Хабибуллин Рустем Эдуардович


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: . 20.04.2016.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 06.10.1995.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КХТИ. 17.02.1982. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Микробиология.

Профессиональная переподготовка:
01.09.2010 - 04.12.2015, час. Диплом о профессиональной переподготовке, номер: 180000050917. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВПО "КНИТУ".

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: 1362, номер: 180000050917. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Современные технологии перераробки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначанеия.

Профессиональная переподготовка:
01.12.2002 - 30.06.2004, час. Диплом о профессиональной переподготовке, номер: 560071. Выдан: ЦППКП ГОУ ВПО "КГТУ". Программа: Педагогика высшей школы.

Повышение квалификации:
15.04.2024 - 16.05.2024, 26 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 736009. Выдан: ЦППКПВ. Программа: Инновационные подходы к обучению в цифровой образовательной среде: ИКТ и мультимедиа.

показать все
Повышение квалификации:
15.09.2021 - 30.11.2021, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 21У150-15197. Выдан: АНО ВО "Университет Иннополис". Программа: Прикладной искусственный интеллект в программах дисциплин.

Повышение квалификации:
25.10.2021 - 29.10.2021, 36 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 0000. Выдан: Центр повышения квалификации работников религиозных организаций и преподавателей учебных заведений при Российском исламском институте. Программа: Халяль индустрия в России: сертификация и аккредитация.

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42566. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 42 л. 2 мес. c 02/04/1982,
Педагогический стаж: 27 л. 1 мес. c 06/05/1997

Краткая биография:

Окончил в 1982 году технологический факультет Казанского химико-технологического университета (КХТИ) им. С.М. Кирова по специальности 1015 - Технология микробиологических производств.

С 1997 г. доцент кафедры кафедры технологии пищевых производств (ТПП), с 2013 г.- доцент, с 1 сентября 2016 года - профессор кафедры технологии мясных и молочных продуктов (ТММП).

Курирует на кафедре вопросы организации практик студентов и распределения выпускников, ответственный за профориентационную и антикоррупционную деятельность. Член ученого совета ФПТ.

Автор более 200 научно-методических публикаций в области промышленной, экологической и пищевой биотехнологии, технологии мясных продуктов и переработки отходов и вторичного сырья сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Преподаваемые дисциплины:
Биология
Ресурсосберегающие технологии переработки вторичного сырья и отходов молочной отрасли
Технология мяса и мясных продуктов
Ресурсосберегающие технологии переработки вторичного сырья и отходов мясной отрасли
Технохимический контроль и управление качеством
Пищевые добавки и улучшители

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Хабибуллин Р.Э., Ле Х.Т., Петров А.М., РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА / Бутлеровские сообщения. 2022, т.69, в.1, с.45-51 (RINC, ВАК)

2. Khabibullin R.,Adylov M.,Ezhkova G., Optimization of production of the fermented milk beverage based on Tibetan kefir grains / E3S Web of Conferences. 2021, т.247, в.1, с.12066 (Scopus, WOS)

3. KHABIBULLIN R., LE HUONG T., PETROV A., INFLUENCE OF HYDRAULIC AND ORGANIC LOAD ON THE ANAEROBIC-AEROBIC DAIRY WASTEWATER TREATMENT CHARACTERISTICS / E3S Web of Conferences. 2021, т.247, в.9, с.1002 (Scopus, WOS)

4. Olga Ivanchenko, Rustem Khabibullin, Thao Le Huong, Petr Balanov and Irina Smotraeva, Toxicity assessment of meat-processing wastewater / E3S Web of Conferences. 2020, т.161, в.01044, с.1-5 (Scopus, WOS)

5. R Khabibullin, D Khrundin, R Sabirzyanova, G Ezhkova, Poultry by-products as a basis of combined meat and vegetable feed for domestic animals / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019, т.337, в.7, с.1-4 (Scopus)

6. Rustem Khabibullin, Thao Le Huong, Olga Ivanchenko, Andrey Petrov4, Energy efficiency of food production wastewater anaerobic-aerobic treatment / E3S Web of Conferences. 2019, т.140, с.1-4 (Scopus, WOS)

7. Rustem Khabibullin, Olga Ivanchenko, Andrey Petrov, Rahat Bhat, Optimization of the process of anaerobic-aerobic purification of waste waters of food production using the spatial separation of stages / MATEC Web of Conferences. 2018, т.245 (Scopus)

8. Olga Ivanchenko, Rustem Khabibullin, Rahat Bhat, Wastewaters of meat-processing enterprise: assessment of genotoxic potential / MATEC Web of Conferences. 2018, т.245 (Scopus)

9. Rustem Khabibullin, Dmitry Khrundin, Rimma Sabirzyanova and Galina Ezhkova, Poultry by-products as a basis of combined meat and vegetable feed for domestic animals / MATEC Web of Conferences. 2018, т.249

10. БАЛАНОВ П.Е., СМОТРАЕВА И.В., ИВАНЧЕНКО О.Б., ХАБИБУЛЛИН Р.Э., ИССЛЕДОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА ИЗ ТРИТИКАЛЕ / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.14, с.116-119 (RINC, ВАК)

11. Кузнецова Т.В., Петров А.М., Хабибуллин Р.Э. , Динамика микробного пула дерново-подзолистых почв при разных начальных уровнях нефтяного загрязнения / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.17, с.116-120 (RINC, ВАК)

12. Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. , Утилизация органических отходов бродильных производств / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.1, с.131-134 (RINC, ВАК)

13. Хрундин Д.В., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. , Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.19, с.161-163 (RINC, ВАК)

14. Баланов П.Е.,. Смотраева И.В, Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э., Перспективы биотехнологии в решении вопросов экологической безопасности / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.5, с.229-232 (RINC, ВАК)

