Щербакова Юлия Владимировна

Кандидат биологических наук 

Доцент - Кафедра «Промышленной биотехнологии»

e-mail: ScherbakovaYuV@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 10.04.2012.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КГТУ. 25.06.2007. Квалификация: Инженер. Специальность: Биотехнология.

Повышение квалификации:
25.09.2023 - 02.10.2023, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 23.2022.У-БТИ. Выдан: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова". Программа: Методы выделения биологически активных веществ из растительного сырья и исследование их антиоксидантных свойств.

показать все
Повышение квалификации:
25.04.2022 - 15.07.2022, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 19898. Выдан: ФГАОУ ВО "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта". Программа: Методы молекулярно-генетического анализа.


Общий трудовой стаж: 17 л. 2 мес. c 01/09/2007,
Педагогический стаж: 17 л. 2 мес. c 01/09/2007

Преподаваемые дисциплины:
Биохимия
Биополимеры
Химия биологически активных веществ
Аспирантура
Основы биохимии и молекулярной биологии
Метаболизм токсикантов в биосфере

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Казимова К. Ш., Ахмадуллина Ф. Ю., Акулов А. Н., Щербакова Ю. В., Никитин Е.Н., СКРИНИНГ ПАРАМЕТРОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТОВ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ (TAGETES PATULA)И ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИХ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ / Химия растительного сырья / Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2024, в.3, с.250-258 (Scopus, RINC, ВАК)

2. K. Sirotina, K.Kazimova, Y. Shcherbakova, F. Akhmadullina, E. Nikitin, Study of the antioxidant activity of rowan extracts (Sorbus aucuparia) by biotesting method / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.949, в.012032, с.1-6 (Scopus, RINC)

3. K. KAZIMOVA , F. AKHMADULLINA , Y. SHCHERBAKOVA , E. NIKITIN, and A. AKULOV, Determination of Integral Antioxidant Activity of Phytoextracts on Rowan Fruits (Sorbus aucuparia) by Coulometric Titration / Asian Journal of Chemistry. 2022, т.34, в.11, с.2989-2993 (Scopus)

4. Казимова К.Ш., Растегаев Е.К., Щербакова Ю.В., Никитин Е.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Оценка влияния метода экстрагирования на антиоксидантную активность этанольных экстрактов плодов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). / Бутлеровские сообщения. 2022, т.72, в.12, с.170-175 (RINC, ВАК)

5. Насрулина К.А., Гуничева С.М., Сиротина К.Ю., Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Интегральная антиоксидантная активность ряженки различных производителей. / Бутлеровские сообщения. 2021, т.66, в.5, с.111-116 (RINC, ВАК)

6. Ю.В. Щербакова, Ю.В. Семенова, Г.Р. Багаутдинова, К.А. Насрулина, Ф.Ю. Ахмадуллина, Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки. / Вестник технологического университета. 2020, т.4, в.2

7. Ю.В. Щербакова, Ю.В. Семенова, Г.Р. Багаутдинова, К.А. Насрулина, Ф.Ю. Ахмадуллина, Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки. / Химическая безопасность / Chemical Safety Science. 2020, т.4, в.2, с.282-292 (RINC)

8. Растегаев Е,К., Никитин Е.Н., Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Сравнительная оценка антиоксидантной активности плодов рябины (Sorbus aucuparia) и калины (Viburnum opulus) . / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.2, с.182-186 (RINC)

9. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Казимова К.Ш., Насрулина К.А., Интегральная антиоксидантная активность кефиров для детского питания разных производителей. / Бутлеровские сообщения. 2019, т.60, в.11, с.56-61 (RINC, ВАК)

10. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф,Ю., Растегаев Е.К., Гуничева С., Изменение качества кефиров для детского питания разных производителей. / Бутлеровские сообщения. 2019, т.60, в.11, с.63-68 (RINC, ВАК)

11. Ю.В. Щербакова, Л.Р. Мухаметзянова, К.Р. Сагдеева, Ф.Ю. Ахмадуллина., Использование кулонометрического титрования для сравнительной оценки качества молока различных производителей. / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.8, с.158-161 (RINC, ВАК)

