с этой задачей на все 200%.

- Почему ты решила стать тьютором?

На первом курсе даже не задумывалась о том, что когда-то буду тьютором, и тем более не задумывалась, что когда-то стану лучшим тьютором КНИТУ. Но случилось так, что в студенческом совете своего института меня назначили на должность культурного организатора Профкома, а у нас на институте принято, что весь состав совета обычно является тьюторами, я не стала исключением. В глубине души понимала, что наставничество мне не чуждо, но поначалу терзали сомнения. Как оказалось, все мои переживания были напрасны, и мне выпала возможность стать «мамочкой» для замечательной группы.

Также мы задали пару вопросов старшему тьютору Института пищевых производств и биотехнологий Бондаренко Степану.

- Расскажи о своём опыте в качестве тьютора.

Мне действительно было тяжело, было множество комплексов, огромный страх и боязнь за моих «детей», но, к счастью, все прошло хорошо, мои первокурсники заняли первое место в ЛАГе, я был очень рад за них!

- Как ты развиваешь свои профессиональные навыки?

Все просто, для этого есть различные структуры в КНИТУ! За два года обучения я побывал более чем на сотне мастер-классов, от IT, до танцев. Ещё ни разу не пожалел, что потратил столько времени на такое дополнительное образование! На самом деле, развитие своих навыков — это очень крутая вещь, с которой нужно работать и которую нужно улучшать!

Ссылка на группу Тьюторы КНИТУ

Источник: ССА КНИТУ