Шаньдун-Татарстан: бизнес-миссия выполнима




20.08.2020

В ситуационном центре КНИТУ сотрудники университета приняли участие в онлайн-конференции с представителями китайских компаний из провинции Шаньдун.

Татарстан поддерживает прочные партнерские связи с провинцией Шаньдун в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2008 году. В ходе дистанционной конференции, состоявшейся 17 августа, стороны провели презентации актуальных проектов.

С приветственным словом к китайским партнерам обратилась руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, затем её заместитель Мария Епифанцева провела презентацию промышленного и инвестиционного потенциала республики. В последовавших обсуждениях и дискуссиях приняли участие представители министерств и ведомств республики.

Со стороны КНИТУ в конференции принимали участие начальник управления инновационного развития Лейсан Догадина, начальник управления внедрения разработок Руслан Палей, начальник центра внедрения разработок в промышленность Ильфар Гильмутдинов, начальник управления международной деятельности Анна Эбель и начальник отдела протокола Максим Капитонов.

С китайской стороны выступили заместитель начальника отдела Канцелярии иностранных дел провинции Шаньдун Ебао Сунь, ответственный за российский рынок представитель Haier Group Чжэньхуа Сунь, представитель платформы искусственного интеллекта Hutong провинции Шаньдун Юанчан Сун, представитель платформы инвестиций и торговли Шелкового пути провинции Шаньдун Линань Гун и другие крупные чиновники и бизнесмены из Поднебесной.

Представители китайской стороны отметили, что сотрудничество между Республикой Татарстан и провинцией Шаньдун развивается стремительно и имеет прочную основу для развития благодаря смежным интересам в таких отраслях, как нефтегазохимия, энергетика, международная торговля и цифровые технологии (разработки в области искусственного интеллекта, распознавания лиц, облачных вычислений). На территории Татарстана успешно работает компания Haier – производитель бытовой техники и электроники, а также Didi Chuxing – транспортная компания.

В ходе обмена информацией представители КНИТУ заверили китайских партнеров, что университет открыт к сотрудничеству в области образования, науки и инжиниринга, и напомнили, что вуз осуществляет подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий в сфере нефтегазохимии, полимерной химии, биотехнологий, легкой и пищевой промышленности, проводит исследования, разработки и проектирование в области химической технологии, химического машиностроения, нефтегазодобычи. Все эти направления весьма интересуют стремительно развивающийся Китай, что гарантирует дальнейшее укрепление взаимовыгодных связей.

По итогам бизнес-миссии принято решение определить Парк нефтехимической промышленности города Дунъин и компанию Haier Group как потенциальных партнеров КНИТУ. Продолжится и межвузовское сотрудничество с Промышленным университетом Цилу (г. Цзинань).

Николай Коновалов



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>