В КНИТУ почтили память павших в Великой Отечественной войне



09.05.2020

9 мая представители ректората, профсоюзной организации, совета ветеранов, военного учебного центра КНИТУ возложили цветы к Монументу Славы, посвящённому павшим воинам — студентам и сотрудникам КХТИ. Церемония проходила в условиях самоизоляции, поэтому, в отличие от прошлых лет, на возложении присутствовал лишь ограниченный состав представителей руководства и структур университета.

Торжественную часть открыл начальник ВУЦ КНИТУ полковник Хамит Тухбиев. Дорогой ценой далась нам Победа. Память о минувшей войне, о тех, кто не жалея жизни, встал на пути врага, для наc свята, подчеркнул он. Уже ушли те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. «Сегодня, — сказал полковник Тухбиев, — мы собрались, чтобы почтить их память. Мы знали и знаем их, будем о них помнить всегда, передадим память о них нашим студентам».

«Поздравляю с великим праздником, Днём Победы, — взяла слово проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева. — Несмотря на годы, которые отделяют нас о того дня, когда был сломлен фашизм, мы храним в наших сердцах память о героях».

Начальник учебной части ВУЦ полковник Нияз Рафиков напомнил, что в самоотверженной борьбе нашего народа были спасены от фашизма Европа и весь мир. Спасибо вам, обратился он к героям, имена которых высечены на плите Монумента Славы, за мирное небо над нашей головой, за то, что мы уже 75 лет не знаем ужасов войны и фашизма.

«Для нашего университета это особенная дата, — отметил председатель профкома Ильдар Мусин. — Сотни студентов и преподавателей ушли на фронт, а оставшиеся ковали в тылу победу над врагом. А после войны фронтовики учили нас, и потому для нас память о войне столь значима. Университет и сегодня вкладывает большие усилия в поддержание обороноспособности нашей страны. Вечная память павшим!»

С Днём Победы поздравил всех директор по административно-хозяйственной работе Алексей Чугунов.

От имени здравствующих ветеранов университета выступила председатель совета ветеранов Гузэль Стрекалова. Она выразила общую признательность за знак внимания — направленную каждому из них праздничную открытку от имени ректората и профсоюзной организации. Участники войны для нас — люди особые, подчеркнула она: «Моя мама прошла войну, я училась у тех, кто воевал — это Константин Иванович Синаев, Терентий Калентеевич Решетников, имена можно перечислять долго. Поэтому праздник Победы для нас — особенно душевный».

Торжественная часть завершилась возложением к подножию Мемориала Славы красных гвоздик.

Денис Сахарных


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>