Студенты Инженерного химико-технологического института КНИТУ открыли виртуальную выставку к юбилею Победы



08.05.2020

В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной страница Актива ИХТИ «Вконтакте» стала фотовыставкой военных лет Студенты инженерного поделились снимками своих прадедов, прабабушек, близких людей, а также историями о войне и о победе. Тема Великой Отечественной войны, оставившей свой трагический след в судьбах каждой семьи нашей страны, никого не может оставить равнодушным и никогда не утратит своей волнующей силы.

Дмитрий Ершов, студент группы 1271-13, подготовил целую серию фотоисторий о Героях Социалистического труда, внесших значительный вклад в восстановление ТАССР после войны.

Первокурсница Анастасия Кузнецова (группа 1191-81) в своем видео рассказала о прабабушке Кузнецовой Александре Тихоновне, которая прибавила себе год к возрасту в военкомате, чтобы попасть на фронт, была шофером спецмашины на аэродроме, подвозила горючее к военным самолетам.

Эмилия Нигматуллина (группа 1181-72) рассказала о прадеде Варламове Иване Федоровиче , который в возрасте семнадцати лет ушел на фронт защищать Родину, участвовал во многих боевых операциях, освобождая города, а также в одной из решающих операций — Берлинской.

Прадед Юлии Самойловой (группа 1161-71) Новиков Михаил Петрович тоже ушел на войну совсем юным, в 18 лет, был автоматчиком, освобождал от фашистов Прагу, Вену.

Ростислав Емельянов (группа 1181-84) поделился историей о прадеде Судниковом Степане Егоровиче, красноармейце-стрелке, пропавшем без вести. Последнее письмо он написал домой 22 ноября 1942 года…

Писем с фронта ждали. Данил Запорожец (группа 1291-22) представил несколько фото военных лет своего прадеда Вохина Некандра. На одной из фотографий на оборотной стороне сохранилась запись «Пусть это фото напоминает вам мою юность, в далеких от дома местах…» О том, как войну переживали дети, рассказал Артем Дьяконов (группа 1181-84), поделившись историей прабабушки Исламгуловой Зухры Салимовны, которую война застала в 10-летнем возрасте. «Чернила делали из свеклы, писали в учебниках между строк, дети и женщины рыли траншеи-окопы вокруг деревни, заготавливали дрова — взрослые рубили деревья, а дети носили веточки».

Юрий Сидельник (группа 1171-82) написал о прадеде капитане, гвардии майоре Сидельнике Дмитрие Ивановиче. Он прошел длинный боевой путь, всегда решительными и инициативными действиями обеспечивал непрерывное взаимодействие пехоты с танками в наступательных атаках. Булат Валиев (группа 1191-84) рассказал о прадеде Камалутдинове Шайхутдине Камалутдиновиче. «Пол-Европы прошагал мой дед, освобождая землю от фашистов — Брест, Руммельсбург, Поллнов, Бытов, Гданьск, Берлин».

Дарья Бисярина (группа 1181-81) прислала рассказ об Аппанове Василии Осиповиче, который в составе 133-го гвардейского отдельного саперного батальона, принимал участие в боях за освобождение сел и городов Украины и Польши, затем — Берлина.

Анастасия Бородулина (группа 1151-71) поделилась историей жизни прадеда Кроликова Василия Александровича, служившего в 2179-ой пограничной части с июля 1941 года по май 1946 года.

Никита Баталов (группа 1151-71) написал о прадеде Грищуке Терентии Романовиче, прослужившем всю войну до Берлина. В семью пришла похоронка, так как однажды при взрыве его считали погибшим, но он выжил и продолжал сражаться за Родину.

Тяжело было в боях, но нелегко было и в тылу. Евгения Хомякова (группа 1281-34) рассказала о том, как держали оборону в тылу прабабушка и прадед Хомяковы Василий Лаврентьевич и Александра Григорьевна. Они трудились на 22-м заводе в Казани, снабжавшем советскую армию самолетами. «…Смена длилась 18 часов, план работы был велик настолько, что людям приходилось жить на работе…».

Айзиля Мистякова (группа 1151-81) рассказала о прадедушке Алтынбаеве Хасанзяне Шарафутдиновиче, Надежда Персидская (группа 1151-81) о дедушке Персидском Семене Яковлевиче — пулеметчике, Рамиля Хасанова (группа 1151-71) о своих родственниках Садриеве Габдрахмане Садриевиче, а также о Садриеве Абдулхаке Абдрахмановиче, который начинал с рядового, был минометчиком, служил в зенитном и стрелковом полках, в истребительном противотанковом полку.

Анна Абрамова (группа 1151-81) рассказала о Сидорове Тимофее Сидоровиче, огнеметчике-роксисте, Алмаз Сафин (группа 1151-81) поделился историей прадеда Мустакимова Газиза Каюмовича, Алексей Иванов (группа 1151-71) — о прадеде Иванове Дмитрии Кузьмиче, оборонявшем Москву и смертельно раненом на подступах к Европе в конце 1944 года, Алексей Шоронин (группа 1151-71) — о двух своих прадедах: Шоронине Петре Васильевиче, прошедшем всю войну до Берлина, и Пантелееве Николае Васильевиче, сражавшемся на Мамаевом кургане, Альфия Гильфанова (группа 1151-51) рассказала истории о ветеранах войны Мензелинского района.

Заместитель декана по внеучебной работе ФЭТИБ Лина Сафиуллина подготовила статью, посвященную героической Брестской крепости.

Ребята с гордостью и достоинством рассказали о наградах их близких, их медалях и орденах, их славном боевом и трудовом пути. Список героев, подаривших нам мирное небо над головой, огромен. Мы приглашаем наших уважаемых читателей присоединиться к этой акции и поделиться историями своими близких под хештегами #75летПобеды@ihtiknitu и #75летПобеды@knitu_official

Виртуальная фотовыставка ИХТИ, приуроченная к празднованию 75-летия Великой Победы, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и одержали Победу.

Низкий поклон и глубочайшая признательность героям Великой Отечественной войны!

Зам.декана ФЭМИ по воспитательной работе Диляра Ерова
Зам.декана ФЭТИБ по воспитательной работе Лина Сафиуллина
Администратор группы «Актив ИХТИ», студент группы 1161-61 Руслан Миргалиев


Источник: ИХТИ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>