15. Хабибуллин Р.Э., Петров А.М., Князев И.В. , Анализ энергетической эффективности анэробно-аэробной технологии очистки сточных вод молочного производства / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.1, с.232-234 (RINC, ВАК)

16. Карамова Н.С., Хабибуллин Р.Э., Жакслыкова С.А., Мирошник Н.Б., Решетник О.А. , Антиоксидантная активность промышленных бактериальных заквасок / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.21, с.190-194 (RINC, ВАК)

17. Жакслыкова С.А., Хабибуллин Р.Э., Решетник О.А. , Подходы к оптимизации состава сбалансированных мясопродуктов / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.21, с.242-247 (RINC, ВАК)

18. Хабибуллин Р.Э., Жакслыкова С.А., Низамиева А.Р., Яковлева Г.Ю., Решетник О.А. , Сравнительная характеристика питательных сред для регидратации и реактивации лиофилизированных бактериальных заквасок / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.11, с.214-216 (RINC, ВАК)

19. Петров А.М. Хабибуллин Р.Э., Исследование и оптимизация комбинированной технологии очистки сточных вод предприятия по переработке молока / Вода: химия и экология. 2013, в.11, с.28-34 (RINC, ВАК)

20. Карамова Н.С., Хабибуллин Р.Э., Антирадикальные свойства Lactobacillus acidophilus n.v.Ep. 317/402 in vitro / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.23, с.127-129 (RINC, ВАК)

21. Р.Э.Хабибуллин, А.М.Петров, И.В.Князев, Корреляционный анализ эффективности технологии очистки сточных вод молочного производства в зависимости от основных технологических параметров / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.16, с.188-190 (RINC, ВАК)

22. Р.Э.Хабибуллин, А.М.Петров, Разработка алгоритма оптимизации процесса очистки сточных вод молочного производства / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.19, с.127-129 (RINC, ВАК)

23. Р.Э.Хабибуллин, Г.Ю.Яковлева, А.Р.Низамиева, C.А.Жакслыкова, Влияние молочнокислой микрофлоры на санитарно-гигиенические показатели говяжьих субпродуктов / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.23, с.123-126 (RINC, ВАК)

24. Хабибуллин Р.Э., Ежкова М.С., Миннивалеева Э.И., Решетник О.А., Влияние экзогенной молочнокислой ферментации на микроструктуру говяжьих субпродуктов 2 категории / Вестник технологического университета. 2011, т. , в.15, с.189-194 (RINC, ВАК)

25. Хабибуллин Р.Э., Хусаинова Х.Р., Минивалеева Э.И., Решетник О.А. , Влияние экзогенной молочнокислой ферментации на функционально-технологические свойства говяжьих субпродуктов 2 категории / Вестник технологического университета. 2011, в.16, с.187-194 (RINC, ВАК)

26. Хабибуллин Р.Э., Шарифуллин В.Н. , Исследование процесса анаэробного сбраживания куриного помета и инженерная методика технологического расчета биореактора / Вестник технологического университета. 2010, в.9, с.639-647 (RINC, ВАК)

27. Хабибуллин Р.Э., Князев И.В., Хасанова Э.Ф. Петров А.М., Абдуллина Ф.М., Технологические аспекты комбинированной анаэробно/аэробной технологии очистки сточных вод молочного производства / Вестник технологического университета. 2010, т. , в.9, с.317-327 (RINC, ВАК)

Монографии:

28. Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О., Решетник О. А. , Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2016, с.200-12,5

Учебные и учебно-методические пособия:

29. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. , Общая технология мясной отрасли / КНИТУ. 2020, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

30. Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э. , Современные технологии переработки мясного сырья. / КНИТУ. 2013, с.152-9,5

Методические указания:

31. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Курсовое проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / КНИТУ. 2023-12,75

32. Ежкова М. С., Ежкова Г. О., Хабибуллин Р. Э., Биология / КНИТУ. 2023-6

33. Хабибуллин Р.Э., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Выпускная квалификационная работа магистра направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения / КНИТУ. 2022-5,06

Сборники статей:

34. Харисова С.Х., Адылов М.Б., Хабибуллин Р.Э. , ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА СВОЙСТВА И СОХРАННОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА / Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Улан-Удэ, 28-29 июня 2018 г.. 2018, с.165-170

35. З.И. Сангов, Р.Э. Хабибуллин, РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА «ДУГОБ» С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ / Неделя науки СПбПУ. 2018, с.12-14

36. Сангов З.И., Ожиганова И.В., Хабибуллин Р.Э., Влияние растительных компонентов на органолептические и физико-химические свойства функционального кисломолочного напитка «Дугоб» / Неделя Науки СПбПУ. 2018, с.15-17

Другое:

37. Адылов М. Б., Хабибуллин Р. Э., ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЭТЕРИФИЦИРОВАННОГО ПЕКТИНА НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И РЕО ЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТИБЕТСКОГО ГРИБА / Материалы конференции ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. 2021, с.618-622

38. Ле Х. Т., Хабибуллин Р. Э., Петров A. M., РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА / Материалы конференции ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. 2021, с.637-643

39. Сабирзянова Р. Р., Мустафин А. Р., Хабибуллин Р. Э., РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ / Материалы конференции ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. 2021, с.662-668

40. Хрундин Д.В.., Р.Э. Хабибуллин, Г.О. Ежкова, Перспективное сырье в технологии кормов для непродуктивных животных / Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК РФ» (г. Казань, 24-26 марта 2020 г): материалы конференции. – Казань: 2020. – 368 с. (С.253-256).. 2020, с.253-256

 


Последнее изменение: 01.12.2023