12. Щербакова Ю.В., Азизова А.И., Егорова Е.А., Галиакбарова Л.М., Гарипова Э.Р., Ахмадуллина Ф.Ю. , Биомониторинг качества молочного сырья казеинового типа / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.7, с.154-158 (RINC, ВАК)

13. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Сагдеева К.Р., Азизова А.И., Мухаметзянова Л.Р., Девятко В.С., Захаров В.В., Антиоксидантная активность кефира. / Бутлеровские сообщения. 2015, т.41, в.3, с.152-155 (RINC, ВАК)

14. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Зиганшина Г.А., Баданова Е.Г., Гарипова Э.Р., Азизова А.И., Метод биотестирования-альтернативный метод оценки изменения качества молока при его термообработке. / Бутлеровские сообщения. 2015, т.41, в.3, с.156-159 (RINC, ВАК)

15. Щербакова Ю.В., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Каримова Ф.Г., Элекрофоретические исследования влияния тепловой обработки на полипептидный состав коровьего молока. / Фундаментальные исследования. 2015, т.16, в.2, с.3544-3548 (RINC, ВАК)

16. Щербакова Ю.В., Зиганшин Д.Д., Пашина А.С., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние режима пастеризации на каталазную активность молока. / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.16, с.173-174 (RINC, ВАК)

17. Шарипова Л.З., Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние пастеризации на содержание витамина С в коровьем и козьем молоке / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.20, с.213-215 (RINC, ВАК)

18. Балакирева Ю.В., Зайцев С.Ю., Каримова Ф.Г., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние режимов пастеризации на полипептидный состав молока / Фундаментальные исследования. 2012, в.2, с.170-173 (RINC, ВАК)

19. Балакирева Ю.В., Зайцев С.Ю., Каримова Ф.Г., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2011, т.207, в.май, с.60-66 (RINC, ВАК)

20. Балакирева Ю.В., АхмадуллинаФ.Ю., Лапин А.А., Лопухов Л.В., Влияние промышленных режимов пастеризации на интегральную антиоксидантную и витаминную активность коровьего молока / Бутлеровские сообщения. 2010, т.19, в.2, с.19-25 (RINC, ВАК)

21. Балакирева Ю.В., Анисимова Н.И., Мухитов А.Р., Ахмадуллина Ф.Ю., Каримова Ф.Г., Влияние термодеструкции жировых шариков молочного сырья казеинового типа на его интегральную антиоксидантную активность / Вестник технологического университета. 2010, в.8, с.121-125 (RINC, ВАК)

22. Балакирева Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Лапин А.А., Каримова Ф.Г. , Изменение антиоксидантной активности козьего и коровьего молока при пастеризации / Молочная промышленность.. 2010, в.9, с.74 (RINC)

23. Балакирева Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Лапин А.А., Каримова Ф.Г. , Антиоксидантная активность козьего молока и влияние на нее промышленных режимов термообработки / Хранение и переработка сельхозсырья. 2010, в.5, с.13-15

Монографии:

24. Щербакова Ю. В., Ахмадуллина Ф. Ю., Метод биотестирования для оценки качества продукции агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2023, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

25. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Егорова Е.А. , Перспективы использования метода гальваностатической кулонометрии для оценки интегральной антиоксидантной активности молока и кисломолочной продукции / . 2019, с.132-8,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

26. Щербакова Ю.В., Акулов А.Н. , Химия биологически активных веществ / . 2018, с.84-5,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

27. Сироткин А.С., Лисюкова Ю.В., Вдовина Т.В., Щербакова Ю.В. , Биополимеры и перспективные материалы на их основе / . 2017, с.116-7,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

28. Сироткин А. С., Закиров Р. К., Перушкина Е. В., Щербакова Ю. В., Жукова В. Б., Салина А. А., Основы биотехнологии / КНИТУ. 2023, с.104-6,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

29. Акулов А. Н., Щербакова Ю. В., Основы биохимии и молекулярной биологии / КНИТУ. 2022, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Другое :

30. Минзанова С.Т., Афанасьева Ю.Ю., Щербакова Ю.В., Сибиева Л.М., Сироткин А.С., Биополимеры / КНИТУ. 2023, с.80-5

 


Последнее изменение: 28.11.